Найти тему
Чаепитие в немытищах

Маленькую Тихвинскую починила -

их тех, что люблю за непретенциозность. Просто сделанная, милая и трогательная.

Икона небольшая совсем - такие привозили из паломничеств в известные монастыри, и монастырские иконописные мастерские изготовляли их в огромном количестве. Сохранилось их довольно много - благодаря размерам в первую очередь. Вот эту - из соображений самых лучших, конечно - протирали не единожды пищевым растительным маслом; и это беда для иконы, как любое вмешательство самозваных "специалистов". икона сильно потемнела, сделалась гастрономом для разнообразных колоний микроорганизмов, деревянная основа потеряла плотность и начала разрушаться.

Вот лики поближе - плёнка липкая, дурно пахнущая разлагающейся органикой, образующая вздутия и складки, тянущая за собой красочный слой.

-2

Моя работа - незаметная. Неделями нейтрализовать агрессивные среды, убирать опасные поздние наслоения, открывать потихонечку светлые слои.

-3

И вот так по всей поверхности. Постепенно икона начинает выздоравливать; становятся видимыми авторские краски - нежные, благородные, пусть даже и самые простецкие.

-4

Наступает стадия живописной реставрации - латаю осторожно потёртости. Ещё пару недель - и икона возврашается к владельцам.

-5
  • Спасибо за просмотр и поставленные сердечки со звёздочками. Напомню - все события в моей реставрационной мастерской можно посмотреть вот здесь.