Найти тему
ЗаЕду от MirraiLi

Кулинарные традиции жестокого Афганистана

Какими бы неоднозначными и зачастую жестокими не были реалии, происходящие в любой стране, такие вещи как культура и некие этические нормы и традиции - тот аспект жизни, который помогает понять историю, мотивы и причинно-следственные связи, а еще, в самые тяжелые времена помогает не потерять себя и помнить кто ты. Поскольку этот блог про еду, хотелось бы осветить некоторые местные традиции и кулинарные особенности Афганистана.

Сразу хочется сказать, что простые афганцы - очень гостеприимны, не смотря на всё происходящее вокруг, хотя и в последнее время все с большим недоверием относятся к чужакам. Гостеприимство здесь выражается так, что даже, если семья абсолютно бедствует и ей нечего предложить гостю из еды, то они обязательно предложат воды либо чай, приятно побеседовать и передохнуть от палящего солнца. Беседовать с гостем скорее всего будет мужчина, как хозяин и главный в доме. И да, в доме у них есть разделение на мужскую и женскую половину.

Дастархан
Дастархан

Говоря о еде, первое, что приходит в голову, посуда в которой ее готовят и сервируют, а, если сделать географическое уточнение, то это, конечно же, афганский казан. Настоящий афганский казан делается из чугуна и напоминает скороварку, а плотные стенки самого казана выдерживают большое давление, тем самым делая процесс приготовления быстрым, а мясо, которое в нем тушится - нежнейшим. От традиционного узбекского казана этот отличается более округлой формой, плотно прилегающей крышкой, которая специально закручивается и имеет клапан, через которых выходит пар.

Афганский казан
Афганский казан

Важной особенностью культуры питания и гостеприимства является дастархан – яркая тканная скатерть, постеленная прямо на пол для сервировки блюд, которая создает имитацию стола, за которым все едят, а едят обычно все вместе либо семьей либо друзьями/несколькими семьями, собственно. сидя на полу либо на подушках. И сидя, нельзя показывать свои стопы, ибо считается это оскорбительным. На дастархан обычно ставят одно большое блюдо с рисом или пловом и множество маленьких тарелочек с овощами, кебабами, соленьями, фруктами, орехами и лепешками болани.

В Афганистане не принято есть столовыми приборами, а вместо вилки здесь служит лепешка, кусочком которой зачерпывают еду. Пищу здесь обязательно едят и передают правой рукой, собственно, в Афганистане все передают правой рукой, ровно как и здороваются и показывают ей направление, а левую практически не используют, ибо считается она "нечистой". Всю еду подают одновременно; употребляют сперва мясные блюда, затем десерты. После трапезы подают сперва фрукты, а затем несладкий чай с кардамоном.

-4

Если говорить про общественное питание, то ситуация на текущий момент грустная. До 2021 г. ресторанный сектор развивался медленными темпами, в стране открывались локальные рестораны, которые в основном были ориентированы на местных посетителей и предлагали национальные блюда. Появлялись также заведения западного образца, например, булочные и кафе, которые специализировались на кофе и кофейных напитках, выпечке и международных блюдах. Значительную часть аудитории таких заведений составляли женщины. После смены власти в 2021 г. большинство подобных заведений обанкротились и закрылись, и на текущий момент в стране остались лишь заведения общественного питания старого формата, основная целевая аудитория которых – мужчины. К таким заведениям относятся чайханы, шашлычные, и сидят в них все за теми же дастарханами и пьют все тот же чай, а о светской жизни неизвестно когда теперь можно будет говорить.

Спасибо за внимание! Скоро будет продолжение