Полипропиленовые сетки используются при строительстве дорог, парковок, конструировании скважин и укладке трубопроводов. Если неправильно выбрать и использовать сетку, она может стать причиной разрушения конструкции.
В этой статье - правила работы с полипропиленовой геосеткой.
Что такое полипропиленовая сетка?
Полипропиленовая сетка - это геосетка, которую прокладывают между слоями грунта и щебня или песка и щебня. Принцип действия прост: щебень застревает в ячейках, образуя разделительный слой из «скрепленых» камней. Разделительный слой из щебня берет на себя растягивающие усилия.
Сетку производят из полипропилена. Материал прочный, разлагается около 500 лет. Из полипропилена также делают бутылки, канистры, контейнеры очистных сооружений и части автомобильных кузовов.
Зачем ее используют?
Главная сфера применение полипропиленовых сеток в строительстве - дороги, стоянки, посадочные площадки… Дорожные покрытия, по которым будут двигаться тяжелые машины. Сетки в конструкциях нужны, чтобы:
- укрепить грунт;
- разделить слои;
- избежать трещин на дорожном полотне;
- повысить возможные нагрузки;
- повысить срок использования дороги;
- повысить прочность основания
Как работать с полипропиленовой сеткой?
Мы разберем этапы работы:
- Выбор
- Транспортировка
- Укладка
Выбор
Выбор сетки зависит от цели работы и материалов, с которыми предстоит работать.
Геосетки бывают двух видов:
- Без подложки - для усиления слоев дороги на устойчивом грунте.
- С подложкой геотекстиля - для укрепления слабых грунтов, откосов.
Первая подойдет для укрепления щебня на глинистой почве. Вторая - для удержания на месте песка или рассыпчатого чернозема.
Прочность на разрыв определяет прочность сетки и ее растяжимость. Чем большая нагрузка планируется на дорогу, тем более высокую прочность сетки нужно выбирать.
По прочности на разрыв вдоль и поперек выделяют:
- Георешетка 20х20 кН/м
- Георешетка 30х30 кН/м
- Георешетка 40х40 кН/м
- Георешетка 45х45 кН/м
Георешетка 20х20 кН/м подойдет для дорог под легковые автомобили. А георешетка 45х45 кН/м - для трассы движения большегрузов, построенной на болотах.
Транспортировка
Геосетка достаточно легкая и вместительная. Единственный минус - она чувствительна к ультрафиолетовому излучению. Поэтому для защиты во время транспортировки, хранения и укладки в сетку добавляют технический углерод.
Укладка
Сетка легкая, поэтому укладывать ее можно вручную. В работе с геосеткой есть два правила.
Правило №1 - не использовать полипропиленовую сетку под асфальт. Она не выдержит жара и расплавится. Под асфальт лучше выбрать базальтовую, стеклянную или полиэфирную сетку с битумной пропиткой.
Правило №2 - использовать сетку нужно с щебнем, гравием или камнем. В ячейках застревают камни и создают дополнительный укрепляющий слой. Если не будет камней, смысла в сетке тоже не будет. Размер выбираемой ячеек геосетки зависит от фракции гравия или щебня.
Итоги
Чтобы геосетка прослужила долго, нужно:
- Выбрать подходящий вид по подложке и прочности на разрыв;
- Не подвергать сетку ультрафиолетовому излучению;
- Использовать геосетку с щебнем, грунтом или камнями;
- Не использовать сетку с асфальтом.