Думаю, нисколько не преувеличу, если скажу, что из всех когда-либо выпущенных удачных блокбастеров, со временем ставших культовыми и переросших в кинотеатральные сериалы, Терминатор является наиболее успешным по многим параметрам.
Во-первых, с точки зрения гармонии и логики развития событий: каждая последующая часть является логичным и вполне реальным продолжением всей истории, освещающим очередной её острый угол и очередной конфликт противоборствующих сторон. Во-вторых, с точки зрения нарастания драматичности: от серии к серии присутствует не только поступательное увеличение зрелищности, но и всё более детальная проработка сюжета. В-третьих, от серии к серии наблюдается всё большее очеловечивание происходящего на экране. И к третьей части фильм уже полностью восстановил этот баланс. Ниже я обязательно поясню данный момент.
Всё это совершенно справедливо (готов активно спорить с любыми контрдоводами), по крайней мере, до третьей части, включительно. Что очень любопытно, лично для меня крайне удивительно и, на мой взгляд, достойно восхищения, не смотря на смену режиссёра, преемственность стиля и духа (атрибутов, узнаваемых деталей и мемов) настолько точна и изящна, что, не знай я о принадлежности третьей серии интеллекту Мостоу, я бы решил, что она снята всё тем же (моим любимым режиссёром) Кэмероном. Да, многие нападают на третью серию: мол, плагиат со второй части, маловыразительный главный герой Джон, провалы в сюжете, хромает реализм. Да, всё это так. Но давайте судить не только строго, но и объективно. Я постараюсь это сделать.
Только сначала о человечности.
«Терминатор» является не просто самым любимым мною фантастическим фильмом, который я знаю наизусть, для меня он эталонный, ни больше, ни меньше. Практически все фантастические кинотеатральные сериалы я подспудно сравниваю именно с Терминатором, используя его как недостижимый и непреодолимый эталон высококлассного кино. Я читал книги Р. Фрейкса и В. Вишера, они, конечно, ещё интереснее, чем фильм, но и они не способны настолько сильно пробирать даже при первом знакомстве. Всё же авторам этого потрясающего боевика удалось создать столь сильный шедевр, что при всей моей огромной любви к литературе, кино здесь оказалось намного выразительнее. Но даже всё это не мешает видеть в подаче этой истории множество серьёзных недостатков.
Прежде всего, этому фильму с самого начала остро не хватало обычной человечности. Любой, кто не является фанатом фантастики вообще и робототехники в частности, мог вообще не понять, чем тут восхищаться? Ну да, ездят, дерутся, стреляют, роботы из будущего, да ведь всё это уже было тысячу раз и раньше, тоска. Конечно же, было. И фильм реально навевает скуку, потому что он изначально слишком… пафосный. Да, именно так. Угрюмые лица, обречённость буквально во всём, жуткая и беспросветно однообразная цветовая гамма с преобладанием ледяного синего. И на фоне всего этого взрослые люди с самым серьёзным видом занимаются полной ерундой – спасают человечество от наиболее справедливого и неизбежного финала – самоуничтожения. Реально, ничего особенного, с этим не поспоришь. Как и с тем, что в каждой из первых двух частей этого фильма не один и не два робота. Порой создаётся впечатление, что «роботы» там чуть ли не все главные герои: в первой серии им остро не хватало чувства юмора и ироничности, а во второй, кроме всего этого, ещё и осторожности.
И только в третьей мы видим более-менее настоящих, живых людей, не чуждых чувству юмора и самоиронии, подвластных страху, осторожных и опасливых, могущих не только бегать, водить авто, бить физиономии, стрелять и крушить, но и думать, страдать и даже любить. В ней граница между миром живых людей и миром кибернетических организмов проведена достаточно чёткая и осязаемая. А достаточна она для того, чтобы стало понятно, за что столь отчаянно сражаются эти умные, красивые и сильные люди, и почему они готовы столь самозабвенно жертвовать собою ради совершенно незнакомых им людей будущего.
Именно по этой причине тем счастливцам (как же я им завидую!), кто ещё не успел увидеть ни одной из серий Терминатора (если такие люди вообще есть на свете), я бы рекомендовал начать знакомство с этой эпопеей именно с третьей части. Да, последовательность изложения при этом несколько пострадает (впрочем, к примеру, маститого К. Тарантино такие мелочи вообще никогда не смущали), зато с общим положительным впечатлением от гармонично преподнесённой третьей истории будет легче продираться через нарочитый пафос первых двух.
О таком кино, как Терминатор, причём о любой его части, можно рассказывать бесконечно. В нём, как в добротном литературном романе, задето сразу несколько неисчерпаемых и сложных тем. Здесь и тема взаимодействия между андроидами (человекоподобными роботами) и людьми, меняющего многие аспекты людской психики, и тема неизбежного самоуничтожения не только цивилизации, но и всей людской расы вообще, заложенного в самой природе человека, и тема извечной внутренней борьбы человеческой воли против веры в непреодолимую судьбу.
Все эти темы, конечно, отнюдь не развлекательного плана и характера, далеки от повседневного быта, философские, их принято называть глобальными, потому что в них отчаянно «звенит высокая тоска, необъяснимая словами». И потому пафос этой ленты вполне понятен и даже простителен, но прелесть именно третьей части этой картины в том, что авторам удалось-таки найти самое оптимальное соотношение. Они смогли найти баланс между пресной обыденностью и «звёздными войнами», между реальным и вымышленным, между по-настоящему страшным и смешным, между гуманностью и технократией.
Надо сказать, что и облачён этот баланс во вполне подходящую оболочку, не разрывающую философское единство формы и содержания, не выхолащивающую всей пафосности и глубины идей и не заставляющую зрителя оправдывать авторов нехваткой средств или воображения. Если погоня, то непременно разнести половину города, если перестрелка, то забросать гильзами два квартала, если драка, то вынести половину стен в здании. В общем, в самых лучших традициях наиболее пафосных боевиков.
Кто бы что ни говорил, на мой взгляд, если первая часть философски-романтична, а вторая полна технократического отчаяния, то третья часть наиболее эстетична и легка для восприятия именно благодаря найденному авторами балансу, упомянутому мной выше. А провалы в сюжете и хромота реализма присутствует, как доктор Зильберман, во всех трёх историях. Причём, в отличие от доктора, присутствует примерно в равном количестве, и, если смотреть внимательно, нарыть можно на пару полноценных расстрельных докладов. Я умышленно не стану перегружать отзыв подробностями, оставлю их для возможных дискуссий, но определённо третья часть в этом плане нисколько не уступает двум предыдущим, а во многом даже выигрывает.
К примеру, женские роли. При всём моём огромном уважении к Линде Гамильтон и прекрасно понимая, что критикуемые акценты были расставлены Кэмероном умышленно, мягкой женской красоты ленте не хватало вплоть до третьей части, где мы видим сразу двух, совершенно разных, но одинаково обворожительных красавиц – Клэр Дейнс и Кристиану Локен. Обе дерзкие и решительные, обе сильные и независимые, обе в равной степени прекрасны, хотя и по разные стороны условных баррикад. Достойное дополнение к ярким мужским ролям.
Юмор. Если в первой части он был представлен лишь сортирными отсылками и парой саркастических ухмылок, а во второй немного «подрос» аж(!) до целого короткого диалога в машине, в третьей он уже полноценный компонент в блюде. Причём ровно в той степени, чтобы не уводить жёсткий триллер и серьёзный боевик в комедийное русло, но лишь сбить нагнетаемый пафос искромётными фразами и разрывными моментами, вызывающими здоровый смех.
Многие фанаты критикуют третью часть именно за это. Мол, «опопсел» Терминатор до невозможности. Не скажите. Чувство юмора и ироничность – неотъемлемые части по-настоящему развитого и эффективного интеллекта, а любые попытки отрицания этих важных качеств – суть есть ограниченность мышления и чрезмерный пафос, которого в картине и без того «выше крыши». Тем более, весь юмор в ленте вполне уместен, так как представлен несуразными ситуациями, а не словечками, сказанными невпопад. Если и можно предложить какую-то из серий для семейного просмотра, то именно третью, даже не смотря на несколько откровенных сцен с безупречной Локен.
Музыкальное сопровождение, в сравнении с первыми двумя сериями, заметно «просело», оно не запоминается, впрочем «переплюнуть» подборку второй части вообще вряд ли было возможно, так что достаточно уже и того, что оно номинально присутствует на достойном уровне, музыка – не самая сильная сторона экранизации этой части истории. Чего не скажешь об актёрской игре. Отличились буквально все, от мелких сквозных эпизодов, вроде вездесущего «Зильби» и столкновения на пустой дороге ранним утром, до всеми ругаемого Ника Стала.
Главному герою не хватает харизмы? Так ведь оно так и должно быть! Если судить здраво, при матери с таким характером, пережившей не самые простые события и протащившей сквозь них своего единственного сына, который за всё детство ни разу не видел родного отца, он мог стать только тем, кто и был показан зрителю. Будь он чертовски харизматичен, это разрушило бы весь сюжет, всю интригу. Мало того, что природа должна «отдохнуть», так ещё и проницательный «мегалидер» не попался бы в откровенную ловушку, как последний лопух, испортив весь вполне закономерный (хотя и предсказуемый) финал. И потом, любых, по-настоящему достойных лидеров, создаёт не характер, не пройденные испытания и даже не обстоятельства. Их создаёт любимая женщина. Не там харизму ищете. А у Дэйнс с этим всё в порядке, как и у железного Арни.
Фильм великолепен, он идеален со всех сторон и, если и обладает какими-то недостатками, то они различимы лишь упёртым и немного сумасшедшим фанатам, изучившим каждую трещинку каждого кадра вдоль и поперёк. Вроде меня.
Безусловно, рекомендую к просмотру. А тем, кто не видел ни одной серии, начинать лучше именной с третьей. Она цепляет лучше остальных. Если вы не проникнитесь ею, остальные вас тем более не зацепят.
Если вам понравилось, то можно подкинуть авторам копеечку: 2200 7009 6951 2630 Тинькофф.