1. Ограничения ума
Ум это механизм причинно-следственных связей, лежащих в основе эгоизма. Еще не так давно было логично сжигать черноволосых женщин, потому что они "поклонялись Сатане". Это не было верой узкого круга фанатиков - это была правда жизни, доктрина пропагандируемая властью того времени. И все было логично, все были согласны. Примерно тогде же было достоверно известно что Земля плоская, и что Солнце крутиться вокруг нее.
Не так давно мы точно знали что при низких температурах человек не может выжить в течении нескольких минут. Потом появился Вим Хофф, и вдруг, о чудо, это оказалось реальным.
Прямо сейчас кто-то уверен что без мяса жить невозможно, что животный белок обязателен в рационе человека с рождения, и это не смотря на Индию, одного из самых крупно-населенных государств, население которого вообще не ест мяса. Для них это вообще не еда.
Ум это механизм который должен использоваться по назначению - как калькулятор или счетная машинка. Но он занял главенствующее место. И попросту ограничил возможности современного человека.
2. Игнорирование тела
Восприятие зависит от состояния тела. В конце концов мы воспринимаем всем телом, не только головой. И если человек не следит за крепкостью и силой сухожильно-мышечной системы, употребляет любые виды наркотиков (от сахара и алкоголя, до марихуаны и героина), питается случайным образом, потакая пагубным пищевым привычкам - то как он может трезво размышлять о способностях восприятия. Когда тело зашлаковано, это неизменно сказывается на сознании.
Психологи все сводят только к уму, потому что забывают что думать и делать это разные вещи. Трансформация личности проживается телесно, и тело для этого нужно готовить, его нужно тренировать, о нем нужно заботиться.
Не говоря уже просто о том что если человеку необходимо употреблять наркотики для того чтобы сбросить напряжение - то как он может утверждать что является экспертом хотя бы в познании себя?
3. Навыковые знания
Пестуя ум и эго, психология делает все возможное чтобы никогда не шагнуть за их пределы. То что для духовных практик - начало пути, для западной психологи является недостижимой высотой. Простить маму, уметь отстаивать свои границы, лучше убалтывать клиентов - все это полезные навыки, но они не меняют человека. Не выводят его за пределы своего Я, за ограничения ума. Не происходит трансформации, если мы не меняемся, а лишь добавляем новые возможности к старой системе.
Нужно менять всю систему.
4. "Придуманные" идеи
Продолжая предыдущий пункт, теории современной психологии строятся придуманных идеях. Мы крайне редко исследуем реальные возможности сознания, мы лишь достраиваем новые инструменты к тому что имеет.
Порожденные из ограниченных представлений о природе человека, и имеющие в основе своей пределы, новые теории выходят за границы еще одной версии терапии. Это не плохо, терапия важна и нужна. Печально лишь то, что похоже, что это все на что способны умы психологов.
5. Нацеленность на внешнее
Передача ответственности внешнему агенту, это вариант игры в треугольник Карпмана. Да, после прожитого стресса, его нужно проработать, и для этого хорошо использовать например тренажерный зал.
Но когда все причины оказываются снаружи, и это переносится на уровень сознания, тут невольно хочется начать бить тревогу. Нет необходимости разбираться в химическом составе мозга, если вы можете входить в глубокие трансовые, медитативные состояния чтобы приводить себя в норму.
Если мы перекладываем ответственность на эндорфины, и вместо медитации начинаем есть таблетки, то начинаем относиться к себе не как к живым, активным существам, а как к механизмам. Мы становимся пассивными и бездействующими. Это перекладывание ответственности и лишение себя свободы.