Есть мнение, что на смену лучшему в мире советскому образованию пришла какая-то ерунда. В комментариях полемика на данную тему вспыхивает часто. Причём, проблему в засильи «жертв ЕГЭ» в современном обществе усматривают обе стороны. Ярчайшие представители лагеря воинствующего невежества, – столь же часто видят «жертв ЕГЭ» в своих оппонентах.
В любом случае, я не разделяю данное мнение. Причём, с полным правом. Ибо образование получил ещё советское. Ну как «получил»? Не припомню, если честно, чтобы в школе меня чему-то научили. Хотя, да. Как и все, зачем-то ходил туда. Помню только, что это было на редкость бездарной потерей времени.
...В этом монологе стоит обратить внимание на «пробивающий рельс калаш». Я тогда сразу сказал военруку, что это физически невозможно. Кажется, он обиделся. Но не суть. Учительница истории, которую я попросил прикинуть, сколько эшелонов немцам потребовалось, чтобы вывести к себе (потому-то, в капстранах такие высокие урожаи) двухметровый слой чернозёма с Украины, – тоже восприняла вопрос как-то… не благожелательно. Хорошо складывались отношения только с учительницей литературы и русского. Сколько там было душ у Собакевича, я, естественно, не запомнил, «У парадного подъезда» не выучил, как писать «жи» и «шы» не знаю до сих пор, – но это было совершенно нормально. Иного, как бы, школа от учащихся и не ожидала. Меня же интересовали другие книги, – курсом не предусмотренные.
О чём речь? Во-первых, о том, что образование – это не то, что человеку могут дать. Это то, что он может получить. Как результат индивидуальных осознанных усилий. Иные варианты, независимо от жесткости их применения, эффективно парируются методом «вызубрил-сдал-забыл».
Соответственно, неважно как организованы экзамены, – единые ли они, государственные ли. Сама же советская система образования, – стоит напомнить, – экзаменов не сдала. Аудиторию Кашпировского и Чумака составляли не трактористы. И даже не преподаватели марксизма. Отборная техническая интеллигенция в ней преобладала.
Что же до «падения интеллектуального уровня», – нет его. Современная молодёжь обладает куда более широкой эрудицией, чем советская. В том числе и благодаря интернету.