Простой урок по кольчужной технике
Я человек любопытный, мне интересно узнавать новое, особенно в области рукоделия и творчества. А как сделали? Из чего? Что за техника?
Иногда результат вызывает бег идей по нейронным связям, а порой, наоборот, материал. Что можно сотворить из флока? Куда деть остаток алмазной мозаики из набора? Какие пёрышки, нужно срочно придумать им применение!
Так было и с проволокой. Сперва я познакомилась с техникой warepwipe, это различного рода плетения и оплетения. Подписалась на группу ВКонтакте, даже попробовала что-то сотворить. (В итоге получилось только вытворить). И увидела там украшения из соединительных колечек. А это совсем другая техника — кольчужная. Суть её в продевании деталей друг в друга определённым образом.
Конечно, кольчуга появилась довольно давно, когда человек придумал использовать для защиты сцепленные в "рубашку" колечки проволоки. Сейчас эта техника применяется для декоративных целей — создания браслетов, сережек, колье и т.д. На самом деле этот спектр практически ничем не ограничен.
Предметы с кольчужным плетением выглядят эффектно, согласитесь. При этом в сборке они могут быть довольно просты. Например, кубик. Если вы поняли, как его собирать, поздравляю, можете сразу смотреть фотографии и ставить "сердечко" за них. Если нет — не печальтесь, сейчас расскажу, как собирать такой кубик пошагово.
Нам понадобятся:
*Соединительные кольца
*Круглая или квадратная бусина
Лучше сразу взять набор колечек из разных размеров. Величина бусины будет на 2 мм больше диаметра металлического элемента. Например, 8 мм бусина и к ней 6 мм колечко.
Сама сборка действительно простая. Но она требует сосредоточенности и терпения, так как круглые бусины любят выскальзывать из цепких "лап" проволочных колечек.
Итак, материал у нас есть. Из микса колечек выбираем 6 штук диаметром 10 мм для бусины 12 мм. Это наши стороны куба. Для рёбер (их 12) отсчитываем 24 колечка диаметром 4 мм. То есть по два на каждое соединение сторон.
Делаем следующие "шаги":
1. Четыре больших колечка соединяем с помощью маленьких.
2. Замыкаем нашу цепочку, вставляем внутрь бусину.
3. Поворачиваем конструкцию так, чтоб бусина лежала в одном из колечек, а по бокам была свободна.
3. Закрываем правый бок колечком, соединяем его с остальными в двух местах: вверху и внизу.
4. Закрываем второй бок, также крепим к остальным, но по горизонтальной линии. То есть с правым от него колечком и левым.
5. На этом этапе бусина уже зажата между колечками, но не крепко. Присоединяем оставшиеся.
6. Для бОльшего декоративного эффекта к каждому маленькому колечку добавим ещё одно.
Кубик готов! Теперь, зная принцип, вы можете использовать этот элемент где угодно. Да и варьировать его исполнение. Серьги, кулоны, броши, элемент цепочки для очков, браслеты, чокеры и даже брелоки. А различные детали помогут подстроить кубик под любой стиль.
Фактурные бусины под этно и кисточка из перьев в сочетании с кубиком дадут кулон в бохо-стиле.
Соединительные колечки можно дублировать не только на гранях кубика, но и на его сторонах. Получится такой космический стимпанк дизайн.
В продолжении темы стимпанка. Вместо соединительных колечек можно использовать декоративные шестерёнки. В качестве подвесок здесь заводной ключ от детской игрушки времён СССР и, предположительно, деталь механического карандаша.
Кстати, один из элементов в этих серьгах меньше, по сути своей пирамида, а не куб. Идеально смотрится с подвеской-ручкой. Это такая брошь, которой можно украсить воротник рубашки.
С кубиком хоть брелок делай для ключей или сумки. В любом цвете металла эффектен.
Еще одни серьги, на мой взгляд, в урбан стиле. Металл, стеклянное сердце, куб как часть современного мира и блёстки, чтоб выделиться и показать себя живым и ярким.
Ещё одно современное украшение. Чокер с чешским бисером и кубиком из разноцветных колечек.
Надеюсь, урок понятный, интересный и вдохновляющий =)
Любить, творите и любите творить! Ваша Клёпа
#мастеркласс #кольчуга #своимируками #кольчужноеплетение #украшениясвоимируками #простыеукрашения