Розы появились на земле очень давно, есть даже такая версия, что это произошло приблизительно 24 миллионов лет тому назад. А вот выращивать такие красивые цветы в саду стали всего лишь несколько столетий назад.
Цветы можно квалифицировать по разным признакам: и по форме куста, и по форме цветков, а также по форме листьев. Кроме этого, их цветовая гамма довольно разнообразна: от нежного белого, до темного бордового оттенка. Некоторые розы совсем не имеют запаха, другие – имеют типичный розовый аромат, третьи удивляют своим почти фруктовым ароматом.
ЧАЙНЫЕ РОЗЫ
Цветение в этой группы роз начинается с начала июня и заканчивается с наступлением первых заморозков. Высаживать их можно как отдельно, так и группами. Однако все они нуждаются в хорошем уходе, а также надежном укрытии корневой зоны на время наступления зимы.
РЕМОНТАНТНЫЕ РОЗЫ
Данная группа цветов имеет некоторое преимущество – это возможность повторного цветения, которое продолжается до глубокой осени. Кроме этого, такие растения не боятся морозов. Высаживать розы рекомендуют группами.
ПЛЕТИСТЫЕ РОЗЫ
Эти розы обязательно необходимо подпереть при помощи опор для того, чтобы они могли нормально расти. Такие растения можно высаживать в самых разных местах: в садах, парках, возле домов, делать из них арки.
ПАРКОВЫЕ РОЗЫ
Данное название было закреплено за розами, которые, по сути, являются окультуренным шиповником. Эта группа – это не только обычные шиповники, но также и садовые розы, и гибридные растения. Практически все растения из этой группы цветут очень пышно и долго. Начинается цветение в конце мая и продолжается до начала июля. Цвета их очень разнообразны: желтые, белые, голубые, нежно-фиолетовые и другие.
ФЛОРИБУНДА
Этот вид совмещает в себе особенности и чайных роз, и плетистых. Они очень разнообразны, особенно это касается их цвета. Цветут такие розы все лето и осень. Они также устойчивы к морозам и разным грибковым болезням. С их помощью можно прекрасно оформить любой участок, при этом спрятав под ним некрасивые строения.
МИНИАТЮРНЫЕ РОЗЫ
Они легко переносят зимы без укрытия за счет своего небольшого размера. У них достаточно тонкие и гибкие ветви, при желании их укореняют