Рубрика #изисториибрендовСаратова САРАТОВСКАЯ СОВЕТСКАЯ ИГРУШКА
Наверное, сегодня вспомнят не все, но в Саратове была своя Саратовская фабрика игрушек.
История советской саратовской игрушки началась в 1935 году в
Саратовской артели «Игрушка» (Саратовская промысловая артель «Игрушка») существовала с 1935 года. В 1950-е гг. артель располагалась в доме № 161 по улице Кирпичной (ныне Посадского) на пересечении с улицей Вольской. В артели изготавливали около 70 наименований игрушек, шили одежду, белье. Работало около 300 человек. Новогодние игрушки изготавливали сезонно - с сентября по январь. Специализировались главным образом на украшениях из ваты: фигурки Деда Мороза и Снегурочки, вишенки, корзиночки, огурцы, морковки, яблоки, грибы. В Саратовской артели «Игрушка» станков не было, и мастерицы крутили вату руками. Каждая за день успевала изготовить до 20 игрушек.
Кроме елочных украшений, к Новому году в артели изготавливали карнавальные маски из папье-маше: лиса, заяц, смешные носы и брови, девочка «Затейница».
Также артель делала новогодние игрушки по заказу Саратовского цирка для номера с вырастающей новогодней елкой. Саратовские игрушки ручной работы принимали участие во Всесоюзной выставке игрушек в Москве и выставке в музее игрушек в Загорске. В начале 1960-х гг., когда все артели были преобразованы в государственные предприятия, Саратовская артель «Игрушка» стала Саратовской фабрикой детской игрушки и переведена в новое помещение. В 1992 г. фабрика вошла в состав московской фирмы «Развитие» и прекратила свою работу
Первоначально это были ватные новогодние игрушки (сейчас у коллекционеров они стоят очень дорого).
Затем перешли на изготовление звуковых игрушек
В 70-80 х годах были куклы с озвучкой, каждая со своим именем. Были игрушки - миниатюрные (солдатики разных времен).
Игрушки выпускали также серьезные промышленные заводы "Серп и Молот", Тантал, Авиационный завод