Найти тему

«Казань - город на воде»: как территорию речпорта вытаскивают из депрессии

Вода — это неотъемлемая часть казанской инфраструктуры. Только 78 километров береговой полосы Волги и 56 километров береговой линии Казанки приходится на Казань. Благодаря этому соседству появились район Адмиралтейской слободы и Казанский речной порт. Однако пока это все, чем может похвастаться город. Пользоваться богатствами он не спешит. Сегодня лишь 0,5 из 78 километров береговой линии Волги благоустроено. С притоком дела обстоят чуть получше - 4,2 километра из 56.

Власти республики и ее столицы неоднократно поднимали эту проблему на всевозможных встречах, сессиях и заседаниях. И вот первый шаг был сделан: в прошлом году Казань принялась за территории речного порта.

Окунемся в историю «водной двери Казани». Порт появился еще во времена Советского Союза. Во время войны в Татарстан и Казань мирных жителей эвакуировали по воде. Водными путями отправляли и военную помощь, и продовольствие в Сталинград. После войны, в 1948 году, постановлением министра речного флота СССР пристань Казань становится Казанским речным портом.

С этого момента в Казани начинает активно развиваться судоходство и возрастает потребность в речном порту с высокой пропускной способностью. В 1952 году в республике принимают решение о переносе центра водных путей города. Основная концепция — соединение порта с исторической частью Казани.

В 1957 году в эксплуатацию запускают первые объекты нового порта. Он состоит из пассажирского и грузового терминалов и включает в себя главное здание речного вокзала, кассы, портальные краны, рабочие склады, ремонтные мастерские и зарядную станцию.

Центральное здание комплекс порта получил лишь в 1962 году. Его построили по проекту архитектора Исмагила Гайнутдинова совместно с Михаилом Константиновым.

Еще через два года полностью завершили строительство Казанского речного порта, который впоследствии стал крупнейшим в Волжском бассейне.

Стоит сказать, что комплекс речпорта состоял из вокзала, кассового помещения и павильона для местных и пригородных пассажиров. В главном здании располагались два зала ожидания, ресторан на 120 мест, комната матери и ребенка, почта, телеграф, комбинат бытового обслуживания, радиоузел.

По воде от нового речного вокзала можно было добраться как до ближайших пристаней, таких, как Камское Устье, Тетюши, Чистополь, Елабуга, Набережные Челны, так и по всему волжскому пути. Довозили пассажиров до точки тихоходные «омики», а также скоростные «Метеоры» и «Ракеты». Согласно историческим данным, через Казанский речной порт перевозилось в среднем пять миллионов человек в год.

Но с наступлением 90-х речпорт стал терять своих пассажиров, да и грузовых перевозок стало меньше. В 1993 году порт перевели под руководство ГУП «Татфлот», а сам объект приватизировали. С этого момента начинается «черная полоса» в судьбе Казанского речного порта.

В 2005 году предприятие стало банкротом и Казанский речной порт перешел в ОАО «Азимут». В это же время речной вокзал реконструировали. У главного здания добавилось два этажа, поменялись остекление и фасад. В планах было размещение гостиницы, зала ожидания, кафе и ресторана, но не хватило средств.

В 2013 году про речной порт заговорили вновь. Главное здание хотели переоборудовать в отель, однако все осталось на стадии разговоров.

Речной порт Казани до сих пор работает, правда, на первый взгляд по нему так и не скажешь. Здание выглядит заброшенным. В одном из своих последних интервью мэр Казани назвал речной порт города «стыдом и срамом». При этом градоначальник уточнил, что речь идет об инфраструктуре в целом. По его словам, казанцы не в восторге от порта. Об этом они регулярно жалуются в администрацию столицы республики.

— Как театр начинается с вешалки, так и любой город – с аэропорта, железнодорожного вокзала. Гости, приезжая к нам по железной дороге или прилетая в аэропорт, видят и понимают, что они приехали в столицу республики Татарстан. А речной порт – это просто стыд и срам, — сказал мэр, заявив, что Минтранс республики уже рассматривает варианты развития этого объекта.

Когда и как будут возрождать Казанский речной порт, пока не ясно. Никаких проектов на сегодняшний день нет. Метшин уточнил, что этот вопрос в первую очередь необходимо задать собственнику. Сейчас Казанским портом управляет судоходная компания «Татфлот». Деятельность предприятия охватывает практически все направления, связанные с водным транспортом: перевозка пассажиров, буксировка судов, переработка грузов, разработка месторождений песчано-гравийной смеси, бурение разведочных скважин на твердые полезные ископаемые, добыча нерудных строительных материалов, производство продукции.

-2

Из речного порта Казани можно отправиться в Ключищи, Садовую, Тетюши, Ташевку, Свияжск, Болгар и Чебоксары. За исключением столицы Чувашии, все это наиболее популярные направления среди дачников. Из года в год расписание по ним практически не меняется. Пассажирам в основном предлагаются рейсовые суда «ОМ», «Москва» и «Московский».

Пассажирские перевозки — не основная деятельность «Татфлота», а лишь один из видов деятельности. Зарабатывает компания на добыче нерудостроительных материалов. За счет этого и развивается.

Куда больше повезло территории порта. За нее Татарстан взялся в прошлом году. Стоит сказать, что вопрос реновации территории в районе улицы Портовой в Казани поднял глава Татарстана еще 10 лет назад. Тогда он поручил переосмыслить ее, чтобы вдохнуть в нее новую жизнь и сделать полноценной частью города. Однако предложенные проекты оказались неудачными. В течение пяти лет проводились встречи с архитектурным сообществом, инвесторами, узкими специалистами и собственниками земельных участков. В 2020 году в генеральном плане Казани речпорт обозначили как зону развития. И в этом же году объявили, что на месте стагнирующей складской территории появится многофункциональная застройка, насыщенная общественными и культурными функциями.

Дело сдвинулось в 2022 году. Тогда мэр Казани и первый зампред правления Сбербанка на Восточном экономическом форуме подписали соглашение о намерениях в области комплексного развития территории. Банк вызвался участвовать в структурировании сделок по финансированию проектов комплексной реновации этой промзоны. По предварительным подсчетам, инвестиции составят 500 млрд рублей.

Развивать депрессивную территорию доверили главному архитектору Казани . По ее словам, проект поможет столице Татарстана встать в один ряд с европейскими городами. К слову, в апреле главный архитектор дала название проекту реновации речпорта — «Новая Портовая».

-3

Тухватуллина поделилась, что в процессе разработки плана реновации появились схемы и рекомендации, которые не предусмотрены ни в каких документах, но они крайне важны, чтобы территория развивалась сбалансированно. В пример она привела рекомендации по разработке «казанской современной архитектуры» с ее уникальной идентичностью.

— Мы разрабатывали проект порядка двух лет. За это время решили множество инфраструктурных вопросов, чтобы эта часть города стала не типичным спальным районом, а разнообразным пространством, — рассказала архитектор, добавив, что сегодня у города есть четкое видение будущего территории. — Мы внимательно изучали и опирались на мировой опыт – подобные процессы шли и идут почти во всех крупных городах, стоящих на воде последние 30 лет. Редевелопмент каждого из этих районов стоит на трех китах: баланс жилой и общественной функции, полная пешеходная проницаемость и свободный доступ к водному пространству.

Напомним, что редевелопмент охватит территорию в 287 гектаров. Ее развитие планируется в два этапа. Проект планировки первого этапа предполагает строительство 337 тысяч квадратных метров жилья, более 20 детских садов, школы на 1 224 места и крупного образовательного кластера. На территории также планируются два транспортно-пересадочных узла и станция метро.

Застройку первых шести гектаров начала компания СМУ-88 по улице Дулата Али. Сдать ЖК, который получил название «Яналиф», планируют в 2031 году, первые четыре дома сдадут в 2025-м. В этих домах уже стартовали продажи.

-4

Концепцию первого жилого квартала разработало архитектурное бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» – победители премии «Архитектор года» выставки «АРХ МОСКВА-2022». Новый жилой комплекс будет представлять из себя среднеэтажную квартальную застройку из 20 жилых домов премиум-класса с административными и коммерческими помещениями. В микрорайоне будет преобладать среднеэтажная застройка (8-10 этажей) с несколькими высотными доминантами в виде 20-этажных башен.

Еще одна фишка ЖК — первые этажи домов будут обслуживать не только местных жителей, но и остальных горожан и туристов. То есть все жители Казани и ее гости смогут свободно гулять по территории жилого комплекса и новой набережной Волги, что будет построена вдоль квартала. С уже существующей застройкой берег реки соединят пешеходные бульвары, которые построят по территории жилого комплекса. А в его центре обустроят площадь, к которой тоже будут вести бульвары. Стоит отметить, что жителям такая особенность никак мешать не будет. Как пояснили в СМУ-88, дворовые пространства останутся приватными и доступными только для резидентов комплекса.

Строительство ЖК идет полным ходом. Как рассказал гендиректор СМУ-88 , на площадке завершено погружение 2,5 тысячи свай в основание фундаментов первых домов жилого комплекса, идет устройство монолитного фундамента.

— Первый участок, которым занимается наша компания, должен стать импульсом для всей остальной территории. Поэтому мы очень тщательно занимались и продолжаем заниматься разработкой того, что положит начало трансформации всей территории, — заявил Галеев.

В столице республики всерьез задумались о том, чтобы вернуть городу Волгу. Сегодня казанские власти разрабатывают концепцию по развитию водной инфраструктуры, которая получила название «Казань - город на воде». Анонсировали проект еще зимой, на одной из отчетных сессий Казгордумы.

Пока о концепции мало что известно. Власти планируют представить ее в ближайшее время, после чего приступят к реализации. Ильсур Метшин выразил уверенность, что развитая водная инфраструктура для швартовки судов, мероприятия на воде и парусный спорт «гарантированно увеличат туристический поток, предоставят дополнительные возможности для развития малого и среднего бизнеса, а также привлекут инвестиции в экономику города».

-5

По словам Ильсияр Тухватуллиной, концепция «Город на воде» сейчас прорабатывается. По задумке, речной транспорт должен вернуться в жизнь казанцев. Для этого на Портовой задумано создание сети марин и сервисов по обслуживанию малого водного транспорта.