Шахматы. Великая игра. Одна из немногих древних игр, за тысячелетия распространившихся по всей Земле. Основанная на философском принципе единства и борьбы противоположностей, она цепляет даже тех, кто сам не играет. В шахматах нет рандома, нет жульничества. Только столкновение разумов двух игроков.
Драматическая история о конфликте напрашивается сама собой. Но непосредственно в шахматах нет истории или лора. Поэтому, фильм о шахматах это, как правило, сплав спортивной драмы о тренировках и самосовершенствовании с психологической драмой о герое, посвятившем игре всю свою жизнь. Гроссмейстеры, как и спортсмены-чемпионы, это люди, страстно преданные игре. И как любой гений, гроссмейстер — это человек слегка не от мира сего.
Человеком не от мира сего, безусловно, был чемпион мира по шахматам Бобби Фишер. И для начала я хочу обсудить фильм об этом шахматисте: «Жертвуя пешкой» 2014 года.
В фильме замечательный актёрский состав. Тоби Магуайр в роли Бобби Фишера и Лев Шрайбер в роли Бориса Спасского.
Сюжет разворачивается вокруг матча за титул чемпиона мира 1972 года в Рейкьявике. В самом разгаре Холодная война между США и СССР и война во Вьетнаме. Перед Фишером стояла не столько спортивная задача, сколько идеологическая. Доказать, что западные шахматисты сильнее советских. Вместо слова «шахматисты» в данном случае можно подставить что угодно.
На турнире Фишер побеждает советских шахматистов одного за другим, приближаясь к финальному мачту с действующим чемпионом мира Борисом Спасским.
Но дойдя до финала, Бобби оказывается полностью поглощен безумием. Ему всюду видятся советские шпионы. Он не спит, постоянно разбирает телефоны в поисках «жучков». Он ненавидит еврейских коммунистов. Этот конфликт не имеет решения, потому что и сам Фишер происходит из семьи евреев. Его мать вела подпольную коммунистическую деятельность в США.
Тоби Магуайр, известный своим амплуа хорошего парня, в «Жертвуя пешкой» раскрывается с новой стороны. Бобби Фишер – одиозный псих, терроризирующий своих коллег постоянными истериками. Вряд ли кто-то из зрителей захотел бы общаться с таким человеком в реальной жизни. Своего героя лучше наблюдать издалека, дабы не разочаровываться.
Фильм радует вниманием к деталям. Советские шахматные журналы на русском без грамматических ошибок. В роли русских персонажей второго плана – русские актёры, говорящие без клюквенного акцента. Даже Лев Шрайбер говорит по-русски. Но его речь всё же пришлось подправить в дубляже. Да, деталей много. Но в общую картину они не складываются. Видно, что фильм сильно порезан. Вероятно, режиссерская версия была бы в полтора-два раза длиннее. В результате, контекст происходящего в мире обозначен очень широкими мазками.
Я читал хвалебные отзывы о визуализации игры в шахматы в этом фильме. Снимать о шахматах вообще задача непростая, так как вся динамика происходит в головах у шахматистов. В результате мы имеем лишь небольшую сцену с подписью позиций фигур в стиле сериала «Шерлок».
В кульминации движение фигур снято крупным планом. При этом, общего положения на доске не понять.
Кажется, единственный, кому в фильме не плевать на шахматы, это Борис Спасский. Как персонаж он сухой и безэмоциональный. Он не вызывает у зрителя эмоциональной реакции. Но его можно было показать как антагониста, либо как второго главного героя со своим характером. Но в результате мы видим на экране просто персонажа-функцию.
В целом, «Жертвуя пешкой» это средний байопик о «сумасшедшем гении» и плохой фильм о шахматах. Любителям байопиков о гениях я бы посоветовал «Игры разума» или «Игру в имитацию».