Найти тему

Созависимость

«Дело помощи утопающих - дело рук самих утопающих».

И.Ильф, Е.Петров «Двенадцать стульев».

Тема созависимости стала актуальна в нашем обществе и среди психологов относительно недавно. В Европе и США эту тему изучают уже почти полвека. Если с зависимостями различного происхождения врачи и психологи работают уже давно, то с созависимостью психологи начали работать несколько лет назад. Что же такое зависимость и созависимость?

Зависимость человека – это непреодолимое влечение, навязчивое желание обладать чем-то или кем-то, потребность в предмете зависимости, которая отодвигает на второй план все остальные потребности. Это определение показывает, как выражается зависимость. Но, по сути, зависимость – это способ выжить. И как ни странно бы это не звучало, быть здоровым в нездоровых условиях. Зависимость - это реакция на какую-то травму в детстве или уже во взрослом возрасте, которую человек не смог пережить. Пережить, значит принять то, что принять для него, кажется, невозможно. Внутренняя боль настолько невыносима, что человек спасается таким разрушительным для него способом.

Созависимость – это отказ от своих потребностей, желаний, интересов в пользу зависимой личности. Это зависимость от страданий зависимого человека. Созависимые люди полностью поглощены задачей спасения близкого зависимого человека. Вся их жизнь посвящена другому человеку.

И эта созависимость от зависимости другого человека, это спасательство, способствует сохранению и поддержанию зависимости этого другого человека.

Никого нельзя спасти. Человек может спасти себя только сам, если он захочет. Зависимость – это отложенный суицид. Иногда человеку надо дойти до последней черты, чтобы понять, что он хочет жить. Если человек не захочет жить, то никто его не заставит. Но чтобы захотеть жить, человек должен быть хозяином своей жизни. В отношениях созависимости и зависимый, и созависимый не живут из позиции «я – хозяин своей жизни». Почему?

Созависимый берет на себя ответственность за жизнь другого человека. Если один человек берет на себя ответственность за жизнь другого, то другой ее автоматически с себя снимает. Единственный возможный выход из созависимости и зависимости – это вернуть человеку ответственность за его жизнь, позволить ему столкнуться с последствиями его выбора.

Созависимые не позволяют близкому человеку столкнуться с последствиями их образа жизни. Зависимый живет так, как хочет, он решает свои внутренние проблемы, как умеет на данный момент, у него все хорошо: он снял с себя ответственность за свою жизнь, он знает, что его спасут, помогут. Пока зависимый не столкнется с результатами своего выбора, он будет зависим. Пока у зависимого не появится повод и причины, чтобы жить, он будет зависим.

Что же делать? Созависимый и зависимый живут в отношениях треугольника Карпмана-Берна и играют поочередно роли: тиран – жертва – спасатель. В этом треугольнике нет ответственности, нет свободы, нет развития. Отношения строятся на страхе, чувстве вины, жалости и стыда. Люди всю жизнь ходят по этому кругу, сталкиваясь с чувством отчаяния, беспомощности, безвыходности. Но выход есть. И начать надо с факта честного признания своей созависимости. Честность с самим собой – первый шаг к свободе.

Треугольник разрушительных отношений распадается, когда спасатель перестает спасать. Человек выходит из роли спасателя, передавая ответственность за его жизнь другому человеку. Он позволяет другому человеку проживать его собственную жизнь без страха за него, без чувства вины, жалости и стыда. Осознать ловушку зависимости своих чувств, эмоций, состояний и настроения от состояний и настроений другого человека. Позволить другому человеку страдать.

На пути к свободе человек перестает строить свою жизнь в зависимости от состояния и выбора другого человека. Разворачивается к себе и понимает, что у него есть ответственность перед собой – прожить свою жизнь, а не жизнь другого человека. Отдает свободу выбора другому человеку, и сам становится свободным хозяином своей жизни. И тогда у человека с зависимостью появляется выбор: оставаться зависимым, и это его выбор, который надо принять. Или у него появляется шанс на другую жизнь.