Найти в Дзене
Elena Sokol

Инклюзия или интеграция?

Всем привет! Меня зовут Елена Сокол и я логопед-практик. Я помогаю обычным мамам из нашей с вами жизни заниматься со своими детьми самостоятельно.  Адепт и практик семейного образования.
Всем привет! Меня зовут Елена Сокол и я логопед-практик. Я помогаю обычным мамам из нашей с вами жизни заниматься со своими детьми самостоятельно. Адепт и практик семейного образования.

Сегодня мы поговорим почему же я называю свои посты про инклюзию, а логичнее было бы рассказать про интеграцию?

На самом деле как ни назови, инклюзия или интеграция суть одна. Все равно всё образование будет на родителях. Я как мама ребенка с особенностями, которая в теме особого детства уже 19 лет точно знаю.

Давайте прочтем Википедию.

инклюзи́вное образова́ние (англ. inclusionвключение, включающее образование, совместное обучение) — форма обучения, при которой каждому человеку, независимо от имеющихся физических, социальных, эмоциональных, ментальных, языковых, интеллектуальных и других особенностей, предоставляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях.

При этом для людей с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) создаются специальные условия: перепланировка учебных помещений, новые методики обучения, адаптированный учебный план, изменённые методы оценки и другие.

Инклюзию следует отличать от интеграции, при которой инвалиды, люди с ОВЗ или особыми образовательными потребностями обучаются в обычных учебных заведениях и адаптируются к системе образования, которая остаётся неизменной.

То есть инклюзия должна как бы подстраивать свою систему под конкретного ребенка с особенностями.

А интеграция, это ты дружок сам там как ни будь к нам интегрируйся. Не будем мы ничего менять ради тебя тут такого интересного.

Так вот, что бы инклюзия все таки начала действовать и нужно проходить комиссии. Те, которые вы называете МПМК.

Что бы были у вашего ребенка в детском садике занятия с логопедом например. Или был АВА специалист (это я фантазирую конечно. Не видела на практике ни одного обычного детского садика где был бы специалист по АВА).

Но прежде чем вы выйдете на комиссию вас ждет.

Бабка за дедку-дедка за репку, нет не сказка из детства. Увы, все по взрослому.

Возьмите в поликлинике талончик к ЛОРу, подождите записи к неврологу. Это процедура именно такая.

И только после этого вы выйдете на комиссию. И может быть, если все документы заполнены верно, то получите ту программу которую хотели.

Но и это не конец сказки.

Потом вас ждет школа, которая ни разу не планирует ничего адаптировать.

Ну или семейное, что тоже как вариант сегодня вполне обычный.

Я могу назвать это интеграцией. Могу инклюзией. Просто термин инклюзия устоявшийся. И мне он привычен. Инклюзия все таки предполагает что школа что то должна сделать для ребенка с ОВЗ.