Найти тему
Sport24.ru

Как Загитова впервые заявила о себе перед Олимпиадой. Упала, но затмила икону Италии у нее дома

Сентябрь 2017-го.

Андрей Аносов, Sport24
Андрей Аносов, Sport24

Осенью 2017 года Алина Загитова впервые в карьере выступила на взрослом международном уровне. Вход в олимпийский сезон случился на челленджере Lombardia Trophy — домашнем турнире для суперзвезды того времени Каролины Костнер. Также в числе топ-соперниц россиянки были талантливая Вакаба Хигути и чемпионка мира Елизавета Туктамышева.

В первый день Алина вышла на лед под 35-м номером, эта была премьера «Черного лебедя» — программы, в которой «невинный белый лебедь сталкивается с жестокостью и реальностью нашего мира». Начала фигуристка с двух вращений, после чего исполнила три прыжковых элемента подряд: лутц-риттбергер и флип — чисто, но с дупеля Алина упала. В итоге после короткой программы Загитова занимала третье место, получив за прокат 71,29 балла. Лидировала Хигути, Костнер была второй.

В произвольной программе Алина катала прошлогоднего «Дон Кихота», но премьера все равно случилась — Загитова представила новое платье. А еще это была самый дорогой контент в истории: лутц-риттбергер, все прыжковые во второй половине. И Алина выступила… просто блестяще! Ученица Этери Тутберидзе стала лучшей по технике и уступила меньше четырех баллов по компонентам королеве второй оценки Костнер.

В итоге в сумме за две программы Загитова набрала 218,46 балла, даже с ошибкой улучшив все свои юниорские достижения. Хигути проиграла Алине несколько десятых, бронза же досталась Костнер, наошибавшейся в произвольной.

Та победа стала для Алины началом золотой серии: после Ломбардии Загитова выиграет шесть турниров подряд, включая Олимпиаду и чемпионат Европы.