Найти в Дзене

"Загорелся идеей"

“В 2002-м году мы с женой впервые попробовали абсент, тогда я вспомнил, что дядя отдал мне свой самогонный аппарат, и загорелся идеей сделать напиток самостоятельно”, — вспоминает блогер Александр Панфилов. Он с детства помнил, что незамысловатый агрегат с трубками стоял в доме его деда, а потом и отца. Но перенимать хобби до определенного момента не собирался, и знания были утеряны — пришлось учиться заново.

Инструкций на тот момент не существовало, поэтому совершал ошибки. Помогли профессиональные навыки. “Я по образованию сварщик. Добавил сухопарник для отвода вредных примесей, потом второй, в итоге добрался до целой колонны, разделяющей на фракции”, — перечисляет Панфилов.

Он создал канал "Самогон — любители самогона и самогоноварения", делится опытом и рецептами с подписчиками. Подобных групп в Сети уже несколько десятков.

“Это увлекает очень многих, в том числе и обеспеченных, у кого есть возможность купить дорогой алкоголь в магазине, — говорит Андрей Тимофеев, автор канала "Самогонщик Тимофей". — Затягивает возможностью экспериментировать и общаться с коллегами по хобби. Уже в четвертый раз в Санкт-Петербурге прошел фестиваль самогонщиков, которые приехали со всей страны".

Блогер демонстрирует бутылку самогона домашнего производства на даче в Московской области
Блогер демонстрирует бутылку самогона домашнего производства на даче в Московской области

От Карелии до Алтайского края

Многие продолжают дело отца или деда. Кого-то подтолкнуло недоверие к магазинному спиртному, других — избыток фруктов и ягод с дачного участка или привлек сам процесс перегонки.

"Только брага ходит две-три недели, — объясняет Панфилов. — Потом ее нужно отфильтровать. Приготовление дистиллята займет около месяца. Еще столько же его хорошо бы настаивать. Конечно, кто-то спешит, успевает за 10-15 дней, но в любом случае это длительный и кропотливый процесс”.

Некоторые занимаются самогоноварением для продажи — обычно в маленьких городах и поселках.

“Для нас это, конечно, прикол, — считает москвич Александр Кондаков. — Ты не можешь похвастаться очень большим заработком или крутой машиной, но зато у тебя есть собственный продукт. А это, как известно, лучший антидепрессант на свете”.

Самогоноварение — это пространство для экспериментов. За последние годы в разы выросла популярность домашних виски, кальвадоса, абсента, настоек.

Согласно статистике Яндекса, рецепты разнообразных напитков в этом месяце искали 200 тысяч раз. А купить самогонный аппарат хотели 240 тысяч человек.

-2

Популярности самогону добавила пандемия COVID-19. "Если в 2013-м его потребляли 5,5 процента населения, то в 2020-м из-за санитарно-эпидемиологических ограничений — 8,4”, — указывают эксперты Центра развития потребительского рынка экономического факультета МГУ.

По оценкам руководителя Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадима Дробиза, на руках у населения около двух миллионов самогонных аппаратов.

По подсчетам РИА Новости, максимальный интерес к самогоноварению — в Белгородской, Рязанской, Липецкой, Орловской и Нижегородской областях.

Капля и пожар

Но все больше происшествий, связанных с этим хобби.

Самые разрушительные взрывы самогонных аппаратов, 2013-2023*
© Инфографика
Самые разрушительные взрывы самогонных аппаратов, 2013-2023* © Инфографика

Девятого декабря 2022 года в Рязани из-за самогонщиков рухнула угловая часть дома. Деревянные перекрытия старой двухэтажки не выдержали взрыва и рассыпались. Два человека пострадали: сам самогонщик и его сосед, которого взрывной волной выбросило на улицу.

В Салавате в 2021-м в квартире выбило балконную раму и стекла, повредило двери и стены. Семью самогонщика госпитализировали с серьезными ожогами.

По подсчетам РИА Новости, с 2013 по 2022-й в России зафиксировали 117 взрывов в многоквартирных домах. Обычно потерпевшие — сами самогонщики. Иногда — их соседи.

-4

В зоне риска прежде всего двухэтажные и трехэтажные дома, хрущевки.

Особенно много ЧП в столице — здесь больше всего людей и аппаратов. Также в топе антирейтинга — Екатеринбург, Санкт-Петербург и Орск.

По словам самих самогонщиков, инциденты происходят из-за пренебрежения техникой безопасности.

"Во время второго перегона из экономии не подключают воду для охлаждения аппарата, пока тот не выйдет на стадию кипения, — объясняет Александр Панфилов. — Но спирты же закипают быстро, начинают выделяться и заполняют пространство. Для взрыва достаточно искры".

Место взрыва газа в жилом доме в Рязани
© Фото : Павел Малков/Telegram
Место взрыва газа в жилом доме в Рязани © Фото : Павел Малков/Telegram

“Порой, когда ты уже опытный, расслабляешься. Я и сам как-то вовремя не заменил емкость для выхода самогона, банка переполнилась, жидкость попала на плиту и воспламенилась, — признается самогонщик. — Все быстро потушил, но теперь бдительность не теряю, а банку еще и на всякий случай ставлю в кастрюлю”.

"Собирается практически из фольги"

Большая часть происшествий вообще не попадает в статистику, так как все ограничилось испугом самогонщика, обгоревшей стенкой кухонного шкафа или шторой в ванной. Такими историями любители домашнего алкоголя нередко делятся на профильных форумах, ссылаясь на некачественное оборудование. С ростом спроса недобросовестные производители ради экономии стали использовать дешевые сплавы или делать более тонкими стенки конструкции.

“За десять лет мы видели много открывающихся и закрывающихся компаний-конкурентов: кто-то просто перепродает китайские изделия, кто-то старается сконструировать и вывести на рынок максимально дешевые аппараты, собранные практически из фольги”, — рассказывает Владислав Кислицын, автор курсов самогоноварения и ведущий YouTube-канала компании "Русская Дымка".

Производители выпускают и ролики с инструкциями. “Я всегда рекомендую после приобретения аппарата помыть его, собрать и сделать первую тестовую перегонку просто на воде, — отмечает эксперт. — Это безопасно, позволит потренироваться в сборке, проверить герметичность всех узлов — проводящих как горячий пар, так и воду для охлаждения. Затопить соседей ведь тоже неприятно”.

Изъятый в Приамурье самогон
© Фото : УМВД по Амурской области
Изъятый в Приамурье самогон © Фото : УМВД по Амурской области

Тем не менее пока качество изделий остается на совести самих компаний. А контролирующие органы больше беспокоит производительность агрегатов.

Еще в 2020-м Росалкогольрегулирование обязало регистрировать самогонные аппараты "мощностью более 200 декалитров в год". Предполагалось, что это позволит бороться с подпольным рынком. Но ожидания не оправдались.

“Описание очень расплывчатое, — считает Кислицын. — Кто-то на простейшем аппарате в режиме "24 на семь" и 365 дней в году легко превысит эту норму, а кто-то на самом продвинутом делает всего три-четыре перегонки в год".

В 2021-м и вовсе предложили запретить открытую продажу самогонных аппаратов. Президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Игорь Косарев заявил, что это позволит убрать с рынка опасный для жизни товар.

Алкоконкуренты

По мнению экспертов, борьба с самогоноварением ситуацию никак не изменит. С 2020-го теневой сегмент растет, а количество летальных исходов падает.

"В России в год выпивают порядка 500 миллионов литров суррогатной продукции: 200-250 — нелегальной водки, 100 — спиртосодержащей жидкости и около 150 — самогона, — говорит Вадим Дробиз. — При этом от отравлений алкоголем погибает около десяти тысяч человек и более 80 процентов не от плохого качества, а от количества выпитого".

-7

Специалисты полагают, что кампания против самогона похожа на попытку легального сегмента рынка вытеснить теневой. Но успех это вряд ли принесет.

“У этих рынков абсолютно разные клиенты. Суррогатный алкоголь стоит в несколько раз дешевле, и человек с зарплатой 20 тысяч рублей никогда не купит водку за 300 рублей, — объясняет Дробиз. — Качественный самогон, напротив, крафтовый и авторский продукт, его бессмысленно производить в промышленных масштабах".

Запрет, по мнению экспертов, скорее приведет к очередному витку популярности спиртосодержащих жидкостей и куда более опасному кустарному сбору самогонных аппаратов.