Найти тему
Сашок-контент

Обзор Gamestick Lite

Сегодня я немножко отошёл от своей затеи идентичных текстовых и видеоверсий блога. Сложно было передать в тексте распаковку и подключение консоли. И производительность девайса текстом я тоже показать не смогу, поэтому для полноты ощущений рекомендую смотреть видео. Ну и, как обычно, чтобы увидеть красивого парня на экране. :-)

Ну что? Консоли Sony, Nintendo и Microsoft оставили Россию, похоже что навсегда. Скатертью дорожка. На чём же теперь играть? Выручают, как всегда, китайцы. На просторах Wildberries я заприметил такую безымянную консоль - она у разных продавцов под разными заголовками идёт, чаще всего что-то вроде GameStick Lite. Поиск по словам «игровая консоль» или «игровая приставка» обычно быстро её находит. Средняя цена ~2600 рублей, но на распродажах и того дешевле. Мне на Чёрную Пятницу эта прелесть обошлась в 1677 рублей. Потом цена еще опустилась до 1560.

Собственно консоль выглядит как толстая флешка, вставляющаяся в HDMI. В комплекте есть переходник HDMI - на случай, если консолька будет загораживать в телевизоре соседний слот, можно повесить её на хвостик. Прошивка и библиотека игр записаны на microSD на 64 ГБ. Как вы понимаете, карточку можно вставить в комп и записать на неё всё, что душе угодно. Запитывается консоль от USB. Ещё в коробку впихнули целых два беспроводных геймпада, похожих на контроллеры от первой плойки. Работают они на двух мизинчиковых батарейках, которые также входят в комплект поставки, слава Председателю.

Старпёры вспомнят: в лихие девяностые у нас были такие пиратские картриджи - тысяча игр в одном, две тысячи игр в одном... Реально на картридже были три-четыре рома, остальное - это ссылки, подменяющие при загрузке какой-то бит. Таким образом можно было начать игру с другого уровня, получить неуязвимость, бесконечное время или тупо заменить цвет персонажа или цвет фона. Теперь на дворе 2023 год, и если написано десять тысяч игр - это значит десять тысяч игр. Не удивляйтесь: игры с Dendy весят по 32 и 64 килобайта, игры с Super Nintendo и Sega 128, 256, очень редко по мегабайту. Представьте, сколько этого можно запихнуть на 64 гигабайта! Подсказываю, много. Больше десяти тысяч. По моим прикидкам не менее двухсот пятидесяти тысяч. А это наверно больше, чем вообще все когда-либо изданные игры на консолях третьего и четвёртого поколений.
Здесь, конечно, есть дубли, несколько хаков, японские, китайские и американские версии игр. Вот, например, две одинаковые Castlevania. Теоретически здесь могла быть картриджевая версия и дискетная.
Мало кто знает, но для японского Famicom был выпущен привод для пятидюймовых флоппи дискет. На нём вышло несколько игр, в частности Castlevania и Metroid. Редкая флоппи версия Castlevania отличается лучшим качеством музыки (так говорят).
К сожалению организация этих десяти с лишним тысяч игр представляет из себя полный хаос. Более-менее она фильтруется только по консолям, коих здесь по умолчанию девять:
MAME - Multi Arcade Machine Emulator - эмулятор нескольких аркадных автоматов
FC - Famicom, более известная под именем NES, а нам более известная под именем Dendy
GB - Gameboy
GBA - Gameboy Advance
GBC - Gameboy Color
MD - Sega Mega Drive, она же Genesis
SFC - Super Famicom, она же Super Nintendo
PS1 - PlayStation 1
И Atari
Вопреки описаниям некоторых продавцов Wildberries здесь нет эмулятора Xbox. Во-первых, Xbox это уже консоль шестого поколения, равная PS2. Это уже совсем другой уровень эмуляции. Во-вторых, его нет в принципе. Есть какой-то, с грехом пополам запускающий первые две Halo, только зачем, если у них есть ПК-порты? В-третьих, на Xbox всего-то две игры и были: Halo и Halo 2.
Есть также раздел последних запускавшихся игр и можно добавлять игры в избранное. Наконец, поиск, но работает он как-то странно. Находит далеко не всё. Кроме того, видимо прячась от гнева большой N, китайцы записали некоторые игры с искажёнными названиями, например Mushroom Brothers.
Что меня приятно удивило это эмуляция игровых автоматов и довольно внушительная коллекция ромов для них. Для ценителей прекрасного это даже дороже, чем библиотека игр с денди и сеги, которые уже лет пятнадцать назад на любом чайнике эмулировались.
Что особенно интересно, похоже что все эти десять с лишним тысяч игр кем-то тестировались, потому что я не видел ещё ни одну, чтобы не запускалась. Респектище тем людям, которые потратили лучшие годы своей жизни на сбор этой коллекции! Есть, к сожалению, проблемные игры. Особенно эмулятор PS1 частенько не вытягивает fps. 2D-игры, такие как, например, Castlevania: Symphony of the Night или Mortal Kombat Trilogy, работают идеально. В играх, не требовательных к железу, таких как Resident Evil 2, Tekken 2, просадка fps почти не заметна. А вот гонки серьёзно страдают производительностью.

Теперь самое интересное. Выйдем из коробки, как говорится. Первый вопрос: будут ли работать добавленные мной игры? Второй: можно ли использовать контроллеры и адаптер вне консоли? Ответы: да и да.
Прежде всего, контроллер отзывается на Aliexpress на имя GameFrog. Или другие. Короче, это самый дешёвый из существующих беспроводных игровых контроллеров, который отвечает минимальным требованиям - два аналоговых стика, крестовина и 12 кнопок. Он стоит в районе 700-800 рублей и работает на двух AAA-батарейках. Он на самом деле не хороший и не плохой, но за такие деньги он просто есть, я считаю.
Логично, что раз игры здесь записаны на обычной SD-карте, то добавлять их не составит труда. На самом деле нет. Карточка отформатирована в ext4 под линукс, и виндой не читается ни в какую, она её просто не видит. Теоретически, если прочитать её линуксом, то проблем бы не было. К сожалению, мой кардридер давно накрылся и я могу читать карточки только через ноутбук, а там винда. Поэтому пойдём сложным путём.
Есть целая тема на форуме 4PDA, где выложены разные прошивки и даже целые подборки игр для GameStick, программы для записи образов и редактирования базы данных и подробнейшие видеоинструкции. Я сейчас не буду на это заморачиваться и оставлю ссылки под видео. Просто скажу, что да - мне удалось создать собственную флешку и накидать на неё своих игр. Для экспериментов я взял восемь гигабайт. Говорят, что размер не ограничен для стика - хоть терабайтную засовывайте, если у вас такая есть. Эксперимент нужен был для проверки работы игр Playstation 1. И вот, что получилось.
Чудеса, но они все запустились! Правда некоторые по производительности оставляют желать лучшего. Хотя стоит отдельно упомянуть, что консолька без труда подхватывает AudioCD канал в таких играх, как Mortal Kombat Trilogy и Wipeout XL, с чем со скрипом справляются ПК-шные эмуляторы.

Я теперь знаю, что хочу получить на пятидесятилетие. Фитнес-браслет, на котором будет эмулятор PS2 и полная библиотека игр для неё. Нажимаешь и перед тобой в воздухе появляется голографический экран, и начинаешь играть в любую игру.