Найти тему
Поющий Репортёр

Измена жены комбата сыграла роковую роль в судьбе его подчиненных. Посмотрели фильм "Помилование"

Казнить нельзя помиловать.

Помните крылатую фразу, которую приписывают Петру Первому. Поставишь запятую после "казнить", будет трагедия, поставишь после "нельзя" и трагедии нет, а жизнь продолжается.

Посмотрели с гвардейцем пятилетки фильм "Помилование" по повести Мустая Карима, режиссер Айнур Аскаров. Спасибо за это властям Подмосковья.

Ох, товарищи! Фильм произвёл впечатление.

"Казнить нельзя помиловать"-эта фраза преследовала меня весь день после фильма. Куда поставить запятую, как правильно поступить?

Фильм взбудоражил, заставил размышлять о справедивости, чувстве долга, о воле случая, о том , как непросто сделать выбор.

Вначале о сюжете. Информация с сайта Российская газета.

Военная драма "Помилование" Главного героя в картине - сержанта Любомира Зуха - играет Александр Новиков - актер, который, хотя и молод, но успел завоевать любовь зрителя благодаря ролям в таких популярных сериалах, как "Жиза" и "Пищеблок", "Домашний арест" и "Моя мама - шпион", а также работам в кино.
Любомир Зух - простой парень, который попал на войну в 1941 году. Он еще "не убил своего фашиста", но готов драться за Родину до последнего. Однако его любовь к Родине проходит проверку на прочность, потому что молод Любомир, еще, по его собственному признанию, ни разу не целовался, а тут встречает девушку - свою первую любовь. Молодая актриса Джамиля Мударисова играет ее - Марию Терезу - совсем еще девочку, испанку по происхождению, но удочеренную русскими людьми. Чувство между молодыми людьми оказывается таким сильным, что война, ее ужасы и опасности оказываются где-то позади. Ради любви молодой сержант совершает то, что строжайше запрещено военным уставом: на танке ночью едет на несколько часов к любимой, чтобы попрощаться перед отправкой на линию фронта. Ранним утром возвращается в часть, случайно разрушив по пути сарайчик местного жителя, распугав кур и убив козу-кормилицу.
На беду старик-хозяин сарайчика, на попечении которого находятся двое сирот, пришел жаловаться в часть, да и командир Казарин (яркая работа Гелы Месхи) несчастен в личной жизни, и любовь молодых его лишь раздражает. Нарушителя устава Зуха ждет военный трибунал. А сам парень, который уверен, что не сделал ничего плохого, считает все это несерьезным и не верит, что его могут судить за дезертирство по законам военного времени.

Если своими словами, то получается, что служили три товарища, молодые совсем парни: два лейтенанта и сержант-тот самый Любомир, механик-водитель танка Т-70, вокруг которого разыгралась трагедия. Дружили, справлялись, как могли, с голодом пока дожидались формирования танковой бригады.

И вот, бригада сформирована, идет подготовка к наступлению.

Как таковых военных действий в фильме не показано. В основном, солдатские будни, подготовка и ремонт танков, медсанбат с молодыми санитарками, концерт своими силами.

А парни-то юные совсем, все заглядываются на девушек, война войной, а гормоны своё берут. Сержант Зух-тот совсем пропал, влюбился в юную испанку. Бегает к ней на свидания в свободную минутку. Свидания трепетные, невинные, глаза сияют, в руках букетик полевых цветов.

-2

А параллельно комбат едет на свидание к жене-артистке, которая с бригадой выступает в соседней части. И тоже с полевыми ромашками летит на крыльях любви. А жена-фифа, выходит и наотмашь ему: " Я тебя никогда не любила, прощай! У меня другой!"

-3

Комбат в ярости возвращается в часть, у него сердце напополам! А ему скоро вести батальон на фронт.

И тут влюбленный Зух приходит к нему с просьбой принять в батальон его невесту Марию- Терезу, которая может быть санитаркой, закончила курсы, умеет стрелять.

Ох, и не вовремя сияющий счастьем сержант явился к командиру.

-4

"Вы что, мне тут бордели устраивать собираетесь?"-проорал взбешенный майор.

Девушка, услышав это, убежала, крикнув Любомиру, чтобы больше к ней никогда не приходил.

А назавтра-приказ выступать на фронт!

И ночью сержант Зух тайно едет на танке, чтобы попрощаться с любимой. По пути встречает друга- лейтенанта Янтимира, который пытается его остановить, объясняя, что за это будет трибунал.

Но влюбленного остановить невозможно, он влепил лейтенанту затрещину, сбил с ног, извинился и уехал.

Ночь, луна, встреча влюблённых, первая брачная ночь. Они теперь навсегда вместе, муж и жена. И документы ни при чем. Главное-любовь!

Любомир рано утром на крыльях любви летит обратно в расположение части, жизнь прекрасна. Сейчас он разобьёт всех фашистов, вернется к Марии-Терезе.

-5

Бац! И, замечтавшись, сносит танком сарай с курами и козой.

Вот она, роковая случайность, решившая его судьбу.

Утром к комбату приходит старик-крестьянин, которому снес сарай и задавил козу Любомир. А у крестьянина двое детей-сирот, их теперь кормить нечем, кормилицу задавили. Трагедия.

Комбат в ярости звонит в штаб и докладывает о происшествии, вызывает комиссию для разбирательства.

Сержанта Зуха сажают под арест.

Комиссия разбирает обстоятельства происшествия, собирается трибунал и выносит приговор-расстрел за дезертирство!

Но все понимают, что Любомир не дезертир, он очень юн и беспечен. Любовь толкнула его на этот шаг и и вступила в конфликт с порядком военного времени. И все окружающие сердцем чувствуют несоответствие наказания поступку. И совесть говорит, что должно совершиться страшное, непоправимое. Речь идет о жизни.

Уже и комбат осознал, что был чересчур жесток под влиянием ярости и злобы от измены. Он просит председателя трибунала о смягчении приговора. Тот обещает переговорить с командованием и приказывет майору ждать до 10 утра пакет из штаба. Иначе, привести приговор в исполнение.

И старик-крестьянин, узнав о жестоком приговоре, вернулся к комбату и просит отпустить паренька, он его простил за содеянное.

Уже не говоря о друзьях Зуха, которые не могут сдержать рыданий в ожидании утра.

А сам Любомир не верит, что его расстреляют, когда к нему под утро приходит друг Янтимир, то он с горящими глазами говорит, что раз его сразу не расстреляли, то просто решили показать всем, как нельзя поступать. А утром его отпустят и он пойдет бить фашистов и обязательно вернется к Марии-Терезе.

И действительно, в штабе выносят решение о помиловании сержанта. Посылают нарочного с пакетом в батальон.

И опять роковая случайность. Ночью разбомбили переправу, и нарочный, хоть и сильно торопится, не успевает к назначенному времени.

А в бригаде два бойца копают для Любомира могилу. И один из них произносит: "На войне приходится больше копать, чем стрелять".

Утром, не получив из штаба пакет, комбат к 10 утра собирает всех для приведения приговора в исполнение.

И команду на выстрел должен дать лейтенант Ласточкин, один из друзей Зуха. Вы представляете себе, как ЭТО возможно? Адские муки.

Лейтенант Ласточкин падает в обморок или притворяется. Не знаю...

Комбат приказывет заменить упавшего второму другу Зуха, лейтенанту Янтимиру. Опять адские муки. Но приказ надо выполнять.

А пакет задерживается!

Пли!

И юное сердце пробито!

Сердце Зуха остановилось.

А сердца его друзей и комбата ранены приговором.

Батальон выдвигается в сторону фронта. И тут их догоняет нарочный с пакетом. Приговор отменён!

Помиловать!

Сидевшие рядом со мной пожилые женщины во время фильма во весь голос возмущались несправедливостью приговора. И в сердцах вынесли вердикт- ПЛОХОЙ ФИЛЬМ!

И я их прекрасно понимаю. Хотя не так всё просто и однозначно.

И я не знаю, честно говоря, как бы я поступила, будь на месте лейтенанта, отдавшего команду "Пли!"

Приговор несправедлив лишь по человеческим законам. А на войне действуют особые законы - законы войны. По ним Любомир Зух - преступник.

Любомир конечно, не предатель, простой парень. Мечтает до Берлина дойти Он общий любимец, оттого ещё больней.

Я подумала, что наверное, это был не единичный случай, нередко люди попадали под трибунал из-за своей глупости, беспечности, из-за того, что не смогли справиться со своими чувствами. Такова жизнь.

Могло ли победить милосердие в военное время? Не знаю.

Фильм мне понравился.

В статье использованы скриншоты из трейлера к фильму "Помилование".

Спасибо, что дочитали.

До встречи на волне позитива.