В настоящий момент на дебаркадере все еще ведутся работы. А ведь в министерстве транспорта Хабаровского края обещали завершить подготовку в первых числах мая. В конце апреля губернатор региона даже в соцсетях написал заветное: «Для старта навигации-2023 все готово: и дебаркадеры, и суда». Хотя кулуарно говорилось про 20 мая, но сейчас надежды и на эту дату стремительно тают.
- В идеале бы запустить речные трамвайчики в конце мая, ведь школьные каникулы на носу. А мы смотрели авиабилеты для двух человек на 2 июня в Харбин и обратно - цена 92 тысячи - это очень дорого. Потому все ждут речных трамвайчиков. Спрос-то на Китай есть. Но надежды на открытие навигации весной почти нет, - сообщила Валентина Асеева, член Дальневосточной региональной ассоциации туризма.
Пока попасть на дебаркадер позволено только избранным - вход осуществляется по пропускам. А путь к нему преграждает ограждение с предупреждающими табличками на трех языках - русском, китайском и английском - о том, что это режимная территория. Однако даже с набережной видно чуть больше десяти человек, которые продолжают марафетить объект. Это уже завершающий этап тех самых ремонтных работ, на которые в конце апреля был получен банковский кредит. И все же для радости пока нет причин.
- Все идет к тому, что раньше 1 июня навигация в Фуюань не откроется. Никакую информацию до нас не доносят, а в бизнесе нельзя сегодня запустить речные вагончики, а завтра уже повезти туристов. Этому предшествует работа, но пока тишина. Хотя люди постоянно звонят и спрашивают у нас об изменении ситуации, - сообщила Валентина Асеева.
Надо полагать, что в ближайшие пару недель к нам прибудет делегация из Китая. Ее представители осмотрят объект, поскольку даже в России аналогов хабаровскому дебаркадеру нет. И дело тут даже не в проблемах безопасности. Все лежит в юридической плоскости - еще в 2007 году постановлением правительства на плавающих судах запрещено устанавливать пропускные пункты.
Напомним, интересно, что не готов к работе и пункт пропуска на китайской стороне. В апреле 2020 года они разрушили старое здание, а ввод в эксплуатацию нового пока не произведен. Судя по сюжету телевидения китайского города Цзямусы, оборудование запаковано в пластик, вход в здание таможни по-прежнему не обустроен.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru