Уже целый час Диана Скалкина страдала над белым листом бумаги, то есть над экраном компьютера. Для вновь созданного институтского блога директриса поручила ей создать оригинальную публикацию – советы о том, как женить на себе мужчину, если он никак не делает предложение. Возражения не принимались.
Сама Скалкина придумать ничего не могла. Потому что не только не хотела на себе никого женить, но даже и наоборот. Но сейчас не об этом. Вот актеры говорят – роль на сопротивление. Тут был текст на сопротивление, причем сопротивление перевешивало.
Промаявшись еще минут двадцать, даром что обычно у нее тексты вылетали из-под пальцев как бы резвяся и играя, Скалкина решила обзвонить старших товарищей. То есть родственниц из родом прошлого века, которые точно должны еще помнить как надо женить.
«Да нафига это надо, я сейчас проживаю лучшие годы жизни, –отреагировала давно разведенная мама. – Хожу куда хочу, делаю что хочу. А представляешь, если бы мне какой-то мужик кровь пил?»
У тетушки как раз зашитый муж опять ушел в запой, она была расстроена. «Моя трагическая ошибка, что я вышла за твоего деда», - сообщила на дежурный вопрос «Как женить мужчину?» двоюродная бабушка. Все, на этом старшие родственницы закончились. И Скалкина в суеверном ужасе побоялась тревожить младших.
В итоге, в результате почти физических мучений, родился вот такой текст.
Весной не только оживает природа – оживляются надежды и мечты, в том числе и брачные. Предложение руки и сердца: как его получить, если жених долго думает?
Терзают смутные сомнения…
Наверное, если жених слишком долго длит помолвку, можно сначала озаботиться причинами. Вдруг он потомственный убежденный холостяк и не верит в брак? Или разуверился. Или наслушался мнений противников законного супружества. Даже если избранник какой-то долготерпивой невесты обладает устойчивой психикой, то зайдя раз на страницы мужского сетевого братства, он может пошатнуться.
Если уж Лев Толстой на другой день после свадьбы написал в своем ЖЖ, ой, то есть в дневнике «Не то». Или Чехов, мечтавший, чтобы «жена как луна, являлась мне не каждый день» (сбылось, кстати). Или даже Ницше с его странно-дикими женщинами, к которым надо приходить с плеткой. Все эти знаменитости просто дети и поборники здоровых отношений в сравнениями с гуру мудро-мужества с современных сайтов. Бывалые граждане в таких местах образованием не испорчены и велеречием не страдают, но подкрепляют недостаток интеллекта доходчивостью своих взглядов: «Брак это зло, загс удавка, во всем виноваты женщины».
Поэтому, если долгоиграющий жених увлекся «мужскими сайтами» и подкрепил это многочасовым сидением в танчиках с тремя галлонами пива в придачу, невесте стоит задуматься. Может, не стоит давать клятву и обмениваться кольцами, чтобы заранее оказаться «не той»? Пусть играет дальше.
Странные промедления
Но бывает и так, что вроде никто и ничто от женитьбы человека не отвращает, включая даже его маму. А он никак. Вроде, и паспорт перед загсом съесть не собирается, но сам загс все же за три версты обходит.
Если пара притом уже давно живет вместе, женщине самое время задуматься – не слишком ли серьезно ею налажен комбинат хозяйственно-бытовых услуг? Иная гражданская жена так старается, обеспечивая тыл, что потребности бежать в загс у мужчины уже и нет. Зачем — его и так неплохо кормят. Разумеется, старую истину о том, что тропинка к семейному счастью пролегает через мужской желудок, еще никто не отменял. Но все-таки в статусе невесты уход за женихом — это именно тропинка, а не столбовой тракт с односторонним движением.
А еще неплохо бы прикинуть – если вы встречаетесь больше года и никаких серьезных предложений вроде просьб принять руку и сердце от мужчины не поступает, что бы это значило? Вдруг вы для него только запасной аэродром, на «пересидеть»? А мужчина сам вовсе не летчик, а моряк или флибустьер, готовый в удобный момент оставить вас и пуститься в большое плаванье?
Поговори же ты со мной
Очень многие женщины, если жених тормозит и бесконечно длит помолвку, изливают свои сомнения кому угодно: матушкам, тетушкам, подружкам, гадалкам на таро, левым личностям в поезде. Но только не тому, кому нужно – самому виновнику торжества, которое все никак не состоится.
А совет тут совсем обратный: перестаньте втягиваться в разговоры о замужестве со сторонними лицами, даже если все тетушки-старушки вместо «здасьте» говорят вам «когда уже?» И адресуйтесь с этим вопросом к жениху. Только с учетом некоторых гендерных тонкостей.
Почти все мужчины, особенно пугливые, не любят разговоров о свадьбе «в лоб». Этому их учит социум: «Глупые женятся, умные выходят замуж», художественные фильмы и дяди в гаражах. Поэтому, затрагивая свадебную тему, надо сохранять осторожность сапера при обезвреживании мины. Можно, томно вздыхая, ненавязчиво рассматривать журналы мод со свадьбами. Или виды природы Красной поляны, рекомендованные для свадебных путешествий. Или английские фильмы, изобилующие респектабельными свадьбами и похоронам.
Для успешной коммуникации на тему брака, знатоки рекомендуют применять прием «зеркала»: это когда вы ненавязчиво копируете вокабулярий и интонации собеседника. Только делайте это незаметно — иначе мужчина сочтет это за передразнивание и начнет обижаться.
Поход, поездка на выходные к пожилым родственникам, регистрация данных на госпортале или волонтерство в приюте – любое испытание тоже может стать катализатором к дальнейшим действиям со стороны партнера. Известно, экзистенциальные события сближают, стрессы способствуют принятию решений. Таким образом стрессы иногда пробуждают дремавшее доселе рыцарство.
Пятьдесят оттенков странного
Если же каких-то ярко выраженных препятствий к законному развитию событий нет, а на разговоры мужчина не ведется, то это повод задуматься, нужен не только ему, но и вам этот брак. Умудренные опытом невесты в такой ситуации стараются сблизиться с семьей и друзьями избранника, если раньше еще этого не сделали. В семье, как правило, кроются причины очень многих мужских странностей. А друзья, особенно нетрезвые – кладези ценной информации.
Обильным источником данных по жениху бывают и пожилые мамы, тети и бабушки. Если мужчина пережил в детстве тяжелую утрату, особенно в возрасте 4-5 лет, или вырос без родителей, или в школе его травили, к примеру - это тоже может быть причиной того, что человек не спешит в загс. И может, вообще никогда туда не пойдет. И помощь в таком случае требуется профессиональная.
Патриархальные установки в семье, садистические наклонности, прожектерство, игромания и другие слова с корнем -мания, 33 неудачных опыта построения отношений в прошлом, напряженные отношения со всеми имеющимися родственниками, отсутствие друзей, асексуальность, ипохондрия, фрустрации – серьезный повод подумать о том, нужен ли вам такой муж на долгие лета. Все-таки, спутник жизни это ваша опора, а не трость надломленная. А в лучшем случае это тот, кто даст крылья.