Найти тему
diletant.media

Шамаш-шум-укин: вавилонский царь, предавший брата

Брату ассирийского царя Ашшурбанапала было мало северной территории Вавилонии. Он объединился с соседними государствами и бросил вызов Ассирии.

«Брат равный»

У ассирийского царя Асархаддона было два сына, рождённых от разных женщин — Ашшурбанапал и Шамаш-шум-укин. Первый был чистокровным ассирийцем, второй — наполовину вавилонянином. Отцу пришлось делить между ними своё государство. Поскольку оба сына, судя по всему, родились примерно в одно и то же время, выбор наследника оставался за Асархаддоном. В итоге царь главенствующую роль отдал ассирийцу, а его брата определил в вавилонские цари. Такое решение устроило и Ашшурбанапала, и Шашама-шум-укина.

Шамаш-шум-укин в образе корзиноносца. (wikipedia.org)

Отношения между братьями были дружескими и уважительными. Друг друга они называли либо «брат-близнец», либо «брат равный». Асархаддон считал, что братоубийственная война минует его державу. Однако он заблуждался.

Разногласия между братьями начались сразу же после смерти отца в 669 году до н. э. Ашшурбанапал, будучи под сильным влиянием ассирийских элит, решил нарушить волю отца и превратить брата равного в брата подданного. Для этого была проведена церемония присяги вавилонян вместе с Шамашем-шум-укином новому царю Ассирии. Несмотря на сопротивления жителей Вавилона, Ашшурбанапал добился поставленной цели.

-2

Ашшурбанапал в образе священного строителя храма Мардука. (wikipedia.org)

Однако вскоре царь пересмотрел отношение к брату. Он понимал, что лояльный Вавилон ему гораздо выгоднее для целостности государства, нежели мятежный. В 668 году до н. э. Ашшурбанапал вернул в Вавилонию статуи Мардука и других богов. После чего уже Шамаш-шум-укин официально стал царём Вавилона. Ашшурбанапал всё-таки выполнил волю отца, правда, с некоторыми нюансами. Ассирийцу был выгоден лояльный, но не сильный Вавилон, поэтому Шашашу-шум-укину отошла во владение не вся Вавилония, а лишь её часть. Южные земли, в том числе Приморье, официально подчинялись Ассирии. Не оставил царь своему брату и древние города Ур, Урук и Эреду. В них находились ассирийские, а не вавилонские солдаты.

Естественно, «брат равный» таким поведением оскорбился, но виду не подал: он понимал, что время ещё не пришло. Шамаш-шум-укин занялся традиционными для всех вавилонских царей работой: реконструировал храмы, приносил обильные жертвы богам, обновлял крепостные стены, чистил каналы. Он вернул шумерскому языку статус государственного. Всё это добавляло ему политических очков в глазах жрецов и знати. Ашшурбанапал и Шамаш-шум-укин жили в гармонии, как и ассирийцы с вавилонянами.

-3

Ассирийская держава около 654 г. до н. э. (wikipedia.org)

У Ассирии был противник, который пристально следил за её жизнью. Увиденное ему совершенно не нравилось. Царь Элама Уртаки справедливо предположил, что рано или поздно ассирийские колесницы проедут по его земле, уничтожая всё живое, поэтому решил нанести превентивный удар. Причём по Вавилонии, на которую эламиты претендовали уже не одну сотню лет.

В 665 году до н. э. Уртаки заручился поддержкой одного из арамейских княжеств Вавилонии, а также сумел переманить на свою сторону наместника Ашшурбанапала в Приморье. Совместными силами союзники нанесли удар.

Ни Ашшурбанапал, ни Шамаш-шум-укин такого не ожидали, поэтому поначалу союзникам сопутствовал успех. Они дошли до Вавилона и осадили его. Однако вскоре к городу подошла армия Ашшурбанапала, что навело страх на Уртаки и дружественных ему царьков. Нападавшие попытались отступить и увести войско без боя в Элам. Ассирийцы настигли их у границы и разгромили. Вскоре все лидеры антиассирийской коалиции умерли. Принято считать, что тому поспособствовали ассирийские тайные агенты.

Война с Ассирией

Тем временем Шамаш-шум-укин так сильно вдохновился возможностью обретения полной свободы от Ассирии, что решил пойти ва-банк. Вавилонский царь понял, что ему под силу объединить соседей, чтобы выступить единым фронтом против Ашшурбанапала. Грозной Ассирии боялись все: от мелких арамейских и халдейских княжеств до Элама и финикийских городов. Компанию им составляли Мидия, Иудея, Египет, Лидия и арабские племена.

Внушительный список потенциальных союзников воодушевил Шамаша-шум-укина. Всё складывалось в его пользу, словно сам Мардук благословил его на мятеж против брата. Честь открыть антиасирийский «парад» выпала египетскому фараону Псамметиху I. Египет к тому времени уже фактически освободился от ассирийского владычества, но требовалось поставить жирную точку.

-4

Взятие ассирийцами города. (wikipedia.org)

В 654 году до н. э. египетские войска подошли к ассирийскому городу Ашдоду. Следом удар нанесли Мидия и Лидия. Затем пришла очередь финикийских городов. Однако от Тира и Арвада реальной помощи практически не было. Эти города были разорены ассирийцами в 660 году до н. э., поэтому они могли выступить лишь в качестве моральной поддержки. Весной 652 года до н. э. восстание поднял уже и сам Шамаш-шум-укин, компанию ему составили арабы. Затем пламя мятежа перекинулось на арамейские и халдейские княжества в южной части Вавилонии. Следом к бунту присоединились города Ниппур, Борсиппа и Сиппар. Однако мощные Ур, Урук и Куту сохранили верность Ассирии. Не поддержали Шамаша-шум-укина и сильные халдейские княжества Бит-Амаккани и Бит-Даккури в Средней Вавилонии. Но самым неприятным для вавилонского царя стало известие о том, что Элам и Приморье внезапно заняли выжидательную позицию. А как раз на войска эламитов и делал ставку Шамаш-шум-укин. Этот демарш расстроил все планы мятежников. Они не смогли выступить единым фронтом, чем значительно упростили задачу Ашшурбанапалу.

Поначалу инициатива была всё же в руках Шамаша-шум-укина и его союзников. Вавилонский царь выбил ассирийцев из Северной Вавилонии и стал повторно договариваться с эламитами о вступлении в войну.

Ашшурбанапал не растерялся. Понимая, что в одиночку погасить мятеж ему будет сложно, он обратился за помощью к киммерийцам. Вместе они огненным вихрем прошлись по Лидии, сумев захватить даже столицу Сарды. Таким образом, одним противником у Ашшурбанапала стало меньше. Затем выбыли несколько мелких игроков. В 651 году до н. э. ассирийцы подошли к Вавилону.

Поддержка арабов не помогла в битве против Ашшурбанапала. Разбитые силы союзников укрылись в городе. Ашшурбанапал был в шаге от победы. Но тут вмешались эламиты. Шамаш-шум-укин успел подкупить Хумбана-никаша II сокровищами Эсагилы. Ассирийцам пришлось отправить часть войск к осаждённому эламитами Уруку.

-5

Ассирийцы, сражающиеся и преследующие арабов на верблюдах. (wikipedia.org)

Следом в осаде оказался Ур — к его стенам подошло халдейское войско из Приморья. Вскоре город пал. Самые ожесточённые бои велись возле Урука — последнего оплота ассирийцев в Южной Вавилонии. Победа оказалась на стороне Ассирии. Войска Ашшурбанапала одолели союзников. В начале 650 года до н. э. они взяли Ниппур. Затем разбили эламитское войско. Царь Хумбан-никаш II погиб в результате государственного переворота, организованного, судя по всему, ассирийскими тайными агентами. В Эламе началась ожесточённая война за власть, стране стало не до войны с Ассирией.

Ашшурбанапал поочерёдно разобрался со всеми мятежниками. Они разгромили арабов и иудеев, фараон Псамметих I оставил Ашдод и вернулся в Египет. После этого ассирийцы прошлись по Вавилонии. Они захватили все мятежные города и Приморье. Затем ещё раз разгромили войско эламитов, захватив в плен их нового царя. На этом антиассирийская коалиция завершила своё существование.

Войска Ашшурбанапала летом 648 года до н. э. взяли Борсиппу, после чего оставалось захватить лишь Вавилон. В осаждённом городе начались эпидемии и каннибализм. Дождавшись, когда вавилоняне окончательно будут подавлены, ассирийцы нанесли сокрушительный удар. Выхода у Шамаша-шум-укина не было: он поджёг свой дворец и предпочёл погибнуть в огне, нежели сдаться в плен. Ассирийцы разграбили Вавилон, затем ликвидировали всех сторонников погибшего царя. Вавилон, Борсиппа и Сиппара были обложены данью.

-6

Современная статуя Ашшурбанапала как основателя первой библиотеки. (wikipedia.org)

Новым царём Вавилона стал Кандалану. Правда, до сих пор неизвестно, кем он являлся. Есть предположение, что он был сыном Ашшурбанапала или же представителем ассирийской знати. Кроме того, существует версия, что Кандалану — это Ашшурбанапал, который просто взял местное имя, когда стал царём Вавилона.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц