Как классно провести время на этой неделе, подскажет наша еженедельная рубрика.
ПОНЕДЕЛЬНИК, 15 МАЯ
16:40 Фильм «Помилование», Кинотеатр «Победа».
Лето 1942 года. Под Сталинградом начинается жесточайшее сражение, исход которого решит судьбу всего мира… Двадцатилетний сержант Любомир Зух отлучился из своей части в прифронтовой зоне, чтобы проститься с любимой девушкой. Его не было в части всего три часа! Но по законам военного времени он — дезертир. И наказание за это одно — расстрел. Приговор слишком суров, и это понимают все. Остановится ли маховик военной машины, будет ли приказ о помиловании? Купить билет.
18:00 Квиз «Заводи мотор», Центр Развития.
Май, солнце, конец учебного года... Давайте хорошо проведем время вместе! Для участников подготовили потрясающий, интереснейший тематический квиз. Зарегистрироваться.
ВТОРНИК, 16 МАЯ
19:00 Экскурсия «Дом, где становятся коллекционерами», Городская усадьба Полежаевых и Зубовых.
Экскурсия позволит участникам познакомиться сразу с несколькими ипостасями жизни старинной московской усадьбы: великолепными интерьерами классического московского особняка середины XIX века, построенном на основе древних кирпичных палат, славной историей его дореволюционных владельцев — коллекционеров, меценатов и благотворителей Полежаевых и Зубовых, и юбилейной выставкой уникальной скульптуры XIX-XXI веков из личной коллекции владельцев усадьбы Соколовых. Стоимость экскурсии — 800 рублей.
20:00 Спектакль «Красная шапочка», Московский театр на Таганке.
Психологическая сказка для взрослых о взаимоотношениях Матери и Дочери, о взрослении, любви и одиночестве. В спектакле нет Волка — вместо него героев преследует страх неизбежной потери: страх матерей отпускать повзрослевших детей и страх детей навсегда потерять своих родителей. Участвует в проекте «Пушкинская карта».
СРЕДА, 17 МАЯ
10:00 Архивное кино «Сильва», Кинотеатр «Иллюзион».
Офицер Эдвин Воляпюк и эстрадная певица Сильва Вареску любят друг друга. Но старый князь Воляпюк, мечтая о выгодной партии, решает женить единственного наследника на своей племяннице Стасси. Граф Бони Кониславу — друг Эдвина — вводит Сильву в салон Воляпюка под видом аристократки. Обман вскоре раскрывается, но, тем не менее, после ссор и обид влюбленные соединяют свои судьбы. Зарегистрироваться.
19:00 Лекция «Кинематограф: забытые имена и сломанные судьбы», Библиотека №16.
Лекция о забытых именах кинематографа и о сложных судьбах людей из мира кино. Это дань тем, кого забыли и не ценили, но они абсолютно точно заслуживают нашего внимания. Спикер — Виктория Забровская, выпускница ВГИК, актриса, лектор и ведущая курсов про кино. Подробнее.
ЧЕТВЕРГ, 18 МАЯ
14:00 Международный круглый стол «Движение Сопротивления в Европе и русские эмигранты-возвращенцы: к 80-летию создания Союза русских патриотов во Франции», Дом русского зарубежья им. А.Солженицына.
В работе круглого стола примут участие известные российские и зарубежные исследователи (Франция, Бельгия, Сербия, Чехия), научные эксперты из музейных и научных институций России, а также соотечественники из ряда европейских стран и родные эмигрантов-возвращенцев. На мероприятии вспомнят труды и дни русских героев европейского Сопротивления в годы Второй мировой войны и их судьбы после возвращения на родину. Вход свободный.
18:00 Лекция «История шедевров. Эрмитаж. Портреты» Центральная библиотека №15 им. В.О. Ключевского.
Библиотека приглашает всех ценителей прекрасного на лекцию, посвященную уникальной коллекции живописи, представленной в Галереи «Эрмитаж». На мероприятии расскажут об истории написания ряда известных портретов, о роли меценатов и истории приобретения самых известных картин и, конечно же, о великих художниках, которые писали эти шедевры. Подробнее о мероприятии.
ПЯТНИЦА, 19 МАЯ
19:00 Спектакль «К верхней ноте…», Музей Владимира Высоцкого.
А как бы повел себя сегодня Высоцкий, что бы он спел? Эти вопросы звучат постоянно с момента его ухода. На них не ответить, не поняв, что это была за личность. В новом спектакле Бориса Драгилева «К верхней ноте…» театрального проекта «Автор на Сцене» нет песен Высоцкого — они и без того известны, а есть то, что Владимир Семёнович никогда не исполнял и оставил только на бумаге. И есть жизнь и судьба, переданные через него самого и тех, кто был ему ближе всех других. Купить билеты.
19:00 Встреча «Инклюзивный театр», Библиотека иностранной литературы.
Почему так важно создавать постановки с участием актёров с инвалидностью или ментальными особенностями? С какими сложностями сталкивается режиссер, решивший создать инклюзивный спектакль? И какие условия должны быть созданы для комфортной творческой работы? Об этом расскажут авторы известных на всю страну инклюзивных проектов из Москвы и Санкт-Петербурга. Вход свободный по предварительной регистрации.
СУББОТА, 20 МАЯ
15:00 Лекция «Мифология русской сказки», Библиотека №16.
В День исторического и культурного наследия библиотека №16 приглашает поговорить серьезно о сказках. Что в них — ложь, а что — намек. Приглашенный гость, Татьяна Болысова, директор Всемирного клуба музея-лектория «Маски и фигуры мира» расскажет о формировании многогранных характеров сказочных героев и, чему хорошему учит нечисть в лице Бабы-Яга, Лешего и Водяного. Зарегистрироваться.
16:00 Экскурсия «Храмы Спасо-Андроникова монастыря», Музей имени Андрея Рублева.
Посетители узнают об основании, строительстве и истории древнего Спасского Собора XV века и жизни Андроникова монастыря в разные периоды: от времени Андрея Рублева до советской эпохи, познакомятся с комплексом архитектурных построек, каждая из которых отражает свою эпоху. Это Трапезная палата XVI века, церкви св. Архангела Михаила и Святителя Алексия XVII - XVIII веков, Знаменская церковь, связанные с родом Лопухиных. Подробнее о мероприятии.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 МАЯ
13:00 Спектакль «Один день в Макондо», Театр СТИ
«Один день в Макондо» — это импровизации и этюды, вдохновленные дипломным студенческим спектаклем ГИТИСа «Сто лет одиночества». Зрителя ждут фантазии в духе магического реализма, философия колумбийских классиков, живая музыка и акробатика, танцы, пластические интермедии. А также аутентичный обед в латиноамериканском стиле. Большинство ролей играют недавние выпускники «Мастерской Сергея Женовача», вошедшие в труппу «Студии театрального искусства», а также артисты разных поколений труппы. Спектакль участвует в программе «Пушкинская карта».
20:00 Презентация второго студийного релиза музыкальной команды Paraskeva, Powerhouse Moscow
В Powerhouse Moscow состоится презентация второго студийного релиза молодой прогрессивной музыкальной команды Paraskeva, уже имеющей своих почитателей, и неизменно вызывающей интерес у публики и критиков своей многосоставной музыкальной начинкой, нервно пульсирующей на грани далекого «вчера» и неопределенного «завтра». Купить билеты.
ДАТЫ НЕДЕЛИ:
15 мая — День метрополитена (работников метро).
15 мая — Международный день семей.
16 мая — Международный день биографов.
18 мая — Международный день музеев.
18 мая — День Балтийского флота ВМФ России.
19 мая — День фармацевтического работника.
20 мая — Всемирный день метролога.
20 мая — Всемирный день травматолога.
20 мая — Всемирный день пчел (день пчеловода).
21 мая — День военного переводчика.
21 мая — День полярника.
21 мая — День Тихоокеанского флота ВМФ России.
21 мая — День инвентаризатора (День работника БТИ).
Алиса Хохлова, UJ