"Артек". У каждого человека это слово вызывает разные ассоциации. Для одних - это несбывшаяся мечта детства, для других - самый известный лагерь на территории СНГ, для третьих - это огромное количество воспоминаний о друзьях и времени, проведенном в "Артеке". Именно о таком "артековце" из Казахстана я хочу рассказать вам.
Болбас Татьяна Алексеевна - житель столицы Казахстана Астаны. Она родилась в 1970 году в небольшом селе Акмолинской области Малотимофеевке. В 1984 году за успехи в учебе она была награждена путевкой в Пионерский лагерь "Артек". Татьяна стала участницей 1 смены, которая проходила с 5 января по 13 февраля. Она отдыхала в 5 отряде дружины "Алмазная", фотография которого представлена ниже.
Представляю вам транскрибацию интервью с Татьяной Алексеевной.
- "Расскажите о себе основную информацию."
-"Меня зовут, как вы уже знаете, Болбас Татьяна Алексеевна, мне 53 года. Родилась я в селе Малотимофеевка, потом жила в Алексеевке и Макинске. Это все населенные пункты, находящиеся недалеко от Астаны. Потом, в 1985 году, после окончания школы, я переехала в Целиноград, поступила в ЦПУ(Целиноградское педагогическое училище - прим. автора). В 89 пошла работать в 64 детский сад "Рябинка". На тот момент мне было 19 лет. И с тех пор я работаю воспитателем в нем. То есть, на данный момент это почти 35 лет. За это время я выпустила 8 потоков детей, это около 270-280 детей; получила много грамот, дипломов от Министерства(Министерство образования РК - прим. автора), акиматов, разных центров дистанционных олимпиад. У меня много благодарственных писем за публикацию авторских методических материалов и на республиканских, и на международных ресурсах. Также я проводила несколько городских мастер-классов для коллег: "Волшебная бумага", "ИКТ и современное образование", "Эксперименты и опыты с детьми 5-6 лет", "Занимательная математика для дошкольников". На самом деле, это, конечно, не все мероприятия, со временем забываю" - смеется Татьяна Алексеевна. "Еще был экспериментальный проект "Посади огород", где мы с детьми ежегодно выращивали на территории детского сада овощи, а осенью, после сбора урожая, готовили с детьми и их родителями различные блюда, прямо в саду. Этот проект проходил с 2015 года, по 2019 или 2020, сейчас не могу точно сказать. Ну, проект закончился, а выращивать овощи мы продолжаем. Еще, в 21 году был записан курс дистанционных занятий математикой для дошкольников. Я записала его, потому что началась пандемия, детские сады закрылись, а давать детям знания было необходимо. В нашем детском саду записали еще и занятия по аппликации, но это для детей младших групп. Мне, на тот момент, было важно продолжить подготовку детей к школе. Всего записала 36 занятий, что эквивалентно году обучения математике в детском саду. За 35 лет своей работы я прошла аттестацию 6 раз, была воспитателем как второй, так и высшей категории." - рассказывает Татьяна Алексеевна.
-"Правильно ли я поняла, что вы 35 лет работаете в одном детском саду?"
-"Да, абсолютно верно. Единственное, что менялось за это время - название и номер детского сада. Он был "Рябинкой", стал "Балаусой"; номер сменился с 64 на 27. Ну, еще менялась администрация. За время моей работы сменилось 5 заведующих."
-"На мой взгляд, человек, отдавший столько лет одной профессии, действительно нашел свое призвание. Как вы пришли в педагогику и считаете ли вы ее своим призванием? Были ли какие-то переломные моменты, в которые вы решили, что станете воспитателем?"
-"Если отвечать коротко, то "да"- ответ на все ваши вопросы. Переломным моментом стала поездка в пионерлагерь "Артек" в 84 году. Именно там я решила, что непременно должна стать педагогом. Мне очень хорошо запомнилось отношение к нам педагогов и вожатых. Я же училась в небольшой школе, новых лиц там было мало, в основном работали педагоги «старой школы», они были нам старшими и серьезными наставниками, а когда я посетила Артек, увидела, что учителя бывают еще и друзьями, поэтому и решила стать таким педагогом, чтобы и другом детям быть, и наставником. К слову говоря, ни разу я не пожалела об этом решении. Наверное, педагогика- это действительно мое призвание. Можно сказать, что в "Артеке" я узнала, каким должен быть педагог с большой буквы, если можно так сказать" - размышляет Татьяна Алексеевна.
-"А вы не помните, как звали ваших вожатых и учителей?"
-"Учителей, честно говоря, не помню. А вот вожатых помню отлично. Их звали Лена Серба и Валера Костин. И я благодарна как учителям, так и вожатым за тот жизненный урок, который они мне преподнесли"
-"Какие есть минусы и плюсы вашей профессии, ее сложности. Не пожалели ли вы о том, что стали педагогом?"
-"На самом деле, есть и плюсы, и минусы. Это, конечно, тема для большого отдельного разговора. Но, давайте коротко. Три главных плюса - Постоянный позитив от детей. Развитие креативности и творческого подхода. Ну, и третий плюс - отсутствие "дня сурка", так называемого. Не бывает такого, что сидишь на месте, наоборот, ты постоянно общаешься, играешь с детьми, проводишь занятия, обмениваешься с детьми эмоциями. Особенно мне нравится видеть лица детей, когда на праздники надеваешь костюмы различных персонажей. Они всегда очень счастливы, а для меня это очень важно. А из минусов я бы отметила низкий социальный статус. В этот пункт я включаю и неуважение от родителей, общества, и низкую заработную плату. Из-за этого мы наблюдаем дефицит кадров на рынке труда."
-"Какие бы вы внесли изменения для привлечения абитуриентов в профессию?"
-"Определенно, появление возможности для раннего выхода на пенсию. На мой взгляд, с детьми должны работать молодые специалисты, они энергичные, у них современный взгляд на жизнь. И я бы повысила престиж профессии путем предоставления материальных благ для молодых специалистов."
-"Давайте снова вернемся к теме интервью. Какие мероприятия вам запомнились больше всего?"
-"Ну, во-первых, запомнилась дорога в "Артек", потому что мы встречали Новый год прямо в поезде. И вообще, дорога у нас заняла 3 или 4 дня. Мы проездом были в Волгограде и Симферополе. Помню, как мы проплывали через Керченский пролив. Еще мне запомнились походы в фотарий, где загорали под искусственным солнцем. Запомнились экскурсии по Севастополю, походы в диораму и панораму. Хорошо помню, как мы ходили на выставку Савицкого. А еще помню соревнования по баскетболу, волейболу. Вообще, у меня есть личный дневник из "Артека", там есть и фотографии, и записи о мероприятиях, и дипломы разные. Могу вам показать его потом"
-"Да, конечно, будет здорово! А можете немного рассказать о традициях "Артека"?"
-"Разумеется! Первая традиция - "живой уголек". Я долго хранила уголек из прощального костра. И до сих пор помню слова: "Подарите на память, товарищи, мне живой уголек из костра". Вторая традиция - оповещение с помощью горна. Каждый день в полдень играл горн в одной из дружин лагеря "Горный". Сейчас не знаю, есть эта традиция или нет, но раньше это была обязательная традиция. За 40 дней пребывания в "Артеке" он не зазвучал один раз - в день смерти Юрия Андропова. Еще была традиция обмена фотографиями достопримечательностей из разных Союзных республик. Они и сегодня сохранились у меня."
-"А как повлиял "Артек" на вашу жизнь, кроме выбора профессии?"
-"Я поняла, что такое настоящая дружба, о том, насколько важна дружба между разными народами мира. Как важно помнить свою историю и свои традиции. Даже сегодня, спустя 40 лет после поездки в "Артек", я стараюсь передать эти ценности своим воспитанникам. Мы празднуем и Пасху, и Наурыз, и Масленницу. Это объединяет народы в нашей стране. А еще, недавно мы отметили 40-летие детского сада, в котором я работаю. Без лишней скромности скажу, что я была одним из инициаторов празднования юбилея. На это натолкнула меня история празднования юбилеев "Артека".
-"Спасибо большое вам за уделенное время, какие вы бы пожелания оставили современной молодежи?"
-"Тем, кто помладше, конечно, желаю попасть в "Артек". А тем, кто постарше, желаю не забывать о нравственных ценностях, о уважении, о своей истории."