Найти тему
Rabkor

О «третьих лицах»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАГАРЛИЦКИМ БОРИСОМ ЮЛЬЕВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАГАРЛИЦКОГО БОРИСА ЮЛЬЕВИЧА.

«Баллада о третьих лицах», опубликованная сегодня Максимом Шевченко, очень точно выразила смыл очередной законодательной инициативы думских депутатов. Для любого официального порядка самое болезненное — когда правители хотели показать себя страшными, а показались смешными. И уже аналитикам трудно что-то добавить к ситуации, которая лучше всего описывается сатириком. Однако несколько слов всё же написать нужно, просто потому, что проект закона о «третьих лицах» является не просто абсурдным по содержанию, но и поразительным в политическом и психологическом отношении.

Поскольку депутаты хотят карать штрафами любые формы содействия «иностранным агентам» со стороны граждан РФ, причем наказывать собираются не только конкретные деяния, но и бездействие, а также возможность совершения каких-то неправильных поступков, то понятно, что под наказание потенциально можно подвести большую часть населения страны, начиная от сотрудников почты, отправляющих затребованный государством ежеквартальный отчет иноагента в Минюст, заканчивая продавцом магазина, продающим ему чернила, которыми может быть написан очередной антиправительственный пасквиль. Кстати, не забываем ещё и призывы ввести закон от русофобии, под который может попасть любой подвыпивший гражданин, нелицеприятно высказывающийся о качестве тротуара и о матери тех, кто выделил деньги на его сверхплановый ремонт. Короче, законопроекты пишутся так, что наказать можно всех и каждого, а потому ясно, что применять их системно и массово невозможно, наказывать будут выборочно и только по особому распоряжению. Этот хитроумный подход вполне соответствует представлениям отечественных чиновников о том, как надо работать с гражданами, но в случае сколько-нибудь регулярного применения грозит полностью дезорганизовать и без того разваленную правовую систему.

Люди, заложившие основания современного права в XVII-XVIII веках, были отнюдь не идиотами, и требуя от законов четкости, конкретности и непротиворечивости, руководствовались не гуманностью, а здравым смыслом и логикой: если юридические нормы заведомо предполагают и даже предусматривают произвол начальства, то работать они не будут. А люди, ответственные за конкретные решения, будут действовать самостоятельно, в собственных интересах, не особо считаясь не только с правами своих жертв, но и с интересами и приоритетами тех, кто подобные правила установил. Бумеранг непременно вернется назад, и окажется неожиданно тяжелым.

Автор: Борис Кагарлицкий, главный редактор журнала Рабкор.ру, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО), историк и социолог.