На календаре солнечная весна, а за окном хмурая осень. Небо в городе пасмурное второй день. Бабушка Тома спорит с дедушкой Гошей. Она говорит, что в интернете написали, что дождя не будет. Деда утверждает обратное, что будет, потому что в новостях по телевизору сказали. А я в деревню хочу. Там можно на сеновал забраться и в разведчиков поиграть. А дома не с кем. Кот Тимоня спит в своём домике, свернувшись калачиком, ещё и лапой нос прикрыл. Будет завтра холоднее чем сегодня, примета верная. Мне про такие приметы дедушка Гоша рассказывал. Говорил, что за поведением птиц и животных надо следить, тогда точно всё будешь знать про изменения в природе. Скучно. В гости к другу не сходишь. Колюня ещё вчера уехал к своему дедушке в деревню. Его семья готовится к юбилею дедушки Стёпы. У дедули большой юбилей - шестьдесят пять лет.
Мы с дедушками и бабушками тоже приглашены на этот праздник. Деда Гоша купил в подарок такую штуку, которая сама травку косит. А деда Ваня с друзьями сложились деньгами и купили новую надувную лодку со смешным именем БрОня. Деда Ваня говорит, что я в этом слове неправильно ударение делаю, надо говорить БронЯ. Мне такое имя не нравится, БрОня красивее. Лодка, она же девочка, значит и имя должно быть, как у девочки. Но дедулю не переспоришь, давит на меня своим взрослым авторитетом. А так не честно.
Наконец-то дедушка с бабушкой доспорили и понесли сумки и коробки на выход. Ура! Мы отправляемся в деревню. Вдруг там солнышко сияет, и не идёт мелкий дождичек, как у нас в городе. Бабушка Тома надулась, как мышь на крупу. Ещё бы, спор то проиграла. Дедушка с серьёзным лицом вещи в багажник машины заталкивает, а глаза у него хитрющие, хитрющие. Точно что-то задумал. Бедная баба Тома. Надо мне тоже дедушке помочь, чувствую бабушке будет весело...
В дороге ничего необычного не происходило, все молчали. На улице пасмурно и настроение у всех такое же. В деревне дождь уже прошёл, а солнышко так и не появилось. Хорошо, что на праздник приехали, а то у всех было бы плохое настроение на все выходные.
В деревню мы приехали в полдень. Меня бабушка Нюся сразу отправила к бабе Мане с поручением. Надо было денежки забрать, которые баба Маня до пенсии занимала. При чём забрать надо срочно, до обеда, а то после нельзя, суеверие такое у бабушек есть. Мне про него бабушка Нюся рассказывала. Мол нельзя вечером и ночью отдавать и одалживать деньги. Потому что за окном уже стемнело, вот и не следует ничего давать, а тем более деньги, иначе станешь нищим. Впрочем, существует метод, благодаря которому можно было избежать эту напасть. Надо отдать долг или взять его обратно утром и при этом приговаривать: "Чтобы денежки водились". Но главное даже не это, а то, что даже самые сердобольные люди никогда не дадут деньги в долг в некоторые дни недели. Неблагоприятными днями считаются понедельник, вторник и воскресенье. Тот, кто попросит или даст в долг в эти дни, будет всю жизнь в долгах. Во как!..
Естественно я сразу побежала к бабе Мане, выполнять бабушкину просьбу. И очень надеялась, что вдруг увижу своих друзей. Хотя играть в такую пору на улице не хочется, но можно же и у нас, в моём курином штабе, поиграть. На улице мальчишек не было. Вообще никого не было, словно вся деревня ушла в лес за грибами. И время у меня отсутствовало, чтобы сбегать за друзьями. Скоро всей семьёй пойдём на день рождение к дедушке Стёпе.
На празднике всё как всегда. Шум, гам, поцелуи, обнимашки, радости у всех полные штанишки. Гости песни поют, дворовый пёс Шарик им подпевает. Красиво воет, с чувством. Мы с Колюней объелись, скоро лопнем, а взрослые всё подкладывают нам кусочки повкуснее. Еле сбежали к Колюне в комнату. Лежим на диване, отдуваемся. Делать ничего не можем, вернее так объелись, что не только шевелиться лень, но и разговаривать не хочется. Я теперь, точно, целую неделю кушать не захочу. Лежим пыхтим, я в окошко смотрю. Бабушка моя идёт к нам домой. Наверно за дедушкиной гитарой пошла. С гитарой песни веселей поются. Вот только как-то на душе у меня тревожно стало. Полежала немного и пошла за бабушкой домой.
-Ветка, ты куда?
-Колюня, ты мне дорогу не закудыкивай. Надо говорить за чем. Сейчас приду. Домой сбегаю и приду.
Ноги очень быстро понесли меня к нашему дому. Я даже забыла, что объелась. Бегу и чувствую, что надо бежать ещё быстрей. Залетаю в хату, а там бабушка с каким-то мужиком на полу кухни борется. Рядом у кухонного стола наш ножик валяется. Мне стало так страшно, что я даже закричать не могу. Ведь вижу, что сейчас дядька бабушку победит, а стою, как статуя каменная. Потом у меня мысль в голове вспыхнула. А если он сейчас бабушку убьёт? Руки сами к кочерге, стоящей у печки, потянулись.
Улучив момент, я со всей силы ударила бандита. Целилась в голову, но попала по плечу. Раз вдарила, другой. Он сразу обмяк и свалился на бабушку. Кажется я его прибила. Тут бабушка увидела меня и сразу стала командовать. Вместе мы его столкнули с бабушки. Я из сенок принесла бельевую верёвку. Бабушка дрожащими руками, с моей помощью, связала бандита верёвками, как колбасу. Подняла перевёрнутую табуретку, присела возле стола.
-Деточка, беги за дедушкой Гошей. Скажи ему всё по-секрету, а потом беги за тётей Наташей в больницу. Что-то мне с сердцем плохо.
-Бабушка, ты только не умирай! Потерпи! Я сейчас...
Сказала я испуганно. Положила на стол перед бабушкой кочергу и побежала звать всех наших. Добежав до дедушек и схватив их крепко за руки, я разревелась.
-Веточка, что случилось?
-Кто тебя обидел? Где болит.
-Там... дома... бабушку... бандит...
Больше я ничего сказать не успела. Все кто был в этом момент рядом с нами во дворе дома дедушки Стёпы побежали к нам домой. А я стояла и ревела, потом опомнилась и помчалась домой к тёте Наташе, к нашему деревенскому доктору. Был уже вечер и ФАП наш не работал, поэтому мчалась сразу домой к врачу. У тёти Наташи её муж дядя Гена напоил меня пустырником. Одну обратно он меня не отпустил. Оделся и пошёл вместе со мной к нам домой. Потому что, как только я сказала про нападение на бабушку, наш доктор схватила свой тревожный оранжевый чемоданчик и испарилась. Я даже не поняла как она это сделала. В наш дом меня дядя Гена не пустил. Мы с ним стояли на улице среди встревоженных односельчан. Подъехала полицейская машина. Народ зашумел, забеспокоился. Через некоторое время в наручниках вывели бандита. Дядя Гена немного потерял бдительность, которой я и воспользовалась. Рванула со всех ног в избу. Бабушка уже лежала в спальне, возле неё хлопотала тётя Наташа. Мои дедушки стояли в коридоре перед бабушкиной комнатой и грустно смотрели на бабу Нюсю.
Дедушки мне рассказали, что этот вор наш местный житель. Недавно вышел из тюрьмы. Он знал, что мы все ушли на день рождение. Вот и решил нас обокрасть. Только не повезло ему. Наша бабушка домой пришла. А я у них молодец. Спасла бабулю, а то неизвестно чем бы всё закончилось. А воришке, оказывается, я сломала ключицу. Он от боли упал в обморок. Это нас всех и спасло от большой беды. А потом дедушка Ваня сказал:
-Хороший юбилей у Степана получился. И попели и потанцевали, и даже драка была.
И дедушки рассмеялись. А я смешного ничего в этом не видела. Бабушка целый месяц проболела. Мы каждую пятницу с дедушкой Гошей приезжали, помогали деду Ване по хозяйству. Я мыла полы каждую субботу и была у бабушки, как золотая рыбка, на посылках. Постепенно это история забылась. Наступили каникулы, а значит к нам пришло лето. И я на всё лето перебралась жить к бабушке Нюси. Лето - это новые друзья и приключения. А пока, всем пока. До новых встреч!
Спасибо за внимание.
Понравился рассказ?
Ставьте Лайк, делитесь рассказом в социальных сетях.
Буду рада узнать ваше мнение о моих рассказах.
Не забывайте подписываться на мой канал: Вета Драган
Приобрести мои книги про Веточку можно по ссылке: https://boosty.to/veta_draga
Для бизнеса.... Если скажите, что от меня, то будет вам приятный бонус... BIG CONTEXT - разработка сайтов | реклама.... жми здесь...