Найти тему

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ В РАЗРЕШЕНИИ КРЕДИТНЫХ СПОРОВ

В 2022 году, обильном на события, в мире медиации произошло свое яркое достижение – появился дистанционный и бесконтактный способ  урегулирования вопросов с задолженностей населения перед кредитными организациями. Такие определения, как дистанционный и бесконтактный, подчеркивают самое важное достоинство применяемой методики – бесконфликтный.

Речь идет о досудебной процедуре, которая предусматривает возможность урегулирования вопросов по кредитными долгами граждан на автоматизированной интернет-площадке. Возможность предоставляется гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию и исчерпавшим возможности обслуживать свои обязательства в силу объективных причин по договорам потребительских займов и кредитов. Воспользоваться площадкой Фонда можно на безвозмездной основе.

Что есть медиация

В России сегодня правовая система предполагает два основных механизма в разрешении споров и наиболее часто используемый сегодня это судебный порядок. Однако, досудебный порядок набирает популярность и имеет спрос среди населения.

Основная задача досудебного способа – предупредить, избежать изматывающих и высокозатратных судебных тягот. Он содержит в себе три методики:

  1. Третейский суд;
  2. Претензионный порядок;
  3. Медиация.

Претензионный порядок это особая форма примирительной процедуры, осуществление которой происходит путем предъявления претензии, с одной стороны, и дачи письменного ответа на данный документ - с другой. Однако, данный метод носит, как правило, односторонний уведомительный характер о намерениях. Назвать его полноценным способом примирения нельзя.

Третейский механизм применяется только в спорах гражданско-правового характера, возникающих при осуществлении предпринимательской или другой экономической деятельности.

Так как мы говорим в области конфликтов, возникающих из отношений между физическими лицами (должниками) и юридическими лицами (кредиторами), нам интересно разобрать возможности медиации, применяемой на досудебном этапе.

Процедура медиации имеет ряд преимуществ перед остальными способами, так как смягчает конфликт и выводит его в русло рациональности и примирения. Наряду с ее бесконфликтной природой, медиация имеет ряд выгодных для заинтересованных сторон преимуществ:

  1. Если суд ищет тех, кто виноват и определяет степень их вины, то медиация ищет компромисс, а это уже совсем другое начало;
  2. Судебные споры – это всегда противостояние, где преобладает ресурс для доказательств, а медиация обращается к разуму;
  3. В судебном разбирательстве безоговорочно и неотвратимо принимает решение судья, и нет возможности на это повлиять;
  4. Требования к доказательствам менее формализованы и стороны свободны от соблюдения жестких процессуальных требований;
  5. Итоги медиации, в отличие от решения суда, не имеет принудительного рычага к выполнению достигнутых условий;
  6. Как процедура, медиация позволяет исключить репутационные риски, так как в ней не применяется принцип гласности, который неизбежен для судебной процедуры в гражданском или арбитражном процессе;
  7. Стоимость процедуры значительно ниже и не сравнима с расходами на судебные споры, кроме того, медиация может совершаться на безвозмездной основе, так как не подразумевает обязательных сборов и пошлин.

Будет полезно запомнить, что медиация менее обременительная методика по сравнению с подачей иска. Кроме того, третье лицо в конфликте всегда смягчает градус напряжения.

Читать статью полностью:

Статус-кво на рынке медиации в России

WEB-медиация – новый виток развития методики