Найти тему
VIDEO\GAMES

Духless (2012)

"Мечта идиота"

Раз уж мы Данилку-шептуна упомянули, есть смысл поковыряться в целой дилогии с его участием, благо на этот раз в сиквелах его никем не заменяли. Впрочем, там больше к первому фильму вопросов получается... Ну, потому что по факту вышел злой брат-близнец очень даже неплохой киношки "Поколение П". Почему брат-близнец? Да потому что тоже экранизация и тоже про мир высоких финансовых категорий, и дебилов в нём проживающих. А почему злой - вот в этом сейчас и разберёмся.

романтическая линия смотрится в фильме приколоченной на метровые гвозди
романтическая линия смотрится в фильме приколоченной на метровые гвозди

Есть у нас Максимка - топ менеджер какого-то международного банка, хамло, сноб, наркоман, комнатный Казанова, и вообще собирательный образ эдакого современного эталона "успешности". Позволяет себе Максимка многое, в том числе и вполголоса крыть окружающих трёхэтажным матом, это тут за внутренний монолог выдаётся, который слышат почти все, и справделиво считают главгероя конченым. НО ТУТ (жаль, текстовый формат не позволяет вставить характерную интонацию) всё внезапно начинает накрываться медным тазом, а Максимка ещё более внезапно решает что такая жизнь неправильная, и вообще (ага, пару раз поговорив с довольно безголовой девчулей и её компашкой воннаби-активистов за всё хорошее против всего плохого).

даже странно, что тут нет сцены, как герой мочится из окна своего офиса... наверное, потому что окна эти не открываются
даже странно, что тут нет сцены, как герой мочится из окна своего офиса... наверное, потому что окна эти не открываются

К чему это всё приводит? Да чёрт его разберёт - за полтора с лишним часа нам так и не удосужились объяснить, зачем мы всё это смотрели. Нет, серьёзно - может конечно в книге, по которой поставлена эта халабуда, как-то всё понятнее написано, не знаю, не читал. Но если там аналогичная картина - то, простите, у меня тогда сомнения в литературной ценности подобного, м, опуса. Почему? Ну, потому что события здесь просто происходят, они не складываются в историю, они не приводят к какой-то внятной морали, не развивают персонажа. Ну, с таким же успехом можно смотреть какой-нибудь канал Муз-тв с его новостями о том кто с кем переспал, развелся, прилюдно облажался - толку ровно столько же. Да, при особом напряжении взгляда можно рассмотреть мысль, мол "нефиг кому-то доверять" - но, пожалуй, есть целый ворох произведений где та же мысль подана интереснее, и не скрывается за плотным слоем рандомных фекалий.

запоминать тут побочных персонажей - затея вообще крайне бесперспективная
запоминать тут побочных персонажей - затея вообще крайне бесперспективная

И я всё понимаю - попытки натырить визуальный и смысловой ряд из "Бойцовского клуба", того же "Поколения П" (если не фильма - так книги точно), "99 франков" и прочего материала на тему того, бабло побеждает зло или не побеждает. Но почему это сделано так халтурно и наивно? В персонажа, сыгранного Данилой Козловским не веришь, ну не может такой дурачок с таким самомнением так долго быть успешен. А если он не дурачок - то, простите, каким макаром он допускает кучу промахов в один конкретный временной отрезок? Я уж молчу про карикатурную протестную организацию, которую придумали тут ровно для того чтобы впихнуть любовную линию. Как можно догадаться из вышеописанного - тут всё тоже максимально через задницу (нет, в кадре-то ничего такого нам не покажут - зато тут полно частичной обнажёнки, да и мата хватает) - ну не работает это так. Вообще так не бывает. Хотя, знаете, мне этот, простите, "фильм" напомнил сблёв 2006-го года, под названием "ЖАRА" - и не только дебильным впихиванием латиницы в название: там тоже, судя по всему, действие происходило в какой-то альтернативной реальности.

Максимка с какими-то дамами регулярно по сюжету шуры-муры водит, но разбираться во всём этом строго необязательно
Максимка с какими-то дамами регулярно по сюжету шуры-муры водит, но разбираться во всём этом строго необязательно

Печально, на самом-то деле. Вроде и задумка всего этого в чём-то интересна, вроде снимали это всё, что удивительно, руками и картинка смотрится очень достойно даже сейчас. Но полный пофигизм и куча непонятных, вообще не нужных, деталей вместе с дурной актерской игрой вполне неплохих актёров - вызывает ощущение что перед нами экранизация очередного графоманского бреда от Олега Роя. А ведь могли бы родить что-то в духе "Волка с Уолл-стрит" - но тот вышел на два года позже, а "Духless" оказался в числе фильмов, снятых непонятно о чём и неясно для кого. 4 из 10, и то исключительно за вменяемый визуал и парочку моментов, растащенных на мемы.

вся эта жизнь топ-манагеров для меня лес тёмный и густой, не понимаю я всего этого
вся эта жизнь топ-манагеров для меня лес тёмный и густой, не понимаю я всего этого

Ввиду отъезда хэштегов на починку, предлагаю, например, закинуть стольничек вечнодеревянных, если обзор понравился. Ну или лайк поставить - что тоже нефигово.