Потёмкинская лестница - бульварная лестница в Одессе. Архитектурное сооружение в стиле классицизма является памятником архитектуры первой половины XIX века и одной из главных достопримечательностей города. С верхних ступеней лестницы открывается широкая панорама морского порта, гавани и Одесского залива.
Рожденная за долго до начала строительства Одессы (в 1764 году) лестница служила соединительным мостом между вершиной холма, увенчанного турецкой крепостью Ени-Дунья (Новый свет), и берегом Черного моря. Изначально она составляла единое целое с холмом, ракушечная основа которого и послужила строительным материалом для создания.
После подписания Ясского мирного договора (29 декабря 1791 года) согласно которого данная территория переходила во владение Российской империи, и рескрипта от 27 мая 1794 года Екатерины II (1729 – 1796) о создании портового города, ее место заняла деревянная лестница в двести двадцать ступеней, которая спускалась к купальням на побережье.
Сохранились лишь отрывочные сведения о строительстве лестницы. В архивах Одессы находятся несколько проектов лестницы, принадлежащих архитекторам Г. И. Торичелли и Ф. К. Боффо.
В те времена еще Воронцовская лестница, свое монументальное, величественное облечение получает во время масштабной реконструкции 1837-1841 годов под руководством итальянского архитектора Франческо Боффо.
Одним из значимых архитектурных объектов является лестница, спроектированная в прошлом веке Авраамом Мельниковым, Франческо Боффо и Потье на месте тропинки, по которой спускался к морю сам Александр Пушкин. Конструкция лестницы была уникальной для своего времени. Она представляла собой огромный клин из местных известняковых пород, закрепленный на сводчатых деревянных сваях, поддерживаемый тремя продольными и девятью поперечными сводчатыми галереями, образующими массивные столбы на пересечениях. Также на боковых частях столбов находятся аркады, украшенные архитектурными элементами, сформированными сквозными поперечными галереями. Описываемый объект, изначально задуманный, как не только практичная и функциональная, но и уникальная по своей архитектуре, остается до сих пор ценным объектом исследования в области сооружения и архитектуры.
Возведение лестницы, которую сегодня знают как Ришельевскую, Воронцовскую, лестницу Николаевского бульвара и бульвара Фельдман, Гигантскую или Приморскую, задумывалось еще в начале 19 века. Однако, официальное название лестницы на протяжении длительного времени отсутствовало несмотря на то, что её именовали на разные варианты. Архитектором, который реализовал проект, был Франческо Боффо. Изначально планировалось построить лестницу всего за семь месяцев, однако финальное воплощение сделано было лишь в 1840-х годах.
Особенностью лестницы является оптическая иллюзия при разных точках обзора: при просмотре сверху кажется, что лестница остается одинаковой ширины на всем протяжении, а снизу - что она значительно длиннее, нежели есть на самом деле. Данную иллюзию удалось создать благодаря тому, что пролеты лестницы уменьшаются в ширину к верху, расширяясь книзу. Первоначально лестница состояла из 200 ступеней, разделённых площадками на 10 равных маршей. В настоящее время лестница состоит из 10 маршей и 192 ступеней, так как при расширении территории порта и устройстве насыпной набережной восемь нижних ступеней были утеряны.
На сегодняшний день, благодаря культурному наследию и значимости данной архитектурной конструкции для Одессы, она известна под множеством наименований и является неотъемлемой частью городской культуры.
В 1905 году началась революция, которая стала легендарной благодаря восстанию на броненосце "Потемкин" и заблокированию казачьими войсками одного из самых важных объектов города - лестницы, соединяющей порт и мятежников. Это событие стало причиной того, что лестница получила свое современное название - Потемкинская.
Многочисленные исторические источники подтверждают, что в годы первой русской революции 1905-1907 гг. царское правительство довольно часто привлекало для поддержания правопорядка на улицах городов не только полицию, но и казачьи части, которые добросовестно несли круглосуточную службу по охране важных государственных и промышленных объектов, а также по просьбам владельцев, для поддержания порядка направлялись на заводы, шахты, фабрики, и даже для охраны помещичьих усадьб. В дальнейшем казаков стали привлекать и для активной борьбы непосредственно с демонстрантами, забастовщиками, участниками вооруженных выступлений.
Несмотря на проведенные работы по восстановлению лестницы в 1933 году, лестничное покрытие постепенно стало нуждаться в обновлении. Неблагоприятные погодные условия оказали негативное воздействие на покрытие, в результате чего, было принято решение о необходимости его замены. В ходе реставрационных работ было произведено замещение старого покрытия на розовый гранит и асфальт. Восемь ступеней пришлось убрать, чтобы обновленная лестница сохранила свою прочность и долговечность.
В таком виде Потемкинская лестница приветствует жителей и гостей Одессы ныне.
Интересный факт: с лестницей связано много городских легенд. Согласно одной из них, где-то под лестницей находится выход из подземного хода, ведущего из Воронцовского дворца. Согласно другим, под лестничными арками зарыты клады одесских контрабандистов, а под одной из ступенек якобы спрятал награбленные драгоценности знаменитый одесский налётчик Мишка-Япончик.