Страх перед наркозом часто бывает намного сильнее, чем волнение перед самой операцией. Это нормально, ведь то, что нам неизвестно всегда настораживает. Постараюсь пройтись по самым важным моментам, которые необходимо знать об общем наркозе, чтобы снизить градус тревоги, развенчаю некоторые мифы и расскажу о том, что пугает пациентов чаще и больше всего.
Как работает наркоз?
Во многом, для того, чтобы перестать чего-то бояться, нужно понять, как это работает. Во время наркоза пациент погружается в медикаментозных сон, который сопровождается отсутствием реакций на внешние раздражители, потерей чувствительности и расслаблением мышц. Современный общий наркоз в руках анестезиолога – абсолютно безопасен и имеет очень ограниченных список противопоказаний. Для общего наркоза используют препараты и дозировки в соответствие с длительностью операции и состоянием здоровья пациента.
Последствия наркоза
Последствия, которых боятся пациенты, условно можно разделить на две группы: кратковременные и долгосрочные. Давайте разбираться поэтапно.
Среди кратковременных последствий могут быть опасения насчёт тяжелого выхода из наркоза, галлюцинаций, нарушений сна, рвоты, головной боли. К нормальным можно отнести последние два: рвота и головная боль действительно может присутствовать после очень продолжительных операций в первые часы пробуждения. Галлюцинации и нарушения сна – последствия наркоза, оставшиеся в далёких 70-х годах прошлого столетия. Тогда применяли другие препараты, которые отличались отменными анестезиологическими свойствами, но давали достаточно серьёзные побочные действия. Сегодня медицина может гарантировать качество наркоза не жертвуя состоянием пациента после него.
С кратковременными последствиями разобрались, поговорим о том, чем в перспективе опасен наркоз. Буду краток: функции мозга и памяти после наркоза никак не страдают, поскольку любое анестезирующий препарат выводится из организма. Последствия могут быть только в сложных случаях, когда человек перенёс много сложных и делительных операций за очень короткое время. Но даже они не останутся на всю жизнь. Поскольку пластическая хирургия подразумевает плановые операции, здесь последствия наркоза не встречаются в принципе.
Страх наркоза №1
Готовясь к первой операции под общим наркозом пациенты делятся на два типа: тех, кто боится не уснуть и тех, кто боится не проснуться. И то и другое – невозможно, потому что за состоянием пациента во время операции внимательно наблюдает врач-анестезиолог. Он видит в каком состоянии находится сознание и все жизненно важные системы организма.
Почему общий наркоз?
Общий наркоз необходим далеко не всегда. В пластической хирургии его можно не делать при блефаропластике верхних век, липосакции в небольших зонах и коррекции рубцов, например. Если есть шанс избежать общего анестезирования, я, конечно его использую, но при больших операциях это эффективное и безопасное решение.
Надеюсь, мне удалось развенчать мифы о наркозе и снизить ваши страхи. А если остались вопросы, перед любой операцией их можно озвучить врачу-анестезиологу. Он заранее подбирет безопасную стратегию и ответит на все ваши вопросы.