Чтобы достичь цели стать углеродно-нейтральными, компании готовы платить за удаление углерода миллионы долларов.
В 2022 году Alphabet Inc. (материнская компания Google), оператор Facebook Meta Platforms Inc., McKinsey & Co., платежный гигант Stripe Inc. и канадская фирма электронной коммерции Shopify Inc. выделили почти $1 млрд на оплату удаления углерода сроком до 2030 года в рамках совместного предприятия под названием Frontier. Группа компаний UBS Group AG и Boston Consulting Group рассчитывает потратить на эти цели сотни миллионов долларов. Microsoft Corp. и Salesforce Inc. взяли на себя отдельные обязательства на общую сумму $300 млн.
Одним из последних стало соглашение американского банка JPMorgan на $200 млн по удалению из атмосферы и хранению 800 000 тонн углекислого газа. Компания рассчитывает, что соглашения позволят полностью устранить собственные прямые выбросы к 2030 году.
Получается, что бизнес по удалению (улавливанию) углерода в ближайшие годы может принести триллионы долларов. Поэтому стартапы, занимающиеся удалением и хранением углеродных выбросов, привлекают частный капитал, чтобы увеличить свои мощности и построить дополнительные предприятия.
Некоторые компании пытаются уничтожить углекислый газ, образующийся на электростанциях и в промышленных процессах, еще до того, как он попадет в атмосферу. Этот подход известен как улавливание и хранение углерода (CCS).
В апреле ExxonMobil обнародовала амбициозные планы своего нового низкоуглеродистого подразделения, долгосрочной целью которого является предложение такой декарбонизации в качестве услуги для промышленных потребителей в таких секторах, как сталь и цемент, выбросы которых в трудно снизить. Нефтяной гигант считает, что к 2050 году этот сектор может приносить ежегодный доход в размере 6 трлн долларов по всему миру.
Заинтересованы в улавливании и хранении углеродных выбросов не только отдельные предприятия, но и целые страны.
Так, Министерство энергетики Америки подсчитало, что климатические цели страны требуют улавливания и хранения от 400 до 1,8 млрд тонн CO2 ежегодно к 2050 году, по сравнению с 20 млн тонн сегодня. Для этого требуется огромное количество предприятий по удалению углерода промышленного масштаба.
Со временем удаление углерода стало более выгодным для заказчиков. Если еще несколько лет назад на удаление одной тонны требовалось около $600, то теперь стоимость варьируется в диапазоне от $50 до $230.
В целом по подсчетам экспертам, улавливание, утилизация и хранение углерода в этом десятилетии привлечет $150 млрд инвестиций по всему миру.
Вкладывая деньги в удаление углеродных выбросов, компании пытаются не только улучшить экологию своего региона, но и улучшить свою репутацию в глазах потребителей. Возможно, это тоже неплохо. Но вот применять технологии, которые изначально дают меньше вредных выбросов корпорации не спешат.
Как вы думаете, появятся ли компании по удалению углерода в России?
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен, чтобы узнавать еще больше полезных новостей!