Как и многие другие соотечественники, я, наверное, и не узнал бы о существовании Петербургского международного юридического форума, если бы на новостной ленте ни прочитал, что две заметные фигуры нашего государственного и медийного пространства выступили на этом форуме со знаковыми, на мой взгляд, заявлениями.
Сначала председатель СК России Александр Бастрыкин предложил национализировать основные отрасли российской экономики.
«Мы говорим по сути об экономической безопасности в условиях войны... А дальше — следующая ступень — давайте пойдем по пути национализации основных отраслей нашей экономики»,— сказал он на Петербургском международном юридическом форуме (цитата по «РИА Новости»).
В феврале этого года госсовет Крыма решил национализировать почти 500 объектов имущества иностранных граждан, недружественных России. В портфель национализированного имущества вошли различные предприятия и банки, туристская и спортивная инфраструктуры, которые были в собственности бизнесменов Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Сергея Таруты, Арсения Яценюка и др.
Он же, Бастрыкин, заявил о коррупции в отечественных корпорациях при выполнении гособоронзаказа. Глава Следственного комитета указал на «мошеннические схемы» в сфере оборонной промышленности и отметил, что «дальше ехать некуда».
«Очень много мошеннических схем реализуется даже в сфере оборонной промышленности. В это тяжелое для страны время, выполняя оборонзаказ, нашими корпорациями допускаются факты коррупции и воровства. Дальше уже просто ехать некуда», — сказал Бастрыкин.
Вообще-то, на мой взгляд, напрашиваются меры по национализации всех тех предприятий и целых отраслей промышленности, которые в 90-е годы были воровским способом прикарманены, «приватизированы», скуплены по дешёвке не только иностранными делягами, но и отечественными, и не только на залоговых аукционах.
В своих программах на эту тему не раз выступал Никита Михалков.
К которому, к слову, у меня, как зрителя и гражданина, есть претензии в связи с некоторыми его работами, носящими откровенно конъюнктурный характер, в которых он вылил свой ушат грязи на советский строй и прежний режим власти.
Но в тех фактах и той позиции, которую он демонстрировал, рассказывая о том безумстве, что творил ельцинский режим, разбазаривая и уничтожая многое из созданного народом за годы советской власти, я его поддерживаю.
Как поддерживаю и в предложении о закрытии пресловутого Ельцин-Центра.
В своём отношении к деятельности этого заведения Михалков последователен.
Михалков заявил, что первое, что видят дети, когда приходят в Ельцин Центр,— «это ужасающий исторический мультипликационный фильм об истории нашей страны, где все грязь, мерзость, предательство, рабство, ужас и свет в окошке только единственный человек, который пришел и все это поменял». Он сказал об этом в ходе XI Петербургского международного юридического форума.
Ельцин центр был открыт на родине первого президента России в 2015 году.
Давно пора было бы это сделать.
Пора отрешиться от того морока, того своего рода пьяного угара, в котором находилась страна и её население, когда разного рода проходимцы внушали – и многим внушили – что 70-летний кусок нашей истории был одной огромной ошибкой.
Режиссер при этом не против существования в стране музея первого президента России. Он не хочет, чтобы его заставляли поверить, «что вся история моей страны – это "мерзость и дерьмо" и только святые девяностые сделали меня таким счастливым».
А вот в этом не могу согласиться с режиссёром и актёром – в стране, где не нашлось места музею и памятнику Сталину, иметь музей политического ничтожества недопустимо.
И как бы Михалков
не хотел, чтобы его заставляли поверить, «что вся история моей страны – это "мерзость и дерьмо" и только святые девяностые сделали меня таким счастливым»
наличие музея разрушителю государства и отсутствие чего-либо похожего в память о великом человеке, создателе такого государства – корёжит историю и память народа.
А подобное ни к чему хорошему не приведёт.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.