Написать статью об "этом" меня подтолкнули обсуждения в русскоязычной группе Кувейта одного из мессенджеров. Обсуждение было бурным и строилось на том, что радужной повестке уделяется чрезмерно много внимания, причем далеко не по делу. У одной из россиянок на границе в Кувейте отобрали детский набор для развития мелкой моторики и внимания, представляющий собой сборную радугу))) Радуга в детской игрушке была нормальной, то есть состоящей из положенных ей 7 цветов, но "перебдеть лучше, чем недобдеть" и детская игрушка полетела в мусорный бак.
Кувейт такая страна, которая предпочитает не бороться с уже случившимся явлением, а предупреждать его до того, как станет ясно, что дело швах. Вот и с радугой, точнее с теми, кто избрал для своего обозначения несчастную радугу, изъяв из нее голубой цвет, решили бороться заблаговременно, насмотревшись на страдания соседнего Катара.
Причем случилось это именно "вдруг". Шел в Катаре чемпионат мира по футболу, каждый день в новостях разлетались новости про "гонения за радугу", а Кувейт смотрел, смотрел, смотрел, и в один день создал полный запрет на любую радугу в продукции, одежде, обозначениях и упоминаниях, под чистую, абсолютно всё)))
Тут же была создана комиссия, которая ходила по торговым площадям и просто по улицам, высматривая запрещенную радужную символику, не взирая на количество цветов в ней. Людей, на одежде которых содержалась коварная радуга, настоятельно просили переодеться, из магазинов изымали всю продукцию, содержащую радугу. Рейды длились около месяца, за который в стране практически полностью истребили радужные символы.
Ничего не имею против их правил, как говорится - их страна, их и правила, мы лишь либо следуем им, либо покидаем страну, третьего не дано. Однако не являются ли подобные законы чрезмерными? Действительно ли борьба с символом поможет в борьбе с тем, что этим символом обозначено?
В моем детстве радуга была лишь радугой - чудом природы, красивым и восхитительным. Мы всегда смотрели на радугу из окна после дождя и загадывали желание по числу радужных цветов, а когда радуга была еще и двойная, то желаний можно было загадать, аж, 14!))) И, вдруг, радуга из чуда природы превратилась в нечто опошленное, неприемлемое... Почему именно это прекрасное явление было выбрано символом того, что является "тупиком эволюции" и безоговорочно признано грехом в трех небесных религиях? По что радугу-то просклоняли? Что она им сделала?)))
Мы, внезапно, начали жить в мире сплошных символов. Какие-то разноцветные ленточки, скрученные "бубликом", означающие то серьезные заболевания, то генетические особенности, теперь, вот, еще и "неуставные отношения", зачем вот это все? Чтобы свести людей с ума? Такое впечатление, что мы все вернулись во времена иллюминатов и нас повсюду окружают символы и некие табу на то, что еще 20 лет назад имело прямой и понятный смысл для каждого.
Природа вовсе не дурна, она умна и умеет создавать механизмы, при которых некоторые особи исключаются из размножения. Это происходит не только с помощью рождения бесплодных особей, но и путем изменения их сексуального поведения, которое не приведет к рождению потомства. И подобные механизмы есть далеко не только у "венца творения", но и у более чем 450 видов животных. Природе это нужно для эволюции и создания как более генетически здоровых особей конкретного вида, так и постепенного создания новых видов путем выборочной селекции.
Исходя из биологии этого явления оно никак не может быть широко рекламируемо, тем более облекаемо в "нормальность". Да, в некотором смысле, механизмы вывода особи из "племенной программы" есть нормальное явление, но если процент таких особей будет расти, то это приведет к неминуемой гибели всей популяции и далеко не только у животных. Те, кто активно рекламируют эту "выбраковочную нормальность", явно не желают людям добра, а как раз очень даже наоборот.
Западная истерия по вопросу 100500 гендеров, родителей под номерами, свободы самоопределения ведет только в одно место - к гибели человечества, а вовсе не обуславливает свободу выбора. И их рьяная и наглая настойчивость в навязывании подобного деструктивного поведения странам и регионам, для которых данная тема является строго табуированной, указывает лишь на то, что это самая настоящая битва - битва против человечества. И Катар прочувствовал это на себе в полной мере во время чемпионата мира по футболу, когда "радуганосители" лезли к ним изо всех щелей, словно полчища тараканов.
Какова численность населения Катара, если исключить мигрантов? Она составляет всего 800 тысяч человек. Так ли это много, чтобы попытаться их выкорчевать путем снижения возможности к размножению? А Кувейта, где своих граждан (именно кувейтян) всего миллион человек? Много ли им надо для полного исчезновения, если они допустят на свои территории "радужную чуму"? Допусти они широту этой радужной повестки и уже лет через 100 их можно будет легко отнести к "вымершему народу". Так что в этом смысле их активную борьбу я вполне понимаю.
Особняком в арабских государствах в этом смысле стоит Султанат Оман, где уже свыше 70 лет разрешены браки между однополыми парами. Да, вы не ошиблись в прочтении, мусульманская страна, где разрешены однополые браки - это Оман. Однако взгляните на рост их популяции в той же Википедии))) Популяция Омана уже много лет стоит на отметке в полтора миллиона человек и с места не трогается. В чем причина? Они совсем не бедная страна, у них хватает территорий и ресурсов, в Оман стремятся попасть на работу многие иностранцы, а они сами как-то слабо размножаются, не странно ли это?
Кувейт стремится сильнее и сильнее табуировать тему однополых отношений, но пока у страны это выходит не сильно гладко. В Кувейте проживает до 800 тысяч граждан Филиппин, среди которых довольно высоко число "радужных", и скрывать эту свою особенность стремятся далеко не все. Не так давно я зашла в один из магазинов нашей курортной местности, где продавец филиппинец широко улыбался мне накрашенными розовой помадой губами и интересовался, в каком магазине я купила такие красивые серьги... В другом магазине за мной по пятам ходили еще два филиппинца, щупая друг друга за "вторые 90" за стендами с обувью. И это в стране, где запрещена радуга)))
А что же сами кувейтяне? Исламом строго порицаются подобные "неуставные отношения", поэтому кувейтских мужчин, открыто демонстрирующих свою особенность, вы вряд ли встретите в общественном месте, хотя это вовсе не означает, что их совсем нет. А вот девушки куда более смелые в этом отношении, поэтому есть тут такое явление, которое называют "боя", то есть "мальчик женского пола". Причем некоторые девушки так умело "преображаются", что признать в них девушек бывает весьма сложно. Одна такая "боя", правда филиппинского происхождения, работает в магазине моей подруги. Вот с ней иногда доходит до смешного, так как частенько ее не пускают в женские туалеты в общественных местах, принимая за мужчину)))
Есть рассказы об однополой любви и у восточных писателей. Одна из весьма откровенных книг, в которой, в том числе, есть и эта тема - это "Дом Якобяна" египетского писателя Аля Аль-Альсуани. Есть еще история турецкого мужчины, описанная Эльчином Сафарли и попавшаяся мне на глаза случайно в сборнике рассказов, причем история эта трагичная. Есть упоминание этого явления и в книге Барбары Вуд "Улица райских дев", написанной тоже о Египте.
Причем Сафарли как-то сумел подать материал так, что вскрыл целый пласт проблемы с несколько неожиданной стороны. Он показал, что в мусульманских странах есть далеко не только те, кто ощущал себя каким-то не таким изначально, а из него такого сделали путем насилия в подростковом возрасте более физически сильные сверстники или ребята старше на год-два. Что, в общем-то, не удивительно, так как в мусульманских странах преимущественно мальчики и девочки учатся раздельно. К тому же насилие в отношении девочек будет караться в 100% случаев и очень серьезно, а вот насилие в отношении мальчиков, скорее всего, останется "шито-крыто", так как говорить об этом жертва не станет из чувства жгучего стыда. Причем подобные истории с насильным "орадужениванием" я слышала и в личных беседах с гражданами Египта, Иордании, Ливана, Туниса, Алжира и КСА. То есть проблема существует и это не единичные случаи.
Тем временем, природе глубоко наплевать на человеческую возню и запреты символов, природа продолжает следовать своим правилам, поэтому запрещенная радуга вполне спокойно появляется на небе после дождя))))
А вы, уважаемые читатели, как считаете - запрет символа может повлечь за собой исчезновение явления, или это все пустая возня? Добро пожаловать в комментарии)))