Найти в Дзене

Как небольшой русский бриг с двумя линкорами сразился

Построенный в 1820 году из крепкого крымского дуба «Меркурий» был предназначен, в основном, для патрулирования прибрежных вод. Он был небольшим, всего 29,5 метров в длину. Оснащённый парусами и вёслами двухмачтовый бриг был вооружён 18-ю пушками. С началом войны с турками в 1828 году участвовал в осаде крепостей Сизополь, Бургас, Варна, Анапа. Но главное событие в его истории случилось 14 мая 1829 года.

На тот момент экипаж судна состоял из 115 человек, в их числе было 5 офицеров. Командовал бригом капитан-лейтенант Александр Казарский – смелый и опытный командир, имевший достаточный боевой опыт и награды за храбрость.

В тот день «Меркурий» находился в море, когда на нём заметили приближающуюся турецкую эскадру. Русский корабль предпочёл удалиться, но как назло низовой ветер был слабым, а увеличить ход не помогли даже вёсла. К бригу неумолимо приближались двухпалубный 74-пушечный «Реал-бей» и трёхпалубный 110-пушечный «Селимие».

Было ясно, что турки захотят пленить «Меркурий», но его офицеры приняли единодушное решение вступить в бой. На крайний случай предусмотрели таран любого из линкоров, с одновременным поджогом порохового трюма. Для этой цели у входа в него положили заряженный пистолет. Флаг на корме прибили гвоздями, чтоб не был спущен ни при каких обстоятельствах. Всю документацию сожгли. Экипаж переоделся в парадное обмундирование и прочёл молитву святому Николаю.

В 14:30 турки зашли с двух сторон и открыли огонь. Ядра рвали паруса, плюхались рядом в воду, но Казарский ждал, когда линкоры подойдут поближе. Единственным спасением было повреждение мачт на турецких кораблях, чтобы лишить их хода. Завязалась мощная перестрелка. Одним из турецких ядер было убито два наших моряка. Но манёвры под командой Казарского были настолько умелыми, что большинство вражеских снарядов пролетало мимо. Наконец и русские канониры показали своё мастерство: снесли две мачты «Селимие», в результате чего адмиральский линкор отстал.

«Реал-бей» усилил атаку, и трижды от его попаданий на «Меркурии» начинался пожар. Матросы всякий раз тушили его. Погибло ещё два человека, было много раненых. Но к исходу третьего часа боя удалось-таки перебить все три мачты линкора и русский бриг, также лишившийся почти всей оснастки, был спасён! В его корпусе при этом было 22 пробоины, а в парусах и такелаже почти 300. Тем не менее, корабль смог на следующий день дойти до порта, где его экипаж встречали как героев.

В память о том подвиге в Севастополе с 1839 года стоит памятник с надписью: «Казарскому. Потомству в пример».

Подписывайтесь на наш канал, и мы с удовольствием поведаем или напомним Вам о многих героях и выдающихся личностях Отечества. Кстати, в нашем архиве уже скопилось немало интересных публикаций.