С сегодняшнего дня российским авиакомпаниям разрешили совершать рейсы в Грузию. Это значит, что солнечная Сакартвело ждет в гости туристов!
Величественный Казбег, винодельни Кахетии, после которых не лишним будет наведаться в знаменитый на весь мир город – курорт Боржоми, атмосферный Тбилиси, шумный, морской Батуми. Тот случай, когда на вопрос, а что вы больше всего любите – море или горы? Можно ответить, ВСЕ!
А какая там кухня! Фото с ресурса.
В Литературном институте преподаватель нам говорит, что любой пишущий человек просто обязан раз в год бывать в новом месте. Для развития воображения.
Многие состоявшиеся писатели приезжали в Грузию в поисках вдохновения. Если вы собираетесь в эту чудесную гостеприимную страну, не лишним будет вспомнить о них, и, возможно, пройтись по следам классиков.
Пожалуй, самый известный пример, это А.С. Пушкин, заезжавший в Тифлис (нынешний Тбилиси), когда следовал за армией, шедшей на войну с Турцией. Утомившись военно-грузинской дорогой, А.С. Пушкин остановился на несколько дней в Грузии и посетил знаменитые серные бани.
В Пестрых или Орбелиановских банях есть номер, в котором, как утверждают, останавливался Александр Сергеевич. Номер можно снять за 130 лари (примерно 52$ по курсу на май 2023 года).
Тезка Пушкина, Александр Дюма, также не обошел стороной Орбелиановские бани. Его номер сдается за 150 лари (примерно 59$ по курсу на май 2023 года).
А.Дюма начал свое путешествие с Петербурга в 1858 году. Затем, побывав в Нижнем Новгороде, Казани, Саратове, Астрахане и Кизляре, прибыл через Баку в Тифлис.
В своих мемуарах Дюма так отзывался о тифлисских банях:
Почему Париж, этот город чувственных наслаждений, не имеет подобных бань? ….На протяжении шести недель, проведенных в Тифлисе, я ходил в персидскую баню каждый третий день. А. Дюма.
Бани чудесным образом повлияли на работоспособность А. Дюма. Он перевел в Тбилиси на французский стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова и создал две новеллы.
Я искал в Тифлисе мою любимую бумагу, но не нашел. И если вам не понравятся новеллы, это не моя вина. Грузины счастливее, чем я, им не нужна бумага, чтобы сказать прекрасные слова. А. Дюма
Кроме Дюма и Пушкина, в солнечной стране побывал и М. Лермонтов, высланный из России за стихи на смерть А.Пушкина. Действия во многих его известных поэмах происходят в Грузии.
Например, в поэме «Мцыри» описаны события, случившиеся в древнейшем городке Мцхета, бывшей столице Грузии.
И божья благодать сошла
На Грузию! Она цвела
С тех пор в тени своих садов
Не опасаяся врагов,
За гранью дружеских штыков.
М. Лермонтов.
Нельзя не упомянуть А. Грибоедова, который долгое время работал в Тифлисе дипломатом. Здесь он написал свою знаменитую пьесу «Горе от ума», которая была с успехом поставлена на грузинских подмостках.
Лев Николаевич Толстой также жил в Тифлисе перед поступлением на службу в Кавказскую армию. Свои впечатления от участия в войне он описывает в повести «Хаджи- Мурат». Надо отметить, что именно в Грузии Толстой понял, что хочет сделать профессиональную писательскую карьеру.
По-настоящему влюблен был в Грузию Нобелевский лауреат – Борис Пастернак. Впервые он с женой и сыном приехал в Грузию в 1931 году по приглашению грузинского поэта П. Яшвили. Б. Пастернак был настолько впечатлен своим трехмесячным пребыванием в Сакартвело, что в 1933 году совершил вторую поездку вместе с писательской бригадой.
Итогом пребывания Б. Пастернака в Грузии стал целый цикл переводов стихов грузинских поэтов.
В числе прочих переводов, Борис Пастернак вместе с Арсением Тарковским занимались переводом стихов И.В. Сталина (родина которого г. Гори, в 65 км. от Тбилиси) , однако, сборник так и не был издан. По мнению английского историка Саймон Себаг-Монтефиоре:
Сталин хотел, чтобы история запомнила его как лидера революции и руководителя советского государства, а не как поэта-подростка из Грузии. Саймон Себаг-Монтефиоре.
Пожалуй, получится очень длинный разговор, если упомянуть всех писателей, вдохновившихся Грузией. Это и Максим Горький, и Дмитрий Мережковский с Зинаидой Гиппиус, и Владимир и Василий Немировичи – Данченко и многие другие.
Мягкий климат, первозданная красота природы, самобытная культура и богатая история. Райское место для любого творческого человека. Поедем за вдохновением?
#грузия #едемвгрузию #классикивгрузии #писателивгрузии #чтопочитать #длявдохновения