Опалы совершили довольно интересную прогулку по истории. Человечество испытывало к ним магнетическое притяжение.
Интересно, что алмазы совсем недавно, начиная с 15 века, начали использовать в обручальных кольцах. До этого времени опалы были краеугольным камнем в ювелирном деле. Они были чрезвычайно ценились и разыскивались императорами, султанами, фараонами и королями.
Об этом вы можете узнать из статьи:
В этой статье мы поговорим об опале с довольно загадочной историей. В ней которой участвуют Наполеон Бонапарт и императрица Жозефина де Богарне — а имя загадочного опала «Пылающая Троя».
Сложно, конечно, описывать опал, который не видели более двухсот лет, но он производил такое сильное впечатление, что люди передают рассказы о красоте камня и хранят о нём память до сих пор.
Я думаю, вот этот образец может примерно дать то впечатление, которое производил опал Наполеона:
Троя была сожжена ахейцами
(невольно при имени Наполеона и сожженном городе в следствие войны, возникает аналогия с Москвой 1812 года...Такие переплетения истории)
Причиной той войны, эхо которой длится на протяжении всей истории человечества стала женщина - Прекрасная Елена...
Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.
Как журавлиный клин в чужие рубежи, –
На головах царей божественная пена, –
Куда плывете вы? Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна, ахейские мужи?
И море, и Гомер – все движется любовью.
Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит,
И море черное, витийствуя, шумит
И с тяжким грохотом подходит к изголовью.
Осип Мандельштам
Влюблённый Наполеон, видимо, ассоциировал свою Жозефину с Еленой Троянской, которая разожгла пожар войны...
💤Родившаяся 23 июня 1763 года на Мартинике, где ее семья владела сахарной плантацией, Жозефина была вдовой с двумя детьми, когда встретила Наполеона. На шесть лет моложе Жозефины, он сразу же попал под ее чары и женился на ней через несколько месяцев. Союз продлился четырнадцать но, Жозефина не смогла произвести на свет наследника. Это привело к разводу. Наполеон женился на другой, которая и подарила ему детей. однако, во время изгнания Наполеона на остров Святой Елены, он признал, что лучше всего было бы ему иметь ребенка от Жозефины, и ее имя было последним, что он произнес на смертном одре.
Вернёмся к знаменательному камню! Чем же интересен опал Наполеона "Пылающая Троя" с геммологической точки зрения?
Из описаний камня становится янсо, что это чёрный опал.
Но австралийские знаменитые чёрны опалы ещё не были открыты, а европейское единственное месторождение давало опалы со светлым фоном...
Обязательно посмотрите статью о европейских опалах древности:
Плюс к этому - среди чёрных опалов, камни с красой вспышкой - редчайшая находка!
Это мы с вами, в эпоху интернета можем видеть редчайшие камни в обилии, может создаться обманчивое впечатление об их доступности, но это не так. А во времена Наполеона отыскать опал такого цвета, качества и размера - совершеннейшая фантастика...
Так что же известно о загадочном опале "Пылающая Троя"?
- На основании существующей документации сообщается, что опал «Сожжение Трои» весил не менее 700 карат. Есть даже отчет, в котором говорится, что он весит 3000 каратов, хотя достоверность этого отчета подтвердить невозможно. Даже «всего лишь» 700 каратов опал был бы огромен.
- В отличие от некоторых других подарков Наполеона, «Сожжение Трои» не считалось военной добычей, хотя никто точно не знает, откуда он ее взял и как именно.
- После смерти Жозефины в 1814 году, камень пропал почти на 100 лет. Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что он был подарен одному из наследников Жозефины, который спрятал его.
- Перед началом Первой мировой войны опал снова появился в Вене. Некоторые историки считают, что в это время городские власти приобрели камень у продавца, имя которого осталось неизвестным. Сообщается, что по окончании войны австрийцам предлагали за опал от огромные деньги, но они отказались, несмотря на ценность этих средств в их послевоенном истощенном финансовом состоянии. Это было просто сокровище, слишком большое, чтобы отказаться от него.
- Австрийцы владели камнем более 20 лет, затем Европа охватила Вторая мировая война, и опал снова бесследно исчез, чтобы никогда больше не всплыть на поверхность.
- Это один из самых обсуждаемых и востребованных драгоценных камней. Сегодня никто (по общему признанию) не знает, где находится «Сожжение Трои»
Откуда же мог взяться в то время невероятный чёрный опал, сверкающи алыми огнями страсти? Эксперты сделали вывод, что родом камень мог быть только из Гондураса (государство в Центральной Америке).
Каким образом к Наполеону попал камень, добытый в Гондурасе мы с вами уже не узнаем, а вот об опалах из тех земель, с древнейшей и загадочной историей, я вам обещаю рассказать!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые чудесные сокровища, которые появятся в Малахитовой шкатулке 💥💖
Благодарю за 👍😉