Недавно тут мистер Костин, глава Банка ВТБ – одного из крупнейших в России (и государственного, кстати говоря!), рассуждая о путях вывода российской экономики из сложившегося, мягко говоря, «подвешенного» положения, выдал на страницах издания РБК (публикация от 11 апреля 2023 года) очередную порцию «глубокомысленных» рецептов, которые невозможно читать без саркастической улыбки.
В частности, для преодоления западных санкций, которые, как снежную лавину, обрушили на Россию бывшие так называемые «партнёры», мистер Костин предлагает изыскать денежные средства за счёт – не поверите! – нового этапа приватизации! А мы уже начали было забывать это нецензурное словечко… Но тут вот один из главных отечественных банкиров считает, что, оказывается, не всё ещё в России приватизировано (ну то есть разворовано, проще говоря)…
Дальнейшие «гениальные» измышления мистера Костина заслуживают того, чтобы их процитировать: «Передача госсобственности в частные руки на прозрачных и рыночных условиях – инструмент, уже неоднократно доказавший свою эффективность. Отечественный бизнес накопил значительный инвестиционный потенциал. Деньги в стране есть», - пишет Андрей Костин.
Чего?! Кому это он там доказал свою «эффективность»? Уж не кураторам ли заокеанским? Эффективно у этих отечественных «бизнесменов» получается только распиливать, растаскивать и распихивать наворованное по офшорам. И насчёт «денег в стране» мистер Костин, мягко говоря, слукавил, ибо 260 миллиардов долларов (даже не рублей!), которые только за один 2022 год «эффективно» утекли из страны, недвусмысленно свидетельствуют как раз об обратном.
«Возобновление приватизационной программы не только позволит успешно привлечь в бюджет средства на рыночных условиях, но даст мощный импульс расшивке тех «узких мест», где сегодня особенно важны готовность брать на себя риски, принимать быстрые и нешаблонные решения. Обеспечить их может частная инициатива», - уверен глава ВТБ.
Насчёт «привлечения в бюджет средств на рыночных условиях» - это очень смешно звучит, ибо НИ РАЗУ за последние 30 с лишним лет капитализма в России НИ ОДНО предприятие не было передано в частные руки по его РЕАЛЬНОЙ РЫНОЧНОЙ стоимости – все ушли практически за бесценок по коррупционным схемам, и денежная отдача от их приватизации для государственного бюджета была примерно около нулевой.
А «готовность брать на себя риски, принимать быстрые и нешаблонные решения» - это о ком угодно, но только не о российских «бизнес-элитах». Их «частная инициатива» может обеспечить только «быстрое и нешаблонное» разваливание, растаскивание и распродажу «с молотка» работающих производств, и дать «мощный импульс» для строительства на их месте очередных «элитных» жилых комплексов и торгово-развлекательных центров.
А вот как раз «строительство сотен новых нефтеналивных танкеров, газовозов, судов для освоения шельфа, контейнеровозов, и других гражданских судов» нашим так называемым «инвесторам» совершенно не интересно, так как это не даст им ту немедленную прибыль, которую можно так же немедленно вывести в офшоры.
«Приватизация обеспечит такое важное условие здорового функционирования экономики, как конкуренция»(?!).
Да, мистер Костин, я согласен, что это утверждение было очень актуальным и правильным… лет эдак 150 (сто пятьдесят) назад. А вот начиная примерно с середины прошлого, XX столетия крупные западные банки и транснациональные корпорации постепенно, но неуклонно и так жёстко монополизировали все мировые рынки, что говорить сегодня о наличии какой-то «свободной конкуренции» может только совсем наивный ребёнок. Классическая конкурентная рыночная экономика давным-давно умерла, её не существует нигде, ни в одной стране мира, и хватит вешать на уши людям эту давно прокисшую лапшу!
«Плюсами» приватизационного процесса он также назвал «укрепление основ рыночных механизмов; придание динамики дальнейшему развитию фондового рынка, … формирование новой генерации менеджеров – качественный управленческий ресурс всегда в дефиците».
Мистер Костин, вы издеваетесь по-видимому, да? А все последние десятилетия вы чем занимались, если не «укреплением основ рыночных механизмов»?! И «доукрепляли» до того, что теперь, спустя 30 лет вся экономика пошла вразнос – мы теперь не то что современные микрочипы не можем производить, но и подшипники, и аккумуляторы, и измерительные приборы, и даже самые элементарные лекарства, которые мы сами раньше поставляли по всему миру!
А «формирование новой генерации менеджеров» - это вообще о чём? То есть, по-вашему, мистер Костин, нынешняя генерация «эффективных манагеров» недостаточно эффективно разворовывает и растаскивает страну, надо ещё быстрее?
Ну и в качестве «вишенки на торте» мистер Костин предлагает увеличить размер госдолга России, ни много ни мало, до 60 процентов от ВВП (с нынешних 17 процентов!), причём за счёт «покупки крупнейшими банками облигаций федерального займа»(!). Каков жук, а? Ну то есть, проще говоря, мистер Костин предлагает, чтобы государство брало деньги в кредит у них, у банкиров, а потом рассчитывалось бы с ними – чем? Ну разумеется, предприятиями, месторождениями, ледоколами, космическими аппаратами и атомными электростанциями… Банкиры ведь по мелочи не играют, они любят крупные ставки…
И всё бы ничего, и можно было бы списать все эти рассуждения на извечную голубую мечту банкиров «прибрать всё и всех к своим рукам», без какой-либо реальной перспективы её реализации, но тут неожиданно на Петербургском международном юридическом форуме вынырнул ещё один мистер – Алексей Моисеев, заместитель министра финансов России, который буквально выдал следующее: «В прессе был поднят вопрос, а не стоит ли возобновить большую приватизацию? Была программная статья главы ВТБ Андрея Костина, где он предложил вернуться к этому вопросу. На самом деле никто не против, проблема в том, что нам сперва необходимо исполнить ряд поручений президента по формированию внутреннего инвестора"…
Ах вот, значит, как! Никто не против?! А «никто» - это кто? И пофамильный списочек тех, кто «не против», было бы любопытно увидеть. Сдаётся мне, что списочек этот практически полностью совпадёт со списочком Форбс…
Только вот на самом деле проблемка-то заключается не в отсутствии «внутреннего инвестора», а в том, что подавляющее большинство наших сограждан как раз категорически ПРОТИВ продолжения любых подобных экспериментов. Ибо люди-то прекрасно понимают, что новая волна приватизации, как и все прочие рыночные приблуды, типа «свободной конкуренции», «эффективных собственников», «монетарных механизмов», «невидимых рук» и тому подобного – это прямой путь к развалу и хаосу и в конечном итоге – к безоговорочной капитуляции перед тем самым «коллективным Западом», который уже прямым текстом объявил нашей стране и всем нам тотальную и гибридную войну.
А посему рискну обратиться напрямую к нашему Главковерху с советом: если вы, многоуважаемый Владимир Владимирович, и в самом деле стремитесь обеспечить победу России в этой глобальной схватке, то мой вам совет: послушайте мистера Костина и сделайте всё ровно наоборот.