Владивосток не похож на другие города России. Здесь Европа уживается с Азией, военные корабли – с респектабельными яхтами, удивительная природа – с китчевыми зданиями в стиле советского #конструктивизма. Волны, умопомрачительные #закаты, запутанные #лабиринты улиц… Этот город хочется открывать, исследовать, узнавать, впитывать #впечатления. А не за этим ли люди каждый раз отправляются в путь?
Доехать и разместиться
Добраться до Владивостока легче всего на самолете. Время в пути – около 9 часов, #цена билета без багажа туда и обратно – около 41 тыс. рублей. Дорого, конечно, но оно того стоит.
Поселиться выгоднее всего в хостеле. Цены начинаются с 1500 рублей сутки. Среди достойных вариантов – Luna hostel&rooms, Hot Place и «Изба». Если «общежитию» предпочитаете #отель и выбираете исключительно люкс, то один из лучших вариантов – VLADIVOSTOK Grand Hotel & SPA, что находится на Корабельной набережной. Цены в нем стартуют с 14 500 рублей за ночь. «Лотте Отель Владивосток» несколько дешевле – от 10 350 рублей за ночь. Впечатляющих габаритов белое здание находится на холме, поэтому постояльцы с верхних этажей могут наслаждаться впечатляющим видом на город. Есть варианты и дешевле. Например, в апарт-отеле «Арбат-Владивосток» за ночь придется отдать 3400 рублей, а в гостинице «Жемчужина», что находится недалеко от Морского вокзала, – всего 1980 рублей.
Посмотри налево, посмотрите направо
Весна во Владивостоке наступает, как правило, в последние дни марта. Климат края муссонный, поэтому стабильности ждать не приходится: тепло часто сменяется резким похолоданием. Будем надеяться, что всем, решившимся на далекий вояж, повезет, и вы сможете поймать теплые дни, вдоволь нагуляться и надышаться городом.
Обязательно побывайте на железнодорожном вокзале и сделайте #селфи на платформе возле столба с отметкой «9 288 км» – именно это #расстояние будет отделять вас от российской столицы. Да и вообще это место историческое: именно здесь расположена крайняя точка легендарного Транссиба.
Неподалеку от #железнодорожного находится Морской вокзал. С набережной поблизости открывается замечательный вид на бухту Золотой Рог. Здесь же можно записаться на #экскурсию по городу и окрестностям и купить #сувениры.
Распрощавшись с Морским вокзалом, прогуляйтесь по Алеутской улице. Обратите внимание на дом № 15. Мимо него просто пройти нельзя, так примечательно он выглядит! Именно в этом доме родился Юл Бриннер, в будущем голливудская звезда и лауреат премии «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме «Король и я» (1956). Отдав должное памяти мистера Бриннера, дойдите до пересечения Алеутской улицы с главной улицей города, Светланской. Здесь можно перекусить, благо на Светлановской расположено множество ресторанов и баров, и порадовать взгляд необычным, весьма эклектичным видом. Здесь дома будто собраны из разных эпох – полное смешение #архитектурных стилей! В глазах рябит, но запоминается.
Недалеко от главной улицы расположена и главная площадь Владивостока – Борцов Революции. Им, борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, посвящен монументальный памятник. Рядом, в примечательной белоснежной высотке, заседает Правительство Приморского края. Неподалеку находится Спасо-Преображенский кафедральный собор: сейчас он на реставрации, так что осмотреть храм можно только снаружи.
С площади спускайтесь на Корабельную набережную, откуда в 1860 году началось строительство Владивостока. Величественные #корабли Тихоокеанского флота швартуются именно здесь, а напротив – подводная лодка С-56 с интересным музеем внутри.
В сквере, что чуть выше набережной, обратите внимание на Триумфальную арку цесаревича Николая. Ее установили в честь визита будущего императора в 1891 году. В годы советской власти арку уничтожили, а в начале 2000-х восстановили по первоначальным эскизам.
Осмотрев арку, поверните от нее направо - примерно за 15 минут вы дойдете до лютеранской церкви Св. Павла. Если повезет, окажетесь прямиком на концерте органной музыки. Ну, или, узнав расписание, вернетесь сюда ради этого специально еще раз.
Чуть выше церкви, на Пушкинской улице, находится нижняя станция #фуникулера (во Владивостоке он считается городским транспортом). Поднимитесь на нем к сопке Орлиное Гнездо. Расположенная здесь смотровая площадка пока на реконструкции, но сделать хорошие #снимки Золотого моста всё равно можно. Если все же хочется рассмотреть город с высоты именно со смотровой площадки, то доберитесь до сопки Бурачка. По пути придется преодолеть крутую лестницу, но ведь впечатления дороже неудобства, правда?
Креативная #фотосессия получится, если вы прогуляетесь по улочкам Миллионки, китайского квартала Владивостока. Совет – закажите иммерсивную экскурсию, организованную проектом «Голос внутри». И тогда по Миллионке вы пройдетесь в сопровождении гида-китайца, который покажет вам все потаенные уголки этого удивительного места.
Закончить день можно на набережной Спортивной гавани, где так здорово любоваться на закат. Ну а завзятые романтики непременно доберутся до белоснежного маяка на Токаревской Кошке – узкой песчаной косе, уходящей в море. Летом это #популярное место для встречи рассветов и закатов, а в феврале – марте здесь можно увидеть тюленей-ларг, которые выбираются на лед, чтобы погреть бока на солнышке.
Среди интересных музеев Владивостока – Музей истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева, все три его филиала. Первый филиал – Мемориальный дом-музей путешественника Владимира Арсеньева (ул. Арсеньева, 7б). Второй филиал – Дом-музей семьи Сухановых (ул. Суханова, 9), где можно осмотреть предметы быта конца XIX — начала XX веков и узнать историю жизни статского советника Александра Суханова и его сына-революционера Константина. Третий филиал – Музей города (ул. Петра Великого, 6), он непременно заинтересует любителей городских легенд.
Приморская государственная картинная галерея (Алеутская ул., 12) гордится экспонатами, переданными Музеем В. К, Арсеньева, а также Третьяковской галереей, Русским музеем и Эрмитажем. Любителям живописи здесь точно будет интересно.
Ну а любителям военной истории стоит побывать на Безымянной батарее Владивостокской крепости (Батарейная ул., 4а). Батарея – одна из самых мощных приморских крепостей в мире. Она представляет собой целый комплекс оборонительных сооружений, построенных во Владивостоке в конце XIX — начале XX веков.
Интересное за городом
Если во Владивостоке вы планируете провести не просто #уик-энд, но хотя бы неделю, то одного знакомства с городом вам явно покажется недостаточно. Благо в окрестностях его, ближних и дальних, тоже есть много чего интересного. Например, Приморский сафари-парк, где живут рыси, медведи, олени, разнообразные птицы и львы, которые содержатся в условиях, приближенных к естественной среде обитания. Или Ботанический сад ДВО РАН, 90 % которого занимают растения, типичные для уссурийской тайги. Или #бухта Триозерье, одно из самых живописных мест Приморского края. Здесь на самом берегу моря в окружении живописных сопок находятся три озера с прозрачной и чистой водой, мелким золотистым песком. Но это скорее летняя история...
Еще одна интересная бухта – Стеклянная, где вместо привычной гальки под ногами лежат разноцветные стекла всевозможных форм и размеров, будто загадочный великан рассыпал в бухте свои сокровища. Когда-то здесь была просто свалка стекольного завода, но завод закрыли, а море со временем превратило стекляшки в настоящие произведения искусства.
Неплохо отправиться и на знаменитый остров Русский. Он соединен с центром Владивостока трехкилометровым вантовым мостом. Только не забудьте надеть удобную одежду, в том числе непродуваемую куртку с капюшоном, ведь на острове обычно ветрено. Прогуляйтесь по мысу Тобизина – там просто фантастические виды, а на мысе Вятлина спуститесь к морю и полюбуйтесь на пирамиды из камней, они впечатляют. Вдоволь нагулявшись, отправляйтесь в расположенный неподалеку Приморский океанариум. Его главный корпус похож на белую раковину двустворчатого моллюска, а внутри – 135 аквариумов для 500 видов рыб и млекопитающих. В восточной части #океанариума расположен дельфинарий с ареной и трибунами для зрителей.
В подарок и для себя
Из Владивостока чаще всего привозят деликатесы – крабов и икру. Цены на них не сильно отличаются от столичных, но качество будет значительно выше. Еще один хороший и вкусный сувенир – шоколад фабрики «Приморский кондитер». Есть варианты шоколада с перцем, солью, морской капустой и даже гребешком, а конфеты «Приморские» – местная версия знаменитого птичьего молока со вкусом ванили, шоколада и лимона. Кроме этого, во Владивостоке широко представлена корейская косметика: шампуни, кремы, тоники и тканевые маски. Хороший подарок для близких и друзей!
#путешествие, #россия, #владивосток, #отпуск, #отдых, #впечатления, #интересно, #музеи