"Тем же концом по тому же месту"
В целом, было у меня желание как-то избежать околофестивального кина конкретно в этом мае - ну, как минимум, чтобы было о чём в следующем году поговорить. Но тут одно вспомнилось, другое икнулось, об третьем напомнили... В общем, совсем уж обойтись без подобного контента не выйдет. Тем более, что отдельные фильмы уже давненько бултыхаются в гипотетических планах на разбор. Вон, история о том как дядя один таки дотрёкался языком... ненуачо - работа такая, риски соответствующие.
Правда, к своему явному полтиннику коллектор Артур, кажется, так и не допёр, чем конкретно он занимается, и какими последствиями это для него может обернуться. Звонит то врачу, делающему гастроскопию должнику, то ещё какую клоунаду исполнит - дяде б подкасты вести, или дурацкие утренние радио-шоу, с такими-то выдающимися талантами к паясничанью! Ну и, как я уже говорил - карма таки прилетает, резко и без предупреждения: оказывается, уже весь день по интернету гуляет видос, где Артурка что-то эдакое вытворяет на глазах у детей, в результате чего происходит пожар и страдает пенсионер - ужоснах, короче говоря! Вот уже и начальник тонко намекает, что с такими не работает, и секретутка на подхвате виновато отказывается помогать разобраться, и знакомая организаторша светских тусовок настоятельно требует не звонить! Но ведь лично-то господин коллектор прекрасно за собой всё помнит, и что ничего предосудительного не совершал, как говорится - не был, не был, не был, не был... даже рядом не стоял! Осталось теперь только выяснить, а кто ж так подгадил-то? Одна проблема - Артурка в принципе в курсе, что мог-то кто угодно!
Тут, ребят, такая интересная ситуёвина вырисовывается - я кой-каким боком касался в своей жизни работы коллекторских агентств, и хоть вообще не претендую на какие-то суперобъективные инсайды, но к фильму у меня есть вполне себе конкретные вопросы. И, да, я знаю что граждан консультировали профессионалы своего дела... но что-то мне подсказывает, что к имеющемуся результату пришли следующим макаром: представитель коллекторской конторы снабдил творческий коллектив нужными данными, а потом случилось стандартное "я художник, я так вижу!". Ну, как минимум, потому что даже вне ограничений, наложенных законом о коллекторской деятельности, главгерой наглухо потерявший берега тип. А уж тот факт, что гражданину вполне себе видимый полтос - у меня, простите за невольную рифму, вопрос - дядя, ты не староват для это работы, не? Никакого эйджизма, просто сфера крайне способствует выгоранию, чтоб вы понимали.
А уж удивляшки Артура по поводу сложившейся ситуации и вовсе ставят в ступор - блин, мужик, ты хамишь, ты разводишь граждан, ты несёшь чушь и околесицу - и ты не предполагал, что тебя попытаются подставить? Впрочем, тут стоит внимательно посмотреть на особенности кина. Во-первых, идёт оно час с копейками, но воспринимается как полноценный трёхчасовой эпик - уже загадочное всплывать начало. Во-вторых, в кадре тут, кроме финала, фигурирует ОДИН человек. Ну и в-третьих... это, вот стопроцентно, театральная постановка, со всеми вытекающими. Да, можете меня сколь угодно называть быдлом, воспитанным на многомиллионных тупых блокбастерах, но ТЕАТР и КИНО, это те самые две большие разницы. Другие средства выражения, другая работа напряжометра... и вот тут у нас стандартно лажают, путая одно с другим. В итоге, получаем хоть и остросюжетный, но именно моноспектакль, а не камерный триллер. Из киношного тут только то, что Хабенский зачем-то полфильма отыгрывает Антона Городецкого, который, взрослый дядя, раз за разом офигевает от хитросплетённых интриг начальства. Вот только тут Лукьяненко не при чём.
Константин Юрьевич, не спорю, на соточку старается, и наверное закадровые голоса тоже старались, но ощущение от всего этого - как от типично оттарабаненного текста. Собрались, зачитали, и разбежались. Это при том, что фильм пытается нагнать в историю хоть какого-то сопереживания главгерою. С потолка берётся история про сбитую собачку и моральные ориентиры - но оно всё тоже какое-то пластиково-картонное получается. Да и всё равно, по-скотски и заносчиво ведущему себя хамлу, Артуру, сопереживать не получается. И его "жертвам" тоже как-то не очень выходит сочувствовать - ну сириусли, кто ж вас пинками-то в кредиты загонял? Взрослые, вроде как, люди! Короче говоря, поставлю я 4 из 10 - жуткая, невыносимо нудная тягомотина, которую совершенно необязательно смотреть, чтобы дойти до сформированных тут выводов.
Ввиду отъезда хэштегов на починку, предлагаю, например, закинуть стольничек вечнодеревянных, если обзор понравился. Ну или лайк поставить - что тоже нефигово.