Этому событию в августе 2023 года будет год. Работала я в школе 4 года. А почему из огромного количества профессий я выбрала именно учительство, расскажу подробнее.
В конце 9го класса мы с родителями поехали на родину мамы, в Арский район Республики Татарстан. Мамин брат сильно настоял на том, чтобы я познакомилась с педагогическим колледже, находящимся в этом городе, и почему-то был сильно уверен, что я поступлю именно туда. В общем, так и случилось. Хотя о работе в школе я никогда не мечтала.
После окончания колледжа (на красный диплом!) я была полна энергии и амбиций. Мне хотелось как можно скорее набрать свой первый класс и начать обучение с ними, применить в работе все полученные знания. Долго не думая, я вернулась в свою родную школу и поступила на работу в качестве учителя начальных классов. Тогда я выбрала именно её, так как я знала, что то, чему меня учили в колледже, не было в нашей школе: ведение социальных сетей учебного заведения, различные интересные мероприятия, флешмоб, акции и новые подходы. Целью моего приезда было освежить школу, внести все то новое и современное, чего там ещё не не было.
И вот мне вручили мой первый класс, которых я вела до конца начального звена. Я окрыленно начала свою работу в педагогической сфере. Ежедневно вручную писала конспекты к урокам, рисовала наглядности, поощрительные призы. Как-то сразу легко настроила работу с детьми и родителями, в общем не работа, а сказка. А со второго года и вовсе стала ещё и работать педагогом-организатором. Вот здесь то хлынула вторая волна моих фантазий. Я придумывал сценарии к праздникам, проводила акции, вела кружок "ЮИД". Самым моим большим достижением в организаторстве я считаю то, что я научилась снимать и монтировать видео в своём телефоне, которые после отправляла на всевозможные конкурсы. Какое счастье, когда ты с учениками завоёвываешь призовые места на региональном и российском уже в начале своего профессионального пути. Моему счастью не было предела! Даже опытные учителя приходили ко мне за видео для своих конкурсов, которым я тоже помогала.
Однако в третьем году работы я начала выгорать. Работа не по должности, которую все больше стали назначать мне, видя моё волонтерство и бескорыстность во всем, начала меня гасить. Обесценивание твоего труда, бесконечное нарастающей объем работы, бумаг и куча примерно одинаковых электронных отчётов не давала полностью реализовать все задуманное, да и в принципе пропадало желание.
В один момент настал тот самый пик, я поняла - пора уходить. Я перестала быть той, которой представляла себя в учительстве. И я считаю это правильным решением, ведь лучше не работать в школе, если работать нехотя. В завершающий 4-ый год своей работы, я поняла, что данная профессия забирает все 95% моего времени и сил, из которые только 5% я могу уделять себе. Я поняла, что я не могу, как все мои ровесники в полной мере наслаждаться жизнью и своей молодостью. Шестидневная работа с одним выходным, и то, который ты посвящает подготовке к следующей неделе, не стоит своей цены ни морально, ни материально.
Конечно, было трудно покидать место, к которому ты уже привыкла и настроила работу, но я ни о чем не жалею, как раз наоборот. Завершив свою педагогичксквю деятельность я осознала следующее:
- я очень рада тому, что я смогла за короткий промежуток работы, я смогла достичь таких достижений в своей работе;
- я отучила своих детей все 4 года и даже вела подготовительнуе группу (т.е. успела охватить полное обучение в начальном звене!) ;
- жизнь есть не только работа, но и отдых с друзьями и семьёй, масса незабываемых впечатлений.
После ухода из школы я как будто вздохнула глоток новой жизни, нашла новую работу по душе, вышла замуж и обрела стабильность и умиротворенность, где великолепно совмещаю работу и время себе.
Так к чему же я это все рассказала? Никогда не бойтесь поменять свою жизнь на все 100%, вы обязательно обретёте счастье. Жизнь не должна состоять только из работы. Всего должно быть в меру и по душе. Жизнь одна, и каждый имеет право прожить её так, как считает достойным.