Ну что, каникулы? А у нас, наконец, появилось время заниматься по маминой программе. А мама-хвастунишка будет с вами делиться.
Для тех, кто впервые на канале: у нас в семье растёт сын Гошка. Гошка слепой и у него УО. Учится сын в школе 8 вида вместе со зрячими. Тифлопедагога у нас нет.
Сегодня у нас на повестке дня буква Б и зверёк белка. А значит всё, что мы будем делать будет крутиться вокруг этих понятий.
1. Познакомиться с белкой
Гоша уже знает, кто такая белка, поэтому вспоминаем.
- Это белка. Давай посмотрим, где у белки голова (туловище, лапы, хвост и т.д.)?
- Белка домашнее животное или дикое?
Гоша не говорит, поэтому ловлю любую попытку ответить и хвалю. Чтобы объяснить, что белка пушистая, ловим кошку и выясняем, что хоть у белки и другое тело, шерсть похожа.
2. Раскрасить белку
- Белка рыжая. Карандаш, который рисует похожим цветом — оранжевый. Пока ребёнок рисует проговариваем: "Раскрашиваем голову, лапы, хвост".
3. Написать букву Б
- Б — белка, бабочка, бабушка. Буква Б состоит из двух точек: первой и второй.
Пишем все буквы из слова белка. Мы их уже писали, Гоша должен помнить, но это неточно.
4. Слепить из пластилина
Лепим белку. Ну тут все понятно — развиваем мелкую моторику. Сначала делаем все части тела, потом соединяет их вместе. Заодно считаем: сколько голов, тел, лап, ушей.
6. Послушать аудиосказку про белочку
Варианты сказок:
"Белочка-умелочка", Леонид Куликов
7. Написать слово "белка"
На доске выложено слово "белка". Буквы продублированы шрифтом Брайля. Читаю вслух, Гоша читает пальцами.
Пишем Брайлем в тетради.
Всё! Теперь о времени. Занимались в течение дня, в три захода по двадцать минут. Так что сыну не тяжело, хотя один раз всё-таки поскандалил.