Одной из самых устойчивых, из многочисленных выдумках о волках, является, не чем не обоснованный миф о прожорливости волка. По самым скромным подсчетам обывателя, в сутки каждому зверю нужно 4 кг мяса, а в год полторы тонны! Причем мяса высшей категории – оленины, лосятины, кабанятины, ну и конечно, баранины, говядины и конины! Это мнение создалось не на пустом месте, ведь даже в литературе можно встретить сообщения о поедании волками до 12 килограммов мяса ежедневно. Но давайте посмотрим, так ли прожорлив этот зверь, и из чего вообще состоит его рацион?
Для начала оговоримся, что в отличие от человека, волк никогда не убивает ради забавы. Поймать и убить крупное животное, ему нелегко.
И если зверю удастся добыть значительное количество мяса для своей семьи, то он предпочитает остальное время посвятить отдыху, дружеским встречам и играм.
Волк – типичный хищник, с исключительно широким набором кормов, добывающий пищу активным поиском. Можно сказать, что в его рационе нет таких позвоночных, которые бы не служили ему добычей. Все виды копытных, зайцы и бобры, нутрии и ондатры, мелкие грызуны и птицы, рыбы и лягушки, ящерицы и змеи. А также большое разнообразие растительных кормов – лесные ягоды и плоды деревьев. На юге – арбузы, дыни и виноград, зерна кукурузы и подсолнечника. Нередко они поедают листья осок и злаковых, а также такие ядовитые растения как ландыш и крушина, используемые волками с лечебной целью.
«Волки умеют ловить щук и лещей, когда те, уставшие после нереста, скатываются из ручьев обратно в озеро. Они охотятся за мышами и лягушками. Серые разбойники посещают малинники и брусничники, собирая там ягоды. Они неделями могут голодать. И никак нельзя сравнивать то количество пищи, которое в неволе ежедневно получает волк, с тем пропитанием, что досталось бы этим животным в лесу» А. Онегов
Сведения о прожорливости волка и поглощенной им за один прием пищи, весьма разноречивы и сильно преувеличены, так же, как и предположения, что зверь может наедаться впрок. Будучи голодными, они съедают мяса сверх физиологической нормы, но вскоре после принятия пищи освобождаются от нее. Следует учитывать подвижность жизни волка (постоянный поиск, активное преследование жертвы), что трудно совмещается с перегрузкой организма большим количеством еды. Если масса взрослого среднерусского взрослого волка в среднем равна 45-50 килограмм, то трудно даже предположить, что за один прием зверь может поглотить до 10 килограмм мяса. Это норма тигра, весящего 250-300 килограмм. Ряд исследований показал, что волк за один прием не может съесть более трех килограмм пищи.
Добытую крупную дичь, волки запасают. Ученые наблюдали, как пять волков растащили за ночь оленя, массой около ста килограмм. На месте гибели осталось только содержимое желудка, клочки шерсти и череп. По пути следования стаи, было найдено восемь кладовых, в которых волки спрятали более тридцати килограмм мяса. Это постоянная привычка зверей, и их запасы трудно обнаружить.
Известно, что волк способен утилизировать все части тела крупных животных, включая внутренности, кожу и почти весь скелет. Однако такое полное использование добычи случается редко, так как большую часть остатка туши растаскиваются другими хищниками и птицами. Ими же расхищаются и кладовые волка.
Маршруты поиска добычи у стаи постоянны, проходят они по местам нахождения и концентрации жертв в тот или иной сезон года. Волки весьма рациональны и следуют не только по более богатым дичью угодьям, но обеспечивают лучшие возможности подхода к жертве.
Перемещение стаи на территории охотничьего участка направленно на более равномерную его эксплуатацию и минимальную возможность встречи с соседними стаями. В зависимости от численности копытных срок обследования участка может быть различным. Так если стая контролирует несколько групп северных оленей на большой площади, звери последовательно посещают каждое стадо в среднем через 12-15 дней, если охотничий участок невелик, то и там звери посещают определенную территорию раз в 5-7 дней. Выходы и обследования угодий, примыкающих к участку, редки и нерегулярны. Именно они позволяют осуществлять меж стайные контакты в этих буферных зонах. Буферные зоны – территории шириной до 203 километров между участками соседних стай – посещаются зверями разных объединений, однако такие визиты непродолжительны.
При обилии копытных на самом участке и наличии удобных мест охоты волкам нет нужды выходить в поисках добычи за границы своей территории. Нападающим на копытных волкам, успех сопутствует далеко не всегда. По оценки ученых, она составляет от 4-х до 10 процентов. И успешность охот была бы еще ниже, если бы ей не сопутствовали различные косвенные факторы. Очень часто волк завершает то, что было начато голодом, болезнями, травмами, неблагоприятными погодными условиями, браконьерами.
Анатолий Онегов, также отмечал следующее: «Волки, живущие в лесу, никогда не разорят свой лес. Раз в неделю серые охотники посещают свое хозяйство, только день в неделю отводилось им для охоты на обширной территории, а дальше вся стая перебиралась в новые угодья. Отыскав на болоте глухариный выводок и добыв из него одну-две птицы, волки оставляют этот выводок в покое и отправляются на поиск более легкой добычи. После двух-трех попыток, охота за пугаными птицами становится трудной, а в логове волчата ждут пищу, и волки меняют свое направление. Непуганые выводки птиц, жившие неподалеку от логова, в конце лета потребуются волчатам, для обучения охотничьему мастерству. Но и тогда птицам не грозит полное уничтожение. Две-три неудачные охоты на глухарей и выводок становится осторожнее, и объект охоты меняется. Да, выводок глухарей заплатил волкам дань: из шести-восьми птенцов, один-два поплатились жизнью, но зато теперь остальные птицы стали более чуткими».
Анализируя питание волка в различных ареалах, легко заметить, что там, где существование зверей
обеспечивают дикие копытные, они редко нападают на домашних животных.
Одним из важнейших источников питания волка является падаль. Наличие ее в угодьях связано с естественной гибелью различных диких животных, с созданием запаса пищи самим хищником в период избытка добычи и запасы падали непременно возникают в результате деятельности человека. Весеннее вытаивание из-под снега останков павших за зиму животных создает обилие этого специфического корма. Гибель копытных и других животных от старости, болезней и травм значительно выше, чем принято думать, и приурочена к зиме. В это время года и весной павшие животные для волка – важнейший корм. Очень активно волки используют падаль, оказавшуюся в угодьях в виде отходов промысла и трупов крупных копытных, погибших от ран и не найденных охотниками.
При хозяйственной оценке деятельности волка обычно исходят из того, как много он изымает копытных, которых с успехом мог бы использовать человек. Наиболее распространенный аргумент, выдвигаемый против этого зверя, заключается в том, что, увеличиваясь в числе, он резко сокращает население «полезных» животных, в частности копытных. Однако там, где чрезмерно увеличилось количество травоядных, сильно повреждается лесная растительность, и самим копытным уже не хватает корма. В нашей стране и за рубежом широко известны факты интенсивного роста численности копытных при обилии волков, которые не в состоянии были сдержать высокие темпы размножения своих жертв. Поэтому волка в естественных биоценозах считают полезным для равновесия в природе животным. И не случайно С. Шварц предостерегал против упрощения взаимоотношений хищника и жертвы до схемы: увеличение численности жертвы вызывает рост числа хищников, а увеличение последних сокращает поголовье жертв. А вот там, где в лесах хозяйничают и волки, и охотники, последние, могут способствовать сокращению популяции копытных, так как суммарное изъятие животных из природы может существенно превышать годовой прирост.
"Охоту волков на диких копытных нельзя оценивать в категориях «ущерба», ибо это естественный природный процесс. Защита диких копытных от волков – это глупость. ИБО, ЗАЧЕМ ЗАЩИЩАТЬ ПРИРОДУ ОТ НЕЕ САМОЙ.» В. Борейко.
И в заключении, хотелось бы привести слова Б. Гржимека: «В Кении 20 взрослых и 15 детей племени охотников за четыре месяца съедают пять слонов – альтернатива аппетита волков, аппетит человека».