Смена системы Canon → MFT заставила переехать на новые вспышки и пересмотреть текущий сетап по свету. Выбор пал на «народный» в нынешней России китайский бренд Godox для Olympus/Panasonic.
Задачи не изменились: нужно иногда работать с блицем на репортаже и носить на выездные съёмки набор мобильного света, где не требуется розетка, но важна оперативность в организации минифотостудии.
Очень важный момент: теперь можно работать с аккумуляторами без необходимости таскать с собой мешок батареек и выбросить их потом как расходник.
Для нормальной работы нужны минимум две вспышки и передатчик с единой радиосистемой. Мобильные портретисты немедленно скажут, что нужна третья вспышка для задника, и будут абсолютно правы. Но «на минималках» пока так.
Никаких светоловушек или инфракрасных триггеров — только радио, возможность TTL и HSS. Естественно, минимум три группы.
Радио — просто удобно. Синхрокорд, конечно, надёжнее любого «воздуха», но я не знаю ни одного фотографа, который сейчас пользуется только им. Раньше была радиосистема PocketWizard, потом Phottix Odin (кстати, продаю), теперь любой производитель встраивает в вспышки радио на частоте 2,4Ghz. Это стандарт.
Состав апгрейда:
1. TTL-вспышки Godox Ving V860IIIO и Ving V1O
2. пульт-радиосинхронизатор Godox X2T-O
3. комплект насадок Godox AK-R1
4. адаптер Godox S2 (Bowens)
5. октобокс Godox SB-UFW80 (Bowens) быстроскладной с сотами
6. зарядное устройство Godox VC26T Multi для VB26
Первыми были куплены Godox Ving V860III и передатчик Godox X2T, чтобы оценить премиальность «китая» и перспективы износостойкости (у про-фотографов вспышки работают как лошадь у цыгана). Чуть позже докуплено всё остальное.
Дело в том, что сначала колебался между комплектом из двух V1 и двух AD100Pro для выездной «мобилки». Примерно одинаковая мощность, одна батарея, вес и формат крепления магнитных насадок. И цена относительно схожая. Но AD100Pro, хоть и более мощный, без горячего башмака — только внешний источник света. В итоге выбрал V1.
Аккумуляторный свет — сразу жирнейший плюс. Ни один аккумулятор на репортаже мне не удалось уханькать до нуля, хотя местами пыхал регулярно на полной мощности. И родная зарядка, и зарядное устройство на 3 батареи заряжают очень быстро.
А теперь о качестве. Да, Китай давно стал мировой фабрикой всего, включая электронику. Опыт покупок на Али показал: покупаешь ровно столько качества, за сколько заплатил. Ни больше, ни меньше. При этом 3D-рендеры в онлайн-магазинах всегда идеальные и большие, даже если это мелкая хреновина за три рубля.
Так и тут: чуть более дорогая вспышка V1 в мелочах (зазоры, пластик, тактильные ощущения) выглядит чуть лучше, чем V860. Причём это «чуть лучше» прямо пропорционально «чуть дороже». Даже батареи — абсолютно одинаковые по маркировке! — заходят в посадочное место с разной лёгкостью. Разумеется, сообразно цене.
В китайской культуре дизайна и производства почему-то делается ставка на глянец и хром. И то, и другое с точки зрения эстетики я считаю признаком дишмана и ширпотреба. Как шапочки с надписью «Abibas» на вещевых рынках конца 80-х годов прошлого века.
Или популярная фраза «выглядит как китайский телефон». Это означает лак на поверхности, который мгновенно покрывается отпечатками пальцев. Потом что-то омерзительно скрипит при использовании так, что хочется выбросить и купить «нормальное».
Лирическое отступление: обратите внимание на современный китайский автопром, который импортозаместил «штутгарт» и «баварию». Всё современно, матово и очень недёшево. Но у меня есть подозрение, что через год эксплуатации «китайцев» ни один фанат Ауди или БМВ не скажет: зря переживал, то же самое, только дешевле и навороченнее.
А теперь о Годоксе. У меня обязательный обряд: после открывания упаковки немедленно сунуть нос внутрь и глубоко втянуть свежий запах. На моей памяти самый фантастический запах «из коробки» был у древних ЭЛТ-мониторов ViewSonic (уже с DVI-входом), лазерных принтеров HP и «струйников» Epson. Полупрозрачную шуршащую плёночку, в которую были завёрнуты гаджеты, можно было нюхать бесконечно, как стираные и глаженые пелёнки Юрия Дмитрича.
Первым нас встречает органайзер содержимого — правильно, из тонкого, ломкого и блестящего пластика. Удивительно, но даже пластик вилки для зарядки у V860III и V1 отличается в пользу последней. Он матовый и приятный на ощупь, в то время как у V860III он не просто глянцевый, а ещё и обёрнут в нанометровый целлофан с микроскопическими пузырьками воздуха. Плёнка убирается — правда не с первой попытки.
Наклейки. Блть, никак не ожидал, что они будут такие тонкие, клейкие и в таком количестве. Меня всегда бесило, что на ноуты с виндой гроздьями лепят логотипы Энвидии и Интела с обозначением небывалой мощности. Почему-то Эппл не клеит на каждый макбук под правую ладонь набор этикеток с указанием количества памяти и типа процессора. Странно, да?
Ладно бы эти наклейки легко отдирались без следов клея и полос грязи. Так нет, тонкая бумага мгновенно рвётся, делая всё хуже, а клей можно колхозно удалить только спиртом или тонким лезвием. И попробуй при этом оставить заводское состояние поверхности без следов потёртости.
И ещё про запахи. Как только пришёл октобокс, немедленно вынул его из полиэтилена и был удивлён резким амбрэ, как от древнего дишманского Рекама. То есть, сразу понятно, что вещь — прямо с заводского склада готовой продукции, но мне пришлось вытащить собранный октобокс на открытый балкон и оставить на ночь проветриваться. Это при том, что у нас в области по весне традиционные лесные пожары и в воздухе постоянно стоит аромат копчёной курочки.
Одним словом, упаковка — ни разу не премиальная. Даже Xiaomi пакует свои изделия на уровне Эппла, который в этом смысле — эталон.
Коробка от насадок, пусть и с полиграфией, тоже выглядит так, словно гнули картон в подсобке. Но чехол для насадок хороший, жёсткий.
Адаптер вообще пришёл только что не в бумагу завёрнутый.
Пока всё. Продолжение следует.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте каменты для обратной связи.
Телеграм-канал: https://t.me/izosimov72_ru