Найти тему

Ульяновский «Симбирск» помогает штурмовать Артемовск

Артиллеристы «Симбирска» - в десяти километрах от Артемовска (Бахмута), и корреспонденты Издательского дома «Ульяновская правда» побывали на их позициях

Гул боевых действий не прекращается ни на минуту - солдаты спят, едят, окапываются и ведут огонь под грохот взрывов в каких-то 7 - 10 километрах отсюда и свист летящих снарядов. Ульяновский именной батальон «Симбирск» обеспечивает огневую поддержку подразделениям, штурмующим Бахмут, - вслед за «Вагнером» гаубичный дивизион вгрызается все глубже и глубже в эшелонированную оборону ВСУ.

- Мы продвигаемся все дальше и дальше, но врага не видим, мы артиллерия, все-таки своя специфика, - рассказывает офицер с позывным Неман. - Врага видим в виде мертвых тел, которые ВСУ не захоранивают - прямо так оставляют на улицах. Враг, как мне кажется, использует тактику выжженной земли.

По этой выжженной земле - по грязи, бетонным блокам на окраинах города, остовам зданий, наполненным серой пылью, - и проходит путь к передовым позициям дивизиона. Здесь, в плотной городской агломерации (а Донбасс до войны, начавшейся в 2014-м, был именно ей), поле боя выглядит не так, как это представляют обыватели, и фронт совсем иной.

Здесь нет огромных, истерзанных окопами полей, по обе стороны которых - лагеря армий, посылающих войска на штурм. Только бесконечные руины, в скелетах домов скрываются глубоко замаскированные штабы и позиции, а враг может укрываться в каждой многоэтажке. Кому-то из ветеранов минувших лет это напоминает штурм Грозного, или Идлиб, но большинство сходятся во мнении, что эти бои не похожи ни на что в прошлом.

В одном из зданий (это не сам Бахмут, а разрушенная деревня в 10 километрах от него) - пункт управления гаубичного дивизиона «Симбирск». В нем нас встречает командир дивизиона с позывным Шторм (позывной изменен).

-2

«Они понимают, что эту землю потеряли»

- Почему я без бронежилета? Если прилет, резко нужно побежать - бронезащита будет мешать. Обстрел - нужно нырнуть в подвал, 20 метров броском. Любой бронежилет все равно хуже намного, чем добротный, глубокий окоп! - рассказывает интеллигентный мужчина в очках.

Шторм уже давно в зоне СВО, помнит он и Чернигов, где, по его словам, нацбаты Украины воевали даже не с Российской армией, а с собственной теробороной из-за неразберихи, да и потому, что последние отказывались идти в атаку. Он видел многое, видел, как украинские «коллеги»-артиллеристы утюжили живую застройку, из которой не были эвакуированы мирные жители, видел, как, отступая, ВСУ не оставляли в населенных пунктах камня на камне.

- Украина уже поняла, что они потеряли эту землю, их армия, украинская армия, была уничтожена еще в феврале 2022-го, они разбежались, - рассказывает он. - Те, с кем мы сражаемся теперь, - это не украинская армия, а нацисты, наемники…

На полноценную беседу у командира нет времени - он решает десятки дел одновременно. Наиболее острая проблема для него сейчас - организация дальней связи. Быт уже налажен - конечно, полевой, аскетичный, но налажен.

Небольшими группами, расчетами, бойцы ночуют в безымянных зданиях, поближе к подвалам; готовят в основном сами - «централизованные» приемы пищи могут быть просто опасны с учетом плотности огня, которую (это, кстати, факт, основанный на расходе боезапасов) ­Земля не видела со времен Второй мировой войны.

К таким потокам пламени и стали артиллерия НАТО оказалась не готова, а вот российские гаубицы по стойкости и неприхотливости, как оказалось, не уступают российскому солдату.

Огненные цветы

…Замаскированная гаубица 152-мм калибра на передовой выглядит призраком той, большой войны: гаубицы этого калибра грохотали всю Великую Отечественную. Эти - конечно, новых моделей, более совершенные и еще более надежные.

Выстрел в ночи - колоссальный огненный цветок, распускающийся с оглушающим грохотом и через секунду оставляющий после себя клубы черного дыма и звон в ушах.

- Мы уже привыкли, этот звук не пугает, - делится боец с позывным Барон.

- А какой пугает? Свист снарядов?

- Если есть свист, не надо переживать - значит, не в тебя летит. Он полетел куда-то далеко. Если свиста нет - значит, летит на тебя.

Такое здесь случается, враг пытается вычислить артиллеристов с помощью дронов - однажды беспилотник кружил над позициями этого расчета четыре дня - пас их. Прилет - но бойцы успели спрятаться в подготовленные укрытия. Один раненый, девять - в строю.

Бойцы не думают о собственных шансах стать целью: они сосредоточены на работе, подают боеприпасы весом 65 - 68 кг - осколочные, световые, снова осколочные.

- А как иначе? Воюем, стреляем за нашу Родину, - хрипло говорит молчаливый боец с позывным Глаз. - И «в ответ» прилетает. От нас зависит успех наших товарищей, штурмующих позиции. И мы будем вести огонь столько, сколько будет нужно.

Пришёл рядовым - стал офицером

В «Симбирске» все бойцы - добровольцы, заключившие контракт. Люди с разным прошлым, разным образованием и уровнем подготовки за полгода в зоне боевых действий притерлись друг к другу - «сплавились» в один артиллерийский снаряд. Неман, который встречал нас, пришел сюда рядовым - теперь он уже офицер. В прошлой жизни - вузовский преподаватель, окончивший аспирантуру, специалист по сопромату, даже в армии не служил.

- Нет, не служил, но записался в добровольцы, - рассказывает он. - У меня есть знания, технические навыки, я нужен здесь. А еще по работе в вузе я постоянно сталкиваюсь с молодым поколением и вижу, что им нужно показать пример, что значит Родину защищать. Непосредственно в зоне СВО я с 15 сентября.

Неман с самого начала занимался связью - сейчас его знания, научный подход помогают ему организовывать связь в пределах всего дивизиона. Дома его ждут жена и двое детей - отпустили с трудом, но он настоял на своем решении.

На протяжении всего небольшого разговора где-то над нами звучит непрерывная канонада - раскаты штурма города, превращенного в крепость, которые перемешиваются со звуками дождя, превратившего малороссийский чернозем в грязь и спутавшего карты командованию ВСУ.

С начала апреля командование ВСУ переносило «контрнаступ», бросая все новые и новые силы в обреченный Бахмут - под пули штурмовых отрядов и снаряды «Симбирска».

Когда-нибудь этот бой - как взятие Гостомеля, как битва за Мариуполь, как освобождение Угледара - войдет в историю. И в этой истории, мы уверены, будут имена ульяновских артиллеристов - Немана и Барона, Шторма и Глаза, настоящие имена, а не позывные.

Когда-нибудь они вспомнят это, и не поверится самим.

А сегодня - в бой!

Андрей ТВОРОГОВ,
Алексей ШИШОВ