Всем привет! На этом канале говорим о проблемах от лица подростков.
Так ли легко современным детям сегодня грызть гранит знаний? Сейчас разберемся!
Думаю, несколько взрослых людей в вашем окружении думают примерно так: «Ну какие у детей в современном мире могут быть трудности и проблемы? Крыша над головой есть, все пожелания выполняем. Им в их возрасте только тусить и веселиться! Не то что нам…»
Во-первых, сразу хочу отметить, что затрагивать учеников, полностью равнодушных к учебе, сегодня не буду. Поговорим о тех, кто старается учиться хорошо, чтобы потом чего-то добиться.
Лично у меня в графе электронного дневника 18 дисциплин, не считая дополнительных предметов, которые проводятся в школе во внеурочное время. Так ли легко для вас, родители, поддерживать высокую или наивысшую планку по 18-20 предметам? С учетом отдельных требований, подходов к обучению, и разных видов деятельности практически на каждом из них? Мне кажется, что нет!
И да, многие взрослые начнут протестовать, мол мы в свое время почти все учились на «отлично» и у нас тоже было много предметов. Да, не спорю, но многие ли из этих взрослых знают НАСКОЛЬКО усложнилась современная программа по сравнению с тем, что написано в старых добрых советских учебниках? Для наиболее верного ответа я попросила свою подругу с хорошей успеваемостью рассказать, сколько она делает домашнее задание, тяжело ли ей учиться, как ведут себя учителя и остальные моменты.
- Трудно ли тебе учится?
- Нейтрально. Бывает тяжело.
- Расскажи про свой школьный день. Есть ли конфликты в семье из-за учебы?
- Встаю в 7:00. На дз времени уходит по-разному , в среднем 2-4 часа. Нервничаю ежедневно. Ссор с семьей из-за успеваемости нет.
- Что не нравится, много ли проблем из-за школы?
- Не нравятся одноклассники, учителя, отношение школы к детям. Проблемы разные, их немало. В основном, проблемы с нервной системой. Не нравится отношение учителя к ребёнку. Во многих случаях мнение ученика ничего не стоит. Объёмные задания, частые и тяжёлые опросы на уроках. Иногда оскорбления и переход на личности.
А теперь отвечу на эти вопросы уже я. На выполнение домашки у меня уходит по 3,5-6 часов ежедневно, при этом я не отличница, и внутригимназический рейтинг у меня чуть выше среднего.
Тоже проблемы с нервами, постоянная тревожность из-за тяжелых опросов, постоянных, почти ежедневных тестов и титанической нагрузки. То есть в школе я с 8:00 до 16:00, что составляет 8 часов, и 6 часов на выполнение домашнего задания, и в сумме это 14 часов в сутки, то есть 2 рабочие смены в день. Вы просто вдумайтесь! Ребенок 12-18 лет работает даже больше родителей! И это не считая выходных, на которые тоже дают домашнее задание, зачеты, мониторинги, проекты и контрольные, которые сами себя не подготовят. Прибавьте несколько репетиторов и секции. Напоминает концлагерный режим, не так ли?