Найти в Дзене
Посад

Прошлым летом лилии погубила «неведомая болезнь». У лилий выдвинулись бутоны – пора браться за опрыскиватель

Тем временем на лилиях уже появились зачаточные бутончики. И, хотя до цветения ещё далеко (на самом деле время быстро летит), беда в лице маленькой и серенькой незаметной мушки уже стучится в калитку сада.

Если вы уже сталкивались с тем, что без всяких видимых причин мощные и здоровые лилии сбрасывают уже готовые раскрыться бутоны, то это ваш случай. Если, ттт, постучим по дереву, с вашими лилиями такого никогда не случалось, тем более повода расслабляться нет.

Ведь о постигшей сад напасти мы узнаём только тогда, когда пить боржоми бороться с вредителем поздно, ведь почки бутоны уже отвалились!

Бутоны, погубленные лилейной мухой. И это ещё не все. Благодаря ей я даже не видела, как цветут некоторые лилии, которые купила прошлой весной.
Бутоны, погубленные лилейной мухой. И это ещё не все. Благодаря ей я даже не видела, как цветут некоторые лилии, которые купила прошлой весной.

Итак, мелкая тварь, крошечная серая серость – лилейная муха уничтожает бутоны благородных лилий. Нам во-вред, себе на пользу. В бутонах она выращивает своих детушек. Они же и портят бутоны – выедают у них всё вкусненькое нутро: лепестки, тычинки и пестики.

Иногда бутонам всё-таки удаётся раскрыться (лучше бы они этого не делали) – уродливые кривобокие цветы радостно вносят когнитивный диссонанс в картину идеального мира.

- Уйди, проклятая, и без тебя тошно, - хочет воскликнуть опечаленный садовод. Но аудитория ушла, а вернее, уползла и скрылась в почве. Пошла окукливаться, думать, как мир погубить. Для того, чтобы будущей весной засучить рукава…

Внимательно ищем вредителей.
Внимательно ищем вредителей.

Но гибель бутонов – это не самое главное. Лилейная муха переносит вирус пестролепестности. И прекрасно переносит. Сталкивались с тем, что яркие, прекрасные лилии в одночасье теряют цвет и становятся похожими на линялые застиранные тряпки? Это и есть пестролепестность – вирус, обрекающий растения на гибель, а сад – на запустение. Оно не лечится.

И вот для того, чтобы не допустить всего этого, достаточно вовремя взять в руки опрыскиватель. Время обработки – обособление бутонов на самой первой лилии, которая есть в вашем саду. Как только первые бутончики стали различимы в глубине розетки – пора. Ударим из всех калибров по лилейной паразитке.

Первые бутоны показались.
Первые бутоны показались.

Я давно уже перестала обозначать точные даты и стараюсь придерживаться, где это возможно, дат фенологических. Страна наша большая, условия у всех разные. Но вредители и болезни привязываются не к календарю, а к жизненным циклам растений. А за ними и я.

Итак, бутончики мы увидели.

В прошлом году мне очень помогла Актара (та что в порошке). Именно ей я спасла свои недоеденные поздние лилии от лилейной мухи и увидела цветение. Итак, разводим препарат строго по инструкции и обрабатываем все лилии, даже поздние, у которых бутоны ещё не обозначились.

Актара – системный препарат из группы неоникотиноидов, он проникает в ткани растений и делает бутоны непривлекательными для вредителя. Она защищает лилии на протяжении двух месяцев.

Лилейный жучок-дурачок залез на рябчик. Голодным останется...
Лилейный жучок-дурачок залез на рябчик. Голодным останется...

На опрыскивание уходит малая толика, остальное я разливаю под корень. На одно растение – 50г. На этом – всё. Опрыскивание – это скорее превентивная комплексная мера против мухи и красного жука трещалки-пищалки, который с нашим удовольствием объедает лилейные листья. И активизируется именно сейчас.

Важный нюанс. Актару нельзя применять повторно. Если в прошлом на участке были заменчены подозрительные опавшие бутоны, то через 7 недель после полива Актарой под корень придётся повторить опрыскивание системным инсектицидом из другой группы. Смотрим действующее вещество, у Актары это тиаметоксам, значит, выбираем другое.

-5

О том, как выглядят повреждения, нанесённые лилейной мухой, о пестролепестности у лилий я рассказывала здесь:

Всё о лилиях