Из Краснодара, в сторону Новороссийска и Анапы, тысячи курортников спешат на Черноморское побережье по трассе А-146.
Краснодарцев морем не удивишь. Это обычный водоём, что-то вроде городского озера, просто расположенного далековато. Поэтому сегодняшний выходной мы проведём в более интересном месте.
Проехав по автодороге 80 километров, поворачиваем в Абинске к станице Шапсугской, чтобы познакомится с её достопримечательностями.
Наше путешествие в Шапсугской начинается на земляном кургане, где установлен металлический крест.
Это остатки форта Святого Николая, возведённого в 1835 году и входившего в состав Геленджикской кордонной линии во время Кавказской войны.
От креста мы прошли 200 метров к туристической базе. Её территория оборудована всем необходимым для отдыха.
В уютной беседке пообедали взятыми из дома припасами, любуясь на лужайку с цветами.
Затем, пройдя через парковку, спустились к месту стоянки лошадей, ведь мы сегодня отважились совершить конную прогулку.
Хозяин велел собаке, чтобы она привела коней: "Хватит им отдыхать. Пора работать".
Но кони сказали, что в такую прекрасную погоду им больше нравится валяться на лужайке и щипать травку.
Пришлось хозяину попросить четвероногих друзей по-доброму: "Соизвольте, дорогие, прогуляться по лесу и показать нашим друзьям таинственные места".
От прогулки никто не отказался. И вот наша маленькая компания, из четырёх человек и четырёх лошадок, направилась в путь без проводника. Его роль на себя взяли умные кони.
Сначала они перешли вброд реку, не преминув испить прохладной водицы.
Затем цугом прошли по лесной тропе и остановились около дольмена. Мы поняли их команду и спешились.
Мегалит стоит на небольшом склоне. Его задняя стенка почти полностью засыпана землёй. Передний портал ниже уровня грунта на полметра.
Дольмен кто-то пытался разобрать, но оставил дело незаконченным, утащив лишь переднюю стенку.
Размер сооружения немаленький. Высота "помещения" около двух метров, площадь приблизительно 2 на 2,5 метра.
Его поверхность живописно заросла мхом и лишайниками.
Внутри скопилась вода и грязь.
Дольмены представляют из себя конструкции, изготовленные методом заливки природного бетона, поэтому сдвинутые варварами детали уже невозможно поставить на место так, как они были залиты изначально (о технологии изготовления дольменов можно узнать из научного труда Ю.Н. Шарикова и О.Н. Комиссара).
Осмотрев дольмен мы вскочили на коней и они повезли нас обратно к реке. Перейдя её в другом месте, около берега, которое здесь называют "Пляж", на минуту остановились, чтобы мы обозрели пейзаж.
Пляж представляет их себя большую площадку, покрытую слоем плоских камней, которые натаскивает сюда в половодье река.
Местные жители используют природный строительный материал для своих строительных нужд и на продажу. Даже в выходной день пара неутомимых энтузиастов загнала небольшой грузовичок на пляж и занялась сбором камня.
Мимо пасеки кони прошли поспешным шагом. И правильно сделали. Человек - животное вертикальностоящее и ему легко избежать столкновения в насекомым, отмахнуться от него руками или веточкой.
А наши "экскурсоводы" могут случайно прибить хвостом пчелу к своему боку и она их укусит. От боли лошадь может выкинуть любой фортель. Нам такого не надо.
Так же, не останавливаясь, нас провезли мимо огороженной территории, потому что вход на неё платный.
За забором стоит библиотека, домики и вымощена тропинка, ведущая к Большому Шапсугскому дольмену. Лихие предприниматели пытаются продать вид на то, что оставлено нам коренными жителями Шапсугии бесплатно.
Хотя дольмен виден прекрасно сквозь ветки, мы не разглядываем его, поскольку наши верные кони мерным шагом везут нас в более приветливые места - на полянку с названием "Мастерская дольменов".
Среди валунов стоит незаконченный дольмен с круглым углублением, расположенным невысоко от земли.
Кони замерли перед ним, предлагая осмотреть достопримечательность.
В недоделанном отверстии переднего портала язычник оставили "жертвоприношения" в виде обломков всякой ненужной бижутерии. А зря. Ведь "дар богам" всегда должен представлять невероятную ценность, чтобы Существование оценило степень духовного роста дарителя и в соответствии с этим построило его дальнейшую судьбу.
Если бы не идеально круглое углубление, то весь памятник древней цивилизации можно было бы принять за груду камней, непонятно как попавших сюда.
Мы принесли дар лошадкам в виде морковки и двинулись дальше.
Впереди стоит скала "Чёртов палец".
- Кто Царь горы?
- Я ! - потому что первая вскарабкалась на неё.
Говорят до войны скала имела отчётливый силуэт гигантского пальца воздетого к небу и без снаряжения альпиниста на неё невозможно было забраться. Кто разрушил её - неизвестно. Может это был случайный фашистский снаряд, а может намеренное уничтожение.
Сейчас мы видим кучу обломков с большой трещиной в основном массиве.
На одном из валунов выбита надпись: "Живи Земли алтарь нерукотворный. Земля тебя любит. А ты её?"
Я землю люблю. А вот автор надписи, судя по содеянному - нет.
Рядом с надписью стоит фигурка Будды.
Когда-то в Шапсугской проводили коммерческий фестиваль "Квамманга", куда съезжались поклонники йоги и здорового образа жизни. Сейчас мероприятие переместилось на моря. Но видимо буддисты продолжают посещать священные рощи шапсугов.
Вот и следующее странное место. Мы стоим на склоне с которого вниз стекает ручей минеральной воды с запахом сероводорода.
Внизу огорожена грязевая лужа с проложенными в ней мостками.
Место имеет название "Грязевой вулкан". В центре чёрной жижи выходит на поверхность минеральный источник вынося на поверхность серо-голубую грязь.
В неглубокой лужице можно заметить пузырьки газов, свидетельствующих об активности «вулкана». Говорят, что если к пузырькам газа поднести зажженную спичку, то можно заметить как он возгорается. Мы решили не экспериментировать.
На этом экскурсия закончилась.
Самое примечательное, что на всём протяжении пути, я отпустила поводья и лошадка шла сама, замыкая шествие. В одном месте, когда все двигались по натоптанной тропе, она забралась по крутому склону и прошла через лес, сократив таким образом дорогу.
Все удивились её знанию местности и незаурядному уму.
Хозяин благородных животных сказал, что они настолько часто ходят по окрестностям Шапсугской с экскурсиями, что знают все тропки-дорожки наизусть.
Так, что доверять местным коням можно на 100%. Как видите, друзья, по нашему небольшому путешествию, они самостоятельно нам показали все незабываемые уголки станицы Шапсугсокй.