Найти тему

Корень всех неврозов - сверхценные потребности. Как понять свои сверхценные потребности?

Если вы понаблюдаете за окружением, то заметите, что каждый реагирует на одну и ту же ситуацию по-разному. Причем это не всегда зависит от уровня эмоциональности человека.

Вроде как спокойный как слон даже казалось бы, в тяжелых ситуациях сохраняет самообладание. Например, в сфере работы – может терпеть кучу неудач, оставаться без денег и снова подниматься и двигаться дальше. А вот в каких-то отдельных ситуациях, например, ушла жена – все, его сносит, он переживает и его стабильность шатается.

Ну и обратную ситуацию также возьмем. Ушла жена? Да это вообще не проблема, другую найти можно. А вот разрушение бизнеса – крах.

Почему так происходит? Все дела в том, что у всех людей индивидуальный набор сверхценных потребностей. Эти потребности определяют его отношение к тому, что происходит вокруг. Соответственно, поведение, выборы, реакции также зависят от системы приоритетов человека.

В основном система отношений человека, его потребностей формируется в раннем детстве и сохраняется на всю жизнь. К 18-21 годам личность человека полностью сформирована и очень тяжело поддается изменениям. На формирование потребностей валяет среда, в которой растет ребенок. Безусловно, значительную роль играют родители и другие близкие родственник, но не только они. Также на формирование личности влияет в целом окружение – учителя, сверстники, другие значимые взрослые (например, друзья семьи).

Давайте конкретнее. Если ребенок рос в детском доме, какие у него могут быть значимые потребности? Семья, близкие люди, сплочённость, наличие своей территории и т.д.

Какие могут быть сверхценные потребности с холодным папой/мамой? Потребность будет заключаться в том, чтобы добиться того тепла, которого не хватило от других значимых фигур.

Возможно, вы мне возразите. Семья, близость, тепло, своя территория – это нормальные желания. Да, так и есть. Только у невротика эти желания становятся сверхценными и затмевают все, что происходит с ним вокруг. Он фиксируется на этих потребностях и стремиться добиться всеми силами и порой жертвует многим.

Так как эти потребности сверхценные, то человек становится их заложником. Все его действия подчинены этим потребностям. Таким человеком очень легко управлять, особенно если знать на какие точки нужно давить.

Когда что-то случается со сверхзначимой потребностью, человек уходит в повышенную тревожность и как итог начинается невротическая симптоматика – походы по врачам, панические атаки, ритуалы и т.д.

Сверхценные потребности остаются с человеком навсегда (в основном). Избавиться от них нельзя, но можно адаптировать человека к своим особенностям, сбалансировать. Научить обходится с ними, взвешивать последствия решений и принимать наилучший вариант. Научиться обходится с тем, что не все в этой жизни можно достичь, что некоторые потребности будут фрустрированы. Так бывает в жизни.

Как понять какие есть у вас сверхценные потребности?

Все очень просто. Обратите внимание на те ситуации, где ваша эмоциональная реакция была чрезмерной, где вы тревожились, боялись. Также стоит исключить общепринятые ситуации, где большинство человек будет переживать. Например, пожар, смерть близких, угроза жизни и т.д. Естественно, учитывайте свою реакцию. Если она чрезмерна даже в отношении общепринятых, велика вероятность, что там затрагивается что-то важное для вас.

Выделив событие, спросите себя – а что в нем такого ужасного? Что эта ситуация доказывает? К чему она приводит? Какие последствия у этого? Что это для меня значит?

Задавайте столько раз эти вопросы, пока не дойдете до тупика, там и будет ответ на то, что для вас так значимо.

Например. Развод с женой это ужасно. Почему? Потому что это приводит к тому, что я остаюсь один. Что ужасного в том, чтобы остаться одному? Это доказывает, что меня невозможно любить и тогда я обречен на одиночество. Что это значит? Это значит, что не получится построить отношения с близким человеком и я не получу от него любовь.

Как вы поняли, человеку когда-то не хватило любви теперь он пытается это компенсировать через отношения с партнершами. Соответственно, есть страх, что повторится та ситуация из детства, когда его отвергли и это доказывает, что его и вправду нельзя любить.

Почему я с такой уверенностью говорю, что было что-то в детстве? Потому что, если бы в детстве хватило любви, у человека было бы базовое убеждение, что его можно любить. А значит, даже если жена от него уходит – ничего страшного, его можно любить, и он найдет другого человека, который даст ему эту любовь. Ну или по крайней мере в его окружении есть те, кто хорошо к нему относятся – друзья, семья, близкие, кто мог бы временно заменить не хватку любви от уходящей жены.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. Если вы столкнулись с неврозом, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/