В рамках поставки вооружений и военной техники киевскому режиму, Германия направила на Украину РСЗО «Марс 2». Первые 5 машин уже воюют в составе ВСУ против российских солдат, освобождающих территории своей страны, временно оккупированные укровермахтом.
Рис.1 РСЗО MFRS II на марше
Это один из наиболее опасных образцов военной техники, имеющейся на вооружении Киева.
Общие сведения об РСЗО MARS II
Фактически это частично модернизированная версия американской системы М270 MLRS. Последняя была принята на вооружение в прошлом веке (1990). На замену данной РСЗО планировалось принять версию LARS II полностью германской разработки. Однако от неё отказались в силу невысокой дальности стрельбы (15 км) и морального устаревания.
Закупив 154 американских РСЗО, модифицировав их, немцам удалось повысить дальность стрельбы штатными боеприпасами до 140 км. В перспективе планируется закупка у США ОТР ATACMS, которые адаптированы для запуска с М270. Это позволит поражать цели на дальностях до 300 (в перспективе, 500) км.
Рис.2 «Марс 2» в боевом положении
Работы проводились совместным европейским консорциумом (Германия, Италия, Франция), начиная с 2010 года. Созданная версия РСЗО, была принята на вооружение всех трёх государств-разработчиков с частичными изменениями в каждой из стран. В результате машины получили различное обозначение:
- MARS II – Германия;
- LRU – Франция;
- MLRS-I – Италия.
Выпуск машин был налажен посредством модернизаций версий М270, имевшихся на вооружении.
Рис.3 Mars II готовится к ведению огня
Из 150 американских РСЗО Бундесвер обновил 40 (остальные на складском хранении и рассматриваются в качестве резерва для расширения поставок на Украину). Две остальные страны обновили парк полностью (Франция – 13 единиц, Италия – 22).
Конструкция
«Марс 2» это РСЗО представляет пусковую установку, установленную на гусеничном шасси БМП Bradley (США). Рассчитана на ведение огня реактивными снарядами калибра 240 мм. применяется в комплекте с транспортной машиной HEMTT и командирской машиной М577.
Рис.4 Момент залпового пуска. Хорошо виден РС, покидающий ТПК
Артиллерийская часть представлена двумя одноразовыми контейнерами с бронированным корпусом, в каждом из которых размещено по 6РС. Они смонтированы на поворотной платформе совместно с механизмом, обеспечивающим перезарядку РСЗО (замену отстрелянных контейнеров).
Экипаж расположен в кабине с противопульным бронированием.
Главным отличием является установка принципиально новой СУО собственной разработки, EFCS. Она позволяет использовать ракеты стандарта НАТО семейства GMLRSс дальностью ведения огня до 90 км со спутниковой коррекцией траектории.
Рис.5 Вид сзади
Номенклатура доступных боеприпасов, по сравнению с М270, ограничена за счёт отказа от кассетных боеприпасов (Германия подписала и ратифицировала соответствующую Конвенцию). Применяются только РС с моноблочной боеголовкой. Для поражения точечных целей они являются лучшим решением (особенно с учётом точности ведения огня и малого КВО). Однако их использование по площадным целям неэффективно.
Дополнительные сведения
Остальная подборка находится по ссылке Западное Оружие для Украины
------------
- Подписывайтесь на канал, будет интересно