Галина Сергеевна Уланова - выдающаяся русская балерина ХХ века. Похоронена на Новодевичьем кладбище. Трудно пройти мимо её могилы - беломраморная стела находится неподалёку от обширной площади на новой территории некрополя.
«Я ничего подобного в жизни не видел! Боже, каких вершин и высот может достигнуть творчество! Это точно дух Божий!.. Так потрясать мог только Шаляпин!.. – писал об Улановой Александр Вертинский
«Она — гений русского балета, его неуловимая душа, его вдохновенная поэзия.» - отзывался о балерине Сергей Прокофьев.
Родилась Галина Сергеевна в Петербурге в 1909 году и всю жизнь любила свой город. Но партия и правительство не спрашивали балерину о её желаниях и перевели Уланову в Москву.
Жила Галина Сергеевна в высотке на Котельнической набережной. Да, да, в том самом, который "Москва слезам не верит".
Она специально выбирала жильё с видом на воду. Сначала жила в другой квартире, где не было вида на реку, но позже съехалась с журналисткой Т.В. Агафоновой и из нескольких окон четырёхкомнатной квартиры был вид на Москва-реку, Воспитательный дом, Кремль, гостиницу "Россия" (парка "Зарядье тогда ещё не было).
Там теперь открыта её мемориальная квартира. Очень интересная!
Её заслуги перед миром балета признали во всём мире. Выведен даже сорт тюльпанов под названием "Галина Уланова".
Если говорить о тюльпанах, то есть сорт "Большой театр". Обычные красные тюльпаны с чёрной оконтованной жёлтым серединкой - это и есть "Большой театр".
Говорят, их высаживают каждый год на клумбах перед Большим театром. Я давно там не пробегала. Вы не видели?
В заключении - портрет Г.С.Улановой в роли Жизели кисти Юрия Пименова. Я увидела его на вытавке художника. Хранится полотно в музее Большого театра.
Добавляю статью в разделы "ЖЗЛ" и "Все там будем".
Лайки уже давно не клянчила... Америки, канешна, не открыла, но собрала подо одну крышу несколько разрозненных фотографий. Таки лайк?