здравствуйте. купили неделю назад двух крысят, около двух месяцев, одна безумно агрессивная, другая спокойная как удав. с агрессивной не справляемся, убраться в клетке невозможно, укусов уже масса. ищем того, кто имел дело с характерными крысами и знает, как с ними справляться.
Сообщение с крысофорума выглядит слегка паническим, да оно такое и есть.
Про автора послания ничего не знаю, только предположу: «купиЛИ» – семейная, с детьми. Тогда агрессивная крыса – серьёзная проблема. Пушистики прокусывают палец до кости вместе с ногтем – взрослому человеку. Если прихватили за бочок, остаётся очень забавный след, похожий на разъёмы китайского штепселя.
Это больно. Это обидно. Это может воспалиться.
И, уж поверьте, это пугает.
Я работала с лабораторными крысами дикого типа (с неизменённой генетикой и неоткорректированным характером). Перед испытанием даётся некоторое время на налаживание контакта, но его, конечно, не достаточно. Так что стандарт для вивария – работа в перчатках. Крыс при этом берут за хвосты. (насчёт того, что кому-то при этом можно что-то повредить – за несколько лет лично я такого не видела ни разу)
Про перчатки: они, конечно, прокусывают тканевые – но это всё равно не сравнить с «голым» укусом. Главное, перчатки хоть немного защищают ужасно-страшно-дико беззащитную перепонку между большим и указательным пальцами. Прокушенная и воспалившаяся перепонка ведущей руки оставляет человека инвалидом на неделю.
Ладно. Это было лирическое отступление. Извините - навеяло, наболело.
Теперь по крысам:
Причины укусов: характер, гормональный шторм, территориальное поведение, ошибки воспитания, болезненная тревожность по старости\по болезни.
Кусачий характер - обычно его видно сразу. Если характер – видно сразу! И это не исправляется. Владельцу придётся работать в перчатках всегда. У меня такая была Серьга (которая, напомню, названа так за привычку подпрыгивать и вцепляться в губы\нос\уши) – крыса с поразительными инженерными мозгами, творческая, работоспособная и до старости очень красивая. Но, ей-богу, я вздохнула с облегчением, когда она меня от себя освободила.
Гормональный шторм – у мальчиков в период полового созревания, у девочек при появлении потомства. Это временное, проходит само. Надо немного потерпеть.
Территориальное поведение – есть тест для определения склонности к обороне. Я такое чаще видела у самцов. С этой проблемой можно работать – исправлять при этом нужно хозяина)
Если у вас «шерстяной пограничник» – просто не надо нарушать. Не лезть руками в клетку. Как же убираться? Очень просто: на время уборки приглашать крысу на прогулку. Слово «приглашать» тут главное. Требуется научить животное подходить по команде. (Тишина, полумрак, самая любимая еда, время!).
В первые недели (а вы думали?) злодей будет упираться. Такой у меня был Павлов. И всё исправилось лучшим образом. Котёнком он не стал, но в минуты хорошего расположения духа мог даже рядом лечь. А я раз и навсегда усвоила и в дальнейшем применяла всегда этот подход: не брать, а приглашать! Мои последующие приходят сами даже на медосмотр и «небулайзинг».
Ошибки воспитания – крыс дразнят едой. Особенно сквозь прутья клетки. Зверёнок при этом вынужден выхватывать кусок, а поскольку рот у крысы открывается оооочень широко – иногда кусок еды забирается вместе с куском пальца. Укусы такого типа обычно бывают в семьях с детьми.
Недавно фактически на моих глазах из милейшего крысёнка, которого мне показывали в его нежном детстве, всего за неделю-полторы вырастили нервного монстра! (И попытались мне сплавить)
Туда же, к ошибкам – манера неправильно брать крысу. Про это сто раз сказано – не сверху, а «зачерпывая» в горсть.
Болезненная тревожность – если у крысы с возрастом или после болезни ослабло зрение, слух и обоняние – последствия могут быть двух типов:
1.животное станет нервным и кусачим – понять и простить. Обязательно предупреждать о своём приближении – обычно крысы до последнего слышат хорошо. Увидели, что крыса вас услышала – только после этого брать. Впрочем, даже самые вредные старики сильно укусить уже не могут. Так что ещё раз – понять и простить.
2. животное, чувствуя, что слабеет, применяет стратегию замирания – в природе и агрессия, и «тихушничество» – бывают равноэффективны.
Всем добра и целых рук)