Найти тему
Вести.UZ

Как узбекская пресса "окосела"

Пресса Узбекистана, имеющего союзнический договор с Россией, дожилась до публикации статей украинских "вождей", типа Андрея Ермака. Что стоит за этим фактом?

На этот больной вопрос ответил узбекский журналист Юрий Черногаев.

-К сожалению, всё больше СМИ Узбекистана пытаются заполучить себе читателей за счет перепечатки антироссийских публикаций из западной прессы. Ладно, если бы эти перепечатки сопровождались грамотным анализом: где автор статьи сделал некорректное сравнение, а где просто солгал.

Нет, «западные» перепечатки даются в узбекских изданиях в чистом виде, без изъятий и анализа. Можете подумать: у наших редакторов профессионализма не хватает, чтобы оценить эту враждебную писанину? В другом дело. Совсем в другом.

В прошлом году пресса Центральной Азии получила только от одного из западных покровителей $1,8 млн. Только от одного!

Поскольку у меня уже были сложности (хорошо, что я спортивный парень – отбился), о нашей прессе говорить не буду, но вот прошлогодние цифры по Кыргызстану: 10 миллионов 650 тысяч долларов выдало только USAID для «свободы» киргизской прессы.

Теперь думайте: Узбекистан для западных покровителей гораздо более значимый, чем Кыргызстан. Стало быть, и цифры здесь другие…

В результате, с профессиональной точки зрения это просто позор.

Если уж я заговорил о деньгах, можно коллегам напомнить: в прошлом году национальный бизнес понес убытки в $4 млрд из-за американских санкций. Госсекретарь Блинкен торжественно обещал «возместить»: $25 млн для Узбекистана и Казахстана.

Тут можно было бы ждать проявления национальной гордости от наших журналистов. Что-то не видно.